Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Противостояние "старой Европы" и "новой" вернулось

WP: "конфликт на Украине продемонстрировал глубокую зависимость Европы от США

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - ИноСМИ, 1920, 17.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня Макрон и большинство его европейских коллег из "старой Европы" не хотят подчинять внешнюю политику ЕС Америке, пишет WP. Однако Польша и другие страны Центральной и Восточной Европы стремятся как раз к этому.
Ишан Тарур (Ishaan Tharoor)
Два десятилетия назад, когда администрация Джорджа Буша-младшего затеяла войну в Ираке, министр обороны Дональд Рамсфелд обронил фразу, которая впоследствии превратилось в один из штампов эпохи после холодной войны. Голландский репортер в Праге спросил его, почему Европа сопротивляется "упреждающей" американской интервенции на Ближнем Востоке. Некоторые страны Западной Европы открыто критиковали мотивировку Буша, Рамсфелда и их сторонников к свержению иракского диктатора Саддама Хусейна и призывали не начинать военных действий, пока оружейные инспекторы ООН не удостоверят факт уничтожения оружия массового поражения (если таковое в принципе существовало).
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Вы подразумеваете под Европой Германию и Францию, — ответил Рамсфелд, отметив два государства в авангарде европейского проекта, оказавшиеся среди самых ярых критиков Буша. — А я нет. Для меня это "старая Европа". И если вы посмотрите сегодня на всю Европу в НАТО, то ее центр тяжести сместился на восток. И там много новых участников".
Формула Рамсфелда оказалась не вполне точной — ряд правительств якобы "старой" Европы (например, Великобритания, Испания и Италия) позицию США в отношении Саддама поддержали. И наоборот, ряд правительств Восточной и Центральной Европы заявили, что поддержат операцию США лишь в том случае, если она получит мандат Совета Безопасности ООН. Этого не произошло, и США и их наскоро сколоченная "коалиция добровольцев" вскоре погрузились в незаконную, по мнению многих, войну, которая расшатала Ближний Восток на долгие годы вперед.
Война в Ираке спровоцировала целую череду конфликтов, унесших жизни сотни тысяч мирных жителей, и для многих стала синонимом американской гордыни, имперских замашек и политического обмана. Покойный же Рамсфелд, со своей стороны, больше запомнился онтологическим лабиринтом из "известного известного", "известного неизвестного" и "неизвестного неизвестного", который породил в 2002 году, рассуждая о том, снабжает ли Саддам оружием экстремистов из "Аль-Каиды" (запрещенная в России террористическая организация, – Прим. ИноСМИ). Теперь можно по его же классификации с уверенностью отнести ложность этого утверждения к "известным известным".
Но деление Рамсфелда на "старую Европу", которой противостоит более динамичная и, с точки зрения Вашингтона, податливая "новая", сохраняется и 20 лет спустя. Оно возродилось с боевыми действиями на восточных рубежах континента, которые вдохнули новую жизнь в целый ряд стран, прежде находившихся на орбите Кремля. Правительства Польши и Прибалтики непоколебимо поддерживают Киев и с подозрением относятся к любым дипломатическим пассам в сторону президента Владимира Путина.
В ходе визита в Вашингтон на прошлой неделе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сам заговорил об этом расколе, упомянув месяцы трений с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на которого обрушилось немало критики как за неудачные попытки установить контакт с Путиным незадолго до ввода войск на Украину, так и за недавнюю поездку в Китай в компании десятков французских бизнес-лидеров.
"Старая Европа верила в соглашение с Россией и потерпела неудачу, — сказал Моравецкий на совместной пресс-конференции с вице-президентом Харрис. — Но есть новая Европа — Европа, которая помнит, что такое русский коммунизм. И лидер этой новой Европы — Польша".
Этот феномен уже проявился сполна и стал темой для обсуждений. В своей речи в чешской столице в августе прошлого года канцлер Олаф Шольц признал, что "центр Европы смещается на восток". Конфликт на Украине стал потрясением для континента, почивающего на лаврах, и шоком для всей системы. И сложилось впечатление, что страны на периферии России оказались лучше к нему подготовлены.
"Шольц прав, — сказал европейский историк из Оксфордского университета Тимоти Гартон Эш Стивену Эрлангеру из The New York Times в начале этого года. — Голоса Центральной и Восточной Европы звучат все громче и воспринимаются все серьезнее, и на столе переговоров лежит повестка расширения на Восток".
Как этот разрыв сказывается на повседневной работе европейской геополитики, сказать уже труднее. По словам польского премьер-министра, Центральная и Восточная Европа "могут стать движущей силой глобальной конкуренции и защиты свободы", укрепив европейскую оборону за счет возросших военных расходов и порвав с зависимостью от российского импорта энергоресурсов.
На мероприятии Атлантического совета Моравецкий заявил, что коллективный Запад хочет, чтобы Украина победила, но не обязательно все в равной степени. Он также посетовал, что западноевропейские страны слишком много внимания уделяют экономическим интересам и позволили тем самым Китаю и России прибрать к рукам значительные рычаги воздействия на континент, голодный как до китайских товаров, так и до российских энергоресурсов.
Другие аналитики описали происходящее и вовсе без обиняков: "Российские боевые действия на Украине продемонстрировали глубокую зависимость европейцев от США в вопросе безопасности, несмотря на все попытки ЕС достичь "стратегической автономии"", — написали Джереми Шапиро и Яна Пульерен из Европейского совета по международным отношениям о политике, которую поддерживает, в частности, все тот же Макрон.
Раскитиковав Макрона, Моравецкий увязал боевые действия на Украине с потенциальным вторжением Китая на Тайвань. Ранее в апреле президент Франции сделал нашумевшее заявление, что Европе не интересно втягиваться в конфликт из-за островной демократии, продиктованный "американским ритмом и чрезмерной реакцией Китая".
"Вы обязаны поддержать Украину, если хотите, чтобы Тайвань остался прежним. Если Украина будет завоевана, на следующий день Китай может напасть на Тайвань", — заявил Моравецкий.
Но подобные заявления делали и видные европейские чиновники из "старой" Европы. В ходе визита в Пекин на прошлой неделе министр иностранных дел Германии Анналена Бербок назвала военную эскалацию вокруг Тайваня "кошмарным сценарием", который повлечет за собой "неизбежные последствия" для Европы. Она также заметила, что ее страна усвоила суровый урок по поводу того, чтó бывает, если чрезмерно полагаться на российские энергоресурсы, и не попадется в ту же ловушку уже с бурно развивающейся промышленностью и рынком Китая.
"Мы только что заплатили высокую цену за энергетическую зависимость от России, и хорошо понимаем, что повторять одну и ту же ошибку дважды нельзя", — сказал Бербок.
Верховный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил, что Китай должен воспользоваться своим особым влиянием и заставить Россию отказаться от "реваншистской войны на Украине". "Европейскому союзу будет крайне сложно, если вообще возможно, поддерживать доверительные отношения с Китаем, какие я лично хотел бы видеть, если Пекин не поспособствует поиску политического решения на основе ухода России с украинской территории", — говорится в пятничном заявлении Борреля.
Однако Боррель и большинство его европейских коллег наверняка согласны с нежеланием Макрона полностью подчинять европейскую внешнюю политику Вашингтону."Вассализация — неразумная политика для грядущей эпохи острой геополитической конкуренции — ни для США, ни для Европы", — написали Шапиро и Пульерен в привычных знакомых Макрону выражениях. "Союз с США по-прежнему имеет определяющее значение для европейской безопасности, но полная зависимость от рассеянной и замкнутой на себя Америки как наиболее важного элемента суверенитета обрекает европейские страны в лучшем случае на геополитическую неактуальность, а в худшем — на участь игрушки сверхдержав", — заключили они.
Французские чиновники посетовали на чересчур острый отклик на комментарии Макрона. По их словам, из них ни в коем случае не вытекает, что Франция и Европа вообще претендуют на роль некоего нейтрального арбитра между США и Китаем. Макрон и другие политики из далеких от Европы стран лишь опасаются поддаваться искушениям новой холодной войны.
"Недавние комментарии Макрона говорят о том, что даже видные члены "Запада" недовольны трактовкой мирового порядка, где мир расколот на блоки, — написал научный сотрудник Питер Харрис из вашингтонского аналитического центра "Приоритеты обороны". — И в этом вопросе Макрон, быть может, гораздо ближе к усредненному мировому лидеру, чем хотелось бы думать его критикам".
Двадцать лет назад один из "презренных" обитателей "старой Европы" дал вежливую, но резкую отповедь бьющим себя в грудь вашингтонским идеологам и их союзникам. "Старый свет – континент несколько более древний по историческим, культурным, политическим и экономическим традициям – иногда может быть наделен определенной мудростью, а мудрость порою может дать дельный совет", — заявил тогда представитель французского правительства Жан-Франсуа Копе.