Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Постсоветская Москва

Жизнь в постсоветской Москве пока еще не нельзя называть полностью нормальной, но при этом она интересна, хотя и чревата порой стрессами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Можно себе представить, насколько был бы удивлен Воланд, оказавшись он в сегодняшней Москве. В мире по пальцам можно пересчитать крупные мегаполисы, которые за последние десять лет претерпели бы столь стремительные и разительные перемены. Это можно увидеть в московской архитектуре, ощутить в ритме ее жизни. В городе, который в глазах жителей Запада на протяжении долгого времени выглядел серым и безотрадно скучным, ныне больше неоновых огней на один квадратный метр, черных 'Мерседесов' на стоянках перед ресторанами и телохранителей в расчете на одного бизнесмена, чем в большинстве европейских столиц.

'Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как сам город, впрочем. О костюмах нечего и говорить, но появились эти... как их... трамваи, автомобили...' - так говорил о Москве и москвичах 20-х гг. прошлого века Воланд, иначе говоря, Дьявол, из булгаковского романа 'Мастер и Маргарита'.

Можно себе представить, насколько был бы удивлен Воланд, оказавшись он в сегодняшней Москве. В мире по пальцам можно пересчитать крупные мегаполисы, которые за последние десять лет претерпели бы столь стремительные и разительные перемены. Это можно увидеть в московской архитектуре, ощутить в ритме ее жизни. В городе, который в глазах жителей Запада на протяжении долгого времени выглядел серым и безотрадно скучным, ныне больше неоновых огней на один квадратный метр, черных 'Мерседесов' на стоянках перед ресторанами и телохранителей в расчете на одного бизнесмена, чем в большинстве европейских столиц.

Давно минули дни, когда в продуктовые магазины с их вечно полупустыми полками выстраивались длинные очереди, а провести вечер можно было либо в Большом, либо в баре уродливого интуристовского отеля, кишащим проститутками и осведомителями КГБ - часто в одном лице, - заплатив бешеную цену за напиток.

Теперь город не испытывает недостатка в ресторанах, гипермаркетах, бутиках модной одежды, барах, клубах, фитнесс-центрах. Но, к сожалению, обретение Москвой комфортной жизни обернулось потерей ее своеобразия. Отдельные архитектурные достопримечательности старой Москвы были снесены и заменены современным новоделом, воспроизводящим стилистику старых построек. Складывается впечатление, что городские власти обуял пыл сноса исторических зданий с их последующим воссозданием. В итоге, многие районы исторической застройки оказались безвозвратно утеряны.

И все же Москва пока не стала нормальным городом, несмотря на многие внешние изменения. Где еще можно найти место, где инспектор дорожной полиции не только возьмет у вас взятку размером в 500 руб., но и предложит - за небольшую дополнительную плату - пересесть к нему в патрульную машину и с ветерком пробиться в час пик через дорожные пробки? Где еще карета скорой помощи, подобно таксистам, берет попутных пассажиров? Жизнь в Москве превратилась в некую смесь из гнетущего чувства неудовлетворенности и ежедневных приключений, что чревато стрессами, но и увлекает тоже: ведь невероятные истории из реальной жизни так сильно оживляют застолье.

Помогает окончательно не сойти от всего этого с ума и пережить долгие и темные зимы тепло домашнего очага. Прежде всего, необходимо определиться: где вы собираетесь поселиться - в центре или за городом. В каких-то пятнадцати километрах от центра города - и даже того меньше - отстроено несколько охраняемых коттеджных поселков, где можно жить на природе, пользуясь при этом всеми городскими удобствами, на русский манер, разумеется.

Наиболее известные - и при этом самые фешенебельные - поселки коттеджной застройки расположены в д. Жуковка. Здесь живут российские миллионеры и власть предержащие. Вместе с тем некоторые дома с недавних пор пустуют, поскольку их владельцы переехали на жительство либо в Лондон (как Борис Березовский), либо в казенный дом (подобно Михаилу Ходорковсому). Жуковка - бывший совминовский поселок, где на госдачах отдыхали партийные вожди - ныне может похвастаться особняками стоимостью в несколько миллионов долларов, одним из самых шикарных и дорогих ресторанов в стране под названием 'Царская охота', а также современным спортивным комплексом и небольшим рынком, где местные крестьяне продают отборные сельхозпродукты по ценам, приближающимся к тем, что можно увидеть в продовольственном отделе знаменитого лондонского универмага 'Хэрродс'.

В. Путин и некоторые из приближенных к нему лиц живут тут же неподалеку, что, быть может, и неплохо с точки зрения безопасности, но плохо для организации движения транспорта, так как рублево-успенская спецтрасса перекрывается для проезда президентского кортежа каждое утро и каждый вечер.

В центе Москвы самые престижные и дорогие дома расположены внутри Садового кольца. Когда-то получившее свое имя из-за высаженных тут плодовых деревьев, теперь эта территория страдает от очень сильной загазованности.

Однако Патриаршие пруды - зеленый и тихий (по московским меркам) уголок старой Москвы, расположенный вокруг ласкающего взор пруда - очень востребованное нуворишами место. Тут расположены несколько неплохих ресторанов и кафе, в том числе знаменитая кофейня 'Дона Клара' - излюбленное место встречи московского бомонда (нелишне будет заметить, что именно в этих местах Дьявол из романа М. Булгакова по имени Воланд в первый раз повстречался с москвичами). Большая часть расположенных тут зданий была построена в 19 и начале 20 вв., правда местами встречаются резковатые вкрапления архитектуры советского периода.

Менее чем в полутора километрах отсюда - по обе стороны главной городской магистрали - Тверской улицы - расположена еще одна фешенебельная зона жилой застройки. Тут гораздо шумнее, но зато и к Кремлю поближе. От него вас отделяют всего несколько минут ходьбы. Рядом и здание знаменитой Московской Консерватории - где проходят выступления мастеров классической музыки, и до Большого театра рукой подать. Другой излюбленный адрес проживания состоятельных людей - улица Остоженка, протянувшаяся от Садового кольца до не так давно восстановленного Храма Христа Спасителя.

На противоположном от Кремля берегу Москва -реки раскинулся самобытный район старой малоэтажной Москвы, в котором в 19 веке традиционно проживал торговый люд. С тех пор тут многое изменилось, но все равно здесь по-прежнему тихо, и кажется, что ты находишься за сто верст от шума и толчеи центра столицы.

Цены на недвижимость в Москве сильно колеблются: от $ 3 тыс. за один кв. метр в старых многоквартирных домах советской постройки до $ 20 тыс. в некоторых новых домах класса 'люкс'. Коммунальные услуги, такие как отопление, газо- и электороснабжение предоставляются москвичам городскими властями в централизованном порядке. Во многих элитных домах к тому же имеются консьержки.

На эту работу приходят либо пожилые пенсионерки, либо отставники из МВД и КГБ. Последние зачастую лучше обеспечивают безопасность объекта, и к тому же, само собой, более дружелюбно настроены по отношению к жильцам подъезда и их гостям.