Каталог изданий

Публикации

Польша

Боец ополчения ЛНР в продуктовом магазине в поселке Новосветловка

Россия подогревает войну в Донбассе

Восточная Украина: ничья земля

Украинские СМИ сообщают, что на территории непризнанной Луганской Народной Республики появилась российская танковая группировка. Это результат разворачивающегося в последние дни конфликта в рядах так называемых сепаратистов. В Луганске произошла попытка переворота. Сами сепаратисты заявляют, что им удалось обезвредить группу украинских диверсантов.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
183912
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Ленинградскую область

Полезные идиоты 2.0

Россия и Запад

Запад давно волнует вопрос о масштабе исходящей от России военной угрозы. Для понимания стратегии России в сфере безопасности необходимо осознавать, как она расставляет свои приоритеты. Важнейшая цель и задача кремлевской олигархии состоит в том, чтобы сохранить власть и не позволить развиться угрожающим ей процессам, а одновременно ослабить политических и идеологических противников.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
235936
00
Самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

Новая политика России на Ближнем Востоке

Ближний Восток и новая игра России

Российская политика в отношении Сирии много лет опиралась на две основные идеи. Во-первых, Кремль старался показать, что власть нельзя свергать при помощи революций и протестов. Россия назвала огромной ошибкой «отказ» от Ливии и согласие на то, чтобы западная коалиция применила там силу. Вторым фактором было желание продемонстрировать США, что их влияние имеет свои границы.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
84128
00
Дональд Туск во время совместной пресс-конференции

Туск действует по заказу Кремля

Один мудрый человек, связанный со спецслужбами, назвал мир разведки пустыней зеркал. То, что мы видим, — это не реальная картина, а лишь какой-то очередное отражение реальности, которой управляет некто другой в каком-то другом месте. В данном случае мы тоже оказались в такой пустыне зеркал. Фразы, появившиеся в этом твите были, как я считаю, написаны по заказу Кремля.

wPolitycewPolityce, Польша
304725
00
Участники марша памяти жертв Волынской резни в Пшемышле

Уступки Украине — это тупиковый путь

Острые углы истории

Директор украинского Института национальной памяти предложил такой вариант прекращения «войны памятников»: Варшава легализует все украинские мемориалы в Польше, а Киев — все польские на Украине. Он считает, что поляки от этого выиграют, ведь польских костей на Украине осталось больше, чем украинских — в Польше. Польский священник считает это отвратительным шантажом.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
4416505
00
Дворец культуры и науки на Парадной площади в Варшаве

Сталинскую высотку в Варшаве снесут в 2018 году?

Представитель правящей партии «Право и Справедливость», пожелавший сохранить анонимность, признает: в ее рядах давно есть люди, мечтающие снести высотку, которую в 1950-х годах подарил полякам Сталин. Он призывает не удивляться публичной дискуссии, ведь для одних это здание — часть истории, а для других — символ коммунизма. Но не все представители партии поддерживают нападки на высотку.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
515373
00
Пункт таможенного оформления "Козловичи", город Брест

Евразийская интеграция провалилась?

Семь лет назад по инициативе России был создан Таможенный союз. Но в результате вырос объем нелегального экспорта, а не производства. Проект стал проблемным инструментом даже для самой Москвы. Россия, зажатая между двумя огромными экономическим блоками — ЕС на западе и Китай на юго-востоке, — частично лишилась возможности контролировать перемещение товаров через свою границу.

Логотип ForsalForsal, Польша
264141
00
Флаги Польши и Украины во время демонстрации в поддержку оппозиционного движения на Украине

Кто разыгрывает антиукраинскую карту?

Исторические войны между Украиной и Польшей

Украину называют стратегическим партнером Польши, но никакого партнерства не видно. Самое печальное, что политика в отношении Украины стала элементом борьбы за голоса избирателей, она зависит от внутренней политики в ее худших проявлениях. Все закончится реализацией российского сценария, который выглядит так: «если поляки стали проблемой, нужно отдать их России и Германии».

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
166591
00
Репродукция картины "Октябрь"

Ленин — нет, Сталин — нет

Столетие революций

Сотая годовщина большевистской революции вскрыла любопытные различия в подходе марксистских кругов разных стран к наследию коммунизма. На Западе преобладает подход «Ленин — да, Сталин — нет». Это напоминает известную формулу «социализм — да, его искажения — нет». Другая точка зрения в современной России. Ее историческая политика продвигает тезис «Ленин — нет, Сталин — да».

wPolitycewPolityce, Польша
271981
00
Бойцы ополчения Донбасса и дети в городе Снежное

Может ли Донбасс оставаться украинским?

Восточная Украина: ничья земля

Донбасс хотел независимости, однако в основе этого желания лежали не столько политические, сколько социально-экономические соображения. Он верил, что только создание самостоятельной республики позволит оздоровить экономику. Украина должна была превратиться из периферийной провинции, которую эксплуатирует центр, в государство, которое может себя обеспечить.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3815694
00