Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Меньше апельсинов — больше польского яблочного концентрата в США

Sad24: из-за роста цен американцы не могут позволить себе апельсиновый сок

© Pixabay Couleur Яблоки
Яблоки - ИноСМИ, 1920, 20.02.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из-за роста цен все меньше американцев могут позволить себе апельсиновый сок, традиционно выпиваемый на завтрак. Кто-то спросит, какое отношение это имеет к польскому садоводству? Больше, чем можно подумать изначально.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Ситуация на рынке апельсинового концентрата обусловлена снижением урожая апельсинов. Причина — изменение климата и новый азиатский вредитель, вызывающий болезнь под названием "позеленение цитрусовых". На данный момент производители в Штатах не могут справиться с этой проблемой, поэтому цены на апельсиновый концентрат растут. Фьючерсные контракты выросли почти вдвое за год.
Высокие цены в магазинах приводят к снижению потребления и поиску альтернатив. Увеличивается импорт апельсинового концентрата из Бразилии. Среди потребителей все популярнее становится яблочный сок. Производство яблочного концентрата в США не удовлетворяет потребности 330-миллионного населения, поэтому преобладает импорт, в том числе из Польши.
В этом сезоне наблюдается заметное увеличение экспорта концентрата из Польши за океан. Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США, за последнюю неделю в Америку отправлен почти один миллион, а неделей ранее — 1,9 миллиона литров польского концентрата. Учитывая, что концентрат тяжелее воды, мы говорим об экспорте почти трех тысяч тонн за первые две недели февраля!
За весь 2022 год экспорт яблочного концентрата в США увеличился вдвое — с 12,5 тысячи до 25 тысяч тонн. Это очень хороший результат, который стимулирует производство и закупку сырья. Сопоставление данных об экспорте (не только в США) вместе с ценами на концентрат также доказывает, что то, что происходит в последнее время на рынке яблок, не является результатом работы рыночных механизмов.