Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Европе намечается атомный ренессанс

© AP Photo / PATRICK GARDINСкоростной поезд проезжает мимо атомной электростанции Круас у реки Рона в центральной Франции.
Скоростной поезд проезжает мимо атомной электростанции Круас у реки Рона в центральной Франции. - ИноСМИ, 1920, 08.04.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все больше стран мира делает ставку на развитие атомной энергетики, преодолевая сопротивление последних противников "мирного атома" во главе с Германией, которую поддерживает ряд стран Европы, в том числе Испания и Австрия. Однако перелом настроений четко обозначился – во многом под влиянием энергетического кризиса и конфликта на Украине. 21-22 марта в Брюсселе состоялся первый в истории международный "атомный саммит". Инициаторами выступили Франция, Бельгия и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Цель организаторов саммита – закрепить за атомной энергией постоянный статус "чистого" источника электрогенерации, имеющего право на льготное финансирование как со стороны Евросоюза, так и международных инвесторов, в том числе МВФ и Всемирного банка.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В рамках Евросоюза уже давно идет чрезвычайно жесткая дискуссия. Франция настаивает на поддержке атомной энергетики как свободной от выбросов СО2, Германия – категорически против. В результате Еврокомиссия приняла в 2022 году временное компромиссное решение, записав в "чистые" источники энергии как французские АЭС, так и немецкие газовые станции. Отказ признать их "зелеными" серьезно усложнил бы финансирование этих отраслей и привел бы к расколу в Евросоюзе.
Чтобы поддержать нынешнюю "атомную" инициативу, на саммит в Брюссель прибыли президент Франции Макрон, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министры Польши Дональд Туск, Венгрии – Виктор Орбан, а также высокопоставленные представители из США, Китая, Индии и Японии. Германия демонстративно отказалась принимать участие в конференции.
По мнению участников саммита, климатический кризис и конфликт на Украине делают неизбежным "атомный ренессанс". Цель организаторов саммита – добиться увеличения мощности европейских АЭС на 50% к 2050 году – до 150 гигаватт. При этом дополнительные мощности должны быть обеспечены за счет новых технологий, прежде всего строительства малых атомных реакторов.
В общей сложности 12 из 27 стран ЕС используют сегодня атомную энергию, при этом новые АЭС строятся пока лишь в двух странах – Франции и Словакии. Франция поставила амбициозную цель – построить в ближайшие годы до 14 новых атомных реакторов и одновременно продлить срок эксплуатации уже действующих станций. Страна обеспечивает 65% своей электрогенерации за счет атомной энергии, а всего на Францию приходится 56 из ста европейских АЭС. Эксперты отмечают, что реализовать столь амбициозный проект будет не так просто. Так, летом этого года должна быть введена в строй новая АЭС во Фламанвиле, ее строительство затянулось более чем на 16 лет и обошлось в 13,2 миллиарда евро – в четыре раза больше заявленной сметы. Тем не менее у Франции есть и другие причины строить атомные реакторы: министерство обороны объявило, что будет использовать АЭС в городе Сиво на западе страны для производства радиоактивного изотопа трития, необходимого для получения термоядерного оружия.
Всего по статистике МАГАТЭ в мире работает 415 атомных реакторов. Самыми крупными производителями атомной энергии по данным Международной ядерной ассоциации WNA являются США, Китай, Франция, Япония и Россия. Согласно опросам, большинство американцев поддерживает развитие "мирного атома", поскольку цены на газ и нефть растут. Мировой тренд на строительство атомных электростанций в последнее время только усиливается. В ближайшее время реакторы нового поколения планируют запустить в Китае и Индии, а также в Египте и Японии. Парижская LeFigaroотмечает, что в мире начинается конкуренция за скорейшее внедрение малых модульных реакторов SMR. В этой области лидируют Россия, Китай, США и Япония. В частности, Росатом создал первую в мире плавучую атомную электростанцию, которая была запущена весной 2020 года в промышленную эксплуатацию на Чукотке. Кроме того, Росатом планирует дальнейшее строительство новых атомных мини-реакторов в Сибири.
Наряду с Францией идею "атомного ренессанса" в Европе поддерживают Нидерланды и Бельгия, которые отказались от первоначальных планов по выходу из атомной энергии. Активным сторонником "мирного атома" является также Польша, которая надеется таким образом преодолеть зависимость от бурого угля. Кроме того, планируют строительство АЭС Болгария, Финляндия, Чехия, Румыния и Швеция. Испания, напротив, настаивает на отказе от атомной энергии.
Германия отключила последние три АЭС в апреле 2023 года, полностью отказавшись от атомной энергии. Наблюдатели отмечают, что это чрезвычайно дорогостоящее решение обойдется немецким налогоплательщикам в десятки, если не сотни миллиардов евро, однако таков сложившийся в Германии консенсус, идущий вразрез с мировыми тенденциями.
Германия пытается всячески принизить значение "атомного перехода". Глава федерального ведомства по санации ядерных объектов Кристиан Кюн заявил, что последние немецкие исследования в этой области указывают, что пройдут десятилетия, прежде чем атомные реакторы четвертого поколения будут готовы к эксплуатации. Кюн обвинил сторонников атомной энергии в том, что они сознательно занижают экономические и технические риски, связанные со строительством новых реакторов.
В своем заключительном коммюнике участники встречи в Брюсселе высказались за строительство новых АЭС, за продление эксплуатации действующих атомных станций, а также за внедрение реакторов нового типа. В тексте содержится обязательство полностью использовать потенциал мирного атома и содержится также призыв к ведущим финансовым институтам мира активнее поддерживать проекты в этой области. Подчеркивается значение атомной энергии не только в контексте борьбы с выбросами СО2, но и во имя обеспечения энергетической независимости от других стран. Это особенно актуально в контексте нынешнего конфликта на Украине, подчеркнул глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.