Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва справилась с санкциями, это подтверждает даже ЕС

© Владимир ТрефиловДенежные купюры и монеты
Денежные купюры и монеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москве понадобился всего год, чтобы справиться с последствиями западных санкций, и даже в Еврокомиссии это признали, пишет FQ. Ограничительные меры изначально были обречены на провал, ведь без российского сырья мировой экономической системе никак не обойтись, отмечается в статье.
В марте 2022 года, через несколько дней после введения российских войск на Украину, министр финансов США Джанет Йеллен заявила в интервью газете Washington Post: "Экономика России будет разрушена в результате уже введенных нами санкций". Не было никаких сомнений в том, что крупнейший со времен Второй мировой войны пакет экономических ограничений уничтожит российскую экономику и остановит военную машину Кремля. Жертвы, на которые пойдут граждане и бизнес на Западе из-за роста цен на сырьевые товары, будут компенсированы справедливым миром для Киева. Прошло полтора года, и все идет не так, как задумано. Даже Еврокомиссия, наконец, вынуждена была сдаться перед лицом фактов: 15 ноября она опубликовала свои макроэкономические прогнозы. Приведенная Брюсселем оценка роста экономики России (+2% в 2023 году) совпадает с расчетами МВФ (+2,2%), а банки, такие как Goldman Sachs, прогнозируют ей рост ВВП на уровне 3% – и это даже выше ожиданий собственных институтов страны. Последние данные свидетельствуют о росте на 4,9% во втором квартале и на 5,5% в третьем. Даже не приводя точные значения, можно сделать вывод, что российской экономике потребовался всего год, чтобы преодолеть последствия санкций. Понятно, что ближайшие несколько лет она выйдет на ту траекторию роста, которая предполагалась до 2022 года.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Чтобы понять, как так вышло, нужно выделить время и глубоко изучить этот вопрос, но некоторые соображения можно высказать уже сейчас. Данные с самого начала говорили нам о том, что российская экономика лежит в основе международных цепочек стоимости товара, т.е. Москва поставляет важнейшее сырье для мировой экономической системы: обойтись без ее ресурсов было бы очень сложно, если не невозможно. Еще один важный факт – вес Китая в международной торговле и его способность вытеснить западных конкурентов. Кроме того, история учит нас, что при наличии покупателя, готового платить достойную цену, даже торговые блокады можно преодолеть, создав обходные пути. Таким образом, появление третьего действующего лица в торговых отношениях Запада и России было вполне предсказуемо. Было ясно и то, что многим западным компаниям, несмотря на все заявления, будет не так-то просто покинуть российский рынок: и действительно, по данным Киевского университета, это сделали менее 20% предприятий.
Считалось, что отключение российских компаний от западной платежной системы может сделать поставки невозможными и довести фирмы до банкротства. Это суждение оказалось ошибочным: аналитики не учитывали ни контрмеры Москвы (например, "оплата газа в рублях"), ни возможность использования альтернативных платформ – они, может быть, не столь эффективны, как западные, но тем не менее способны обеспечивать торговлю. Даже "потолок цен" на российскую нефть, на который предыдущее итальянское правительство возлагало политические надежды, не оправдал ожиданий: недавнее исследование Киевского университета показало, что 99% российских поставок сырой нефти продается сверх этого лимита.
Такое стечение обстоятельств привело к тому, что в 2022 году российская экономика сократилась умеренно (-2%) – все благодаря падению импорта (-8,6%) и аномальному росту мировых цен (экспорт товаров и услуг подорожал на 48%). Кроме того, несмотря на значительное сокращение экспорта (-27% с января по октябрь) и рост импорта (сальдо внешнеторгового баланса остается в основном положительным), к концу этого года рост будет превышать ранее сделанные прогнозы.
Строительство завода по сжижению природного газа на Ямале - ИноСМИ, 1920, 29.11.2023
Порты ЕС помогают продавать более 20% экспорта СПГ из РоссииБолее 20% российского сжиженного газа, поступающего в ЕС, перенаправляется другим покупателям по всему миру, пишет FT. Великобритания и Нидерланды "перевалку" этого топлива запретили, но Бельгия, Франция и Испания продолжают его перекачивать.
Риск для Владимира Путина сейчас заключается в том, что система сойдет с рельсов. Потенциал роста оказался быстро восстановлен, а безработица находится на рекордно низком уровне – в этих условиях внутренний спрос, поддерживаемый государственным дефицитом из-за военных расходов и расширения кредитования, стимулирует цены. Инфляция в октябре выросла до 6,7%, а к концу года, как ожидается, превысит 7%. Таким образом, за один год центральный банк перешел от экспансионистской политики, направленной на борьбу с санкциями, к ограничительной, призванной сдержать рост. За последние месяцы ставки несколько раз повышались до 15%: цель состоит в том, чтобы приблизить рост цен к целевому показателю в 4% к 2024 году.
Российская экономика после введения санкций наладила тесные связи с китайской и "вынуждена" была организовать снабжение по путям, параллельным западным. Однако влияние ограничений в контексте производительности экономики было нивелировано уже в течение нескольких месяцев. Сейчас единственный постоянный эффект от санкций, похоже, связан с ценой на газ, за который европейские потребители и предприятия, несмотря на полные хранилища, продолжают платить вдвое больше, чем два года назад. В итоге, несмотря на обещания предыдущего премьер-министра Марио Драги (Mario Draghi), призывавшего наложить эмбарго на поставки российского газа, чтобы принудить Москву к прекращению конфликта, Рим не получит ни мира на Украине, ни включенных кондиционеров.
Автор статьи: Франческо Ленци (Francesco Lenzi)