Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
2024 год будет еще безумнее. Как США хотят присвоить еще миллион квадратных километров земли, и что на это скажет Россия

GN: США превращают Арктику в арену конфронтации с Россией

Арктика - ИноСМИ, 1920, 17.01.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США одним росчерком пера решили прибрать к рукам около миллиона квадратных километров морского дна в Арктике, пишет GN. В регионе, в котором американские интересы сталкиваются с российскими, назревает новый кризис. Не признавая Конвенцию ООН по морскому праву, Вашингтон действует по своему усмотрению.
Мы с вами пережили в буквальном смысле безумный год из-за изменений в глобальных геополитических процессах, но 2024 год, несомненно, будет еще безумнее. Я намеренно прибегаю к этому "психиатрическому" термину, поскольку все чаще у меня складывается впечатление, что миром правят безумцы, а не рационально мыслящие люди, серьезные и профессиональные, которые способны избежать хаоса. Его уже, как мне кажется, нам не избежать.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Говоря о еще более безумном годе, который нам предстоит, я имею в виду два ключевых момента: неопределенность и опасность. Эти вещи еще никогда не разрастались настолько и не охватывали буквально все в мире. Я говорю о текущих вооруженных и потенциальных кризисах, обладающих разрушительным потенциалом, о политике (там неизвестность, прежде всего, связана с выборами в важнейших государствах мира, и их результаты на многое повлияют), о мировой экономике и торговле, где тоже полно ловушек и неопределенности, о растущей социальной напряженности и неравенстве в обществах, которые трещат по швам из-за миграционных кризисов, проблем в экономике, активного внедрения искусственного интеллекта, который грозит лишить работы миллионы людей, и из-за многого другого и так далее и тому подобное.
Инициаторы глобализации превратились в меркантильных захватчиков
В этом обезумевшем мире все меньше успехов и у тех, кто в принципе и довел его до такого состояния, думая и рассчитывая на новую "историческую практику", что всегда смогут все контролировать, наблюдать за процессами и управлять ими.
Хотя в основной массе они продолжают так думать, надо сказать, что они жестоко ошиблись, переоценили свои силы и проигнорировали интересы и мощь, а также решимость других игроков на мировой геополитической арене. А те хотят самостоятельно выбирать свой путь развития и идти по нему, справляясь с вызовами, к достижению собственных национальных интересов в максимально возможной мере (полностью национальные интересы никто и никогда не сможет отстоять).
На самом деле главные архитекторы столь разрекламированной глобализации, живущие в западном полушарии, теперь превратились в меркантильных захватчиков, предводителей грабежа всего, что есть ценного в мире, а это, в первую очередь, природные ресурсы. Их они хотят взять под собственный контроль, то есть набить свой карман.
Вместо столь воспеваемого идеализма в виде идеологических клише о демократии, свободах, правах человека (все это тает на глазах, причем везде) из-за их грабежа мир стремительно движется не в светлое будущее, а в мрачное XIX столетие к пику колониализма, то есть к безжалостной борьбе капиталистических воротил, которые не выбирают средства для достижения своих целей, то есть прибыли.

Разные пути и неизбежные конфликты

Им противостоят новые старые мировые державы (Китай, Россия), а также державы на подъеме (Индия, Турция, арабские монархии), и у каждой из них тоже есть свои определенные интересы и цели, хотя формально они выступают за более справедливые и равноправные отношения в мире.
Но ни справедливости, ни равноправия в мире никогда не было и не будет, и в сложившихся обстоятельствах большой конфликт неизбежен. Только вопрос времени, когда он случится. Мир без бога, который мучается от нравственной эрозии и деградации истинных ценностей, мир, в котором не уважают авторитеты, в котором царит эгоизм, гедонизм и похоть, не в состоянии даже выявить важнейшие проблемы, а уж тем более не может их решать.
Йемен - ИноСМИ, 1920, 16.01.2024
В региональной войне на Ближнем Востоке Америка проиграетСША следует свести к минимуму участие в конфликте на Ближнем Востоке, пишет TAC. Дальнейшая конфронтация принесет Америке только проблемы, так что Вашингтону следует искать пути деэскалации, пока еще есть такая возможность, подчеркивает автор статьи.
Поэтому означенный конфликт может разразиться буквально в любой момент и в любом месте, поскольку больше не осталось безопасных уголков. Под угрозой все, и все уязвимы. Один больше, другой меньше, но в сути это ничего не меняет. Общества разрушены изнутри, прежде всего, разъедены демократией, а военные союзы, которые уже сформировались или только формируются, — всегда зловещее предзнаменование тяжелых времен. И даже все те, кто в этом безумстве хочет остаться в стороне, в итоге не смогут избежать последствий.
Если в этой связи вы думаете, что только украинский вооруженный конфликт и израильская война в Газе, а также тлеющий конфликт вокруг Тайваня и Южно-Китайского моря представляют угрозу для международной безопасности, то вы глубоко заблуждаетесь. На горизонте маячат и другие, совершенно новые кризисы с таким же взрывным потенциалом, как и вышеперечисленные. Правда, мало что может сравниться с украинским вооруженным конфликтом, ведь в нем практически напрямую схлестнулись Россия и США, две величайшие ядерные державы. Эти державы располагают более 92% всех мировых запасов ядерного оружия. Причем в этом сегменте у них паритет, и они гарантированно способны уничтожить друг друга.
Теперь также совершенно ясные черты обрела перспектива большого пожара на всем Ближнем Востоке, а кроме того, зреет конфликт в самом холодном месте на планете — в Арктике. Там американцы предприняли шаг, который рано или поздно доведет их до непосредственного конфликта с Россией и(или) Китаем.
Но давайте обо всем по порядку.

Кардинально изменившиеся геополитические отношения на Ближнем Востоке

Соединенные Штаты Америки оказывают абсолютную и всяческую помощь Израилю в его войне в Газе: финансовую, военную и дипломатическую. Тем не менее США ни в коей мере не заинтересованы в эскалации этого конфликта, то есть его расширении в регионе. Ведь это будет угрожать американским политическим интересам, то есть отношениям с важнейшими ближневосточными государствами, которые и без того ускоренными темпами диверсифицируют свои политические и экономические отношения с Россией и Китаем в поисках стратегического равновесия. Но отдельной проблемой для США стали бы их военные базы на Ближнем Востоке, которые уже сейчас, без широкомасштабной войны, подвергаются нападениям разных проиранских группировок в Сирии и Ираке. Я хочу только напомнить, что база 5-й флотилии США находится в преимущественно шиитском Бахрейне, где правит суннитская династия, в Персидском заливе — напротив Ирана, самого заклятого американского соперника и государства, которое все больше в военно-стратегическом отношении ориентируется на Россию, а в экономическом — на Китай.
Насколько пошатнулись американские позиции в связи с тем, что арабские государства проводят все более самостоятельную политику, свидетельствует следующий факт. Англо-американским нефтяным гигантам удалось провести успешную "спецоперацию": они повлияли на решение Анголы выйти из клуба стран крупнейших добытчиков нефти ОПЕК. Надо сказать, что эта организация полностью вышла из-под контроля Вашингтона и, более того, еще с 2016 года соединилась с Россией в формате ОПЕК+. Теперь они диктуют объемы добычи "черного золота", хотя на протяжении десятилетий в этом сегменте первую скрипку играли США. Но вот к Новому году пришла новость: членом ОПЕК стала Бразилия! Эта страна наращивает добычу нефти быстрее всех в мире, и в обозримом будущем она, несомненно, будет играть еще большую роль в международной энергетической сфере.
Бразилия (ранее), как и Иран с Нового года — члены объединения БРИКС вместе (тоже с Нового года) с Саудовской Аравией, ОЭА, Египтом и Эфиопией. Этот клуб, безусловно, станет локомотивом многополярности в 2024 году во главе с Россией.
Таким образом, в связи со всем вышесказанным Соединенным Штатам Америки совершенно невыгодно вступать в новую большую войну на Ближнем Востоке. США не справятся в ней с Ираном без помощи соседних арабских государств, а они не хотят во всем этом участвовать. Даже Объединенные Арабские Эмираты, самый главный американский и израильский арабский партнер. Лучше всего эмираты продемонстрировали это в прошлом месяце, когда принимали у себя изолированного Западом президента России Владимира Путина. Причем его принимали со всеми почестями, которые мало кого оставили равнодушными. Такой же прием ему оказали в соседней Саудовской Аравии. Кроме того, ОАЭ не послушались США и подвигли арабский мир на примирение с сирийским лидером Башаром Асадом, а также способствовали возвращению Сирии в Лигу арабских государств, открыв свое посольство в Дамаске еще лет пять назад, когда тот еще находился в глубоком конфликте с Эр-Риядом из-за помощи последнего радикальным исламистских организациям в Сирии.
Авиаудар западной коалиции по Йемену. Архивное фото
Хуситы открывают новый фронт на Ближнем Востоке

США ввязываются в войну, которой не хотят

В последние месяцы американцы старались продемонстрировать свою военную силу, отправив в Восточное Средиземное море, Аравийское море и Персидский залив свои флотилии во главе с мощными авианосцами. Тем не менее влияние и доверие к США в регионе все больше слабеет. Вашингтон там больше не хозяин ситуации, а искать пути выхода из кризисов, учитывая интересы местных игроков, он просто не привык. Поэтому американцы все больше нервничают. Кроме того, региональные державы уже не воспринимают США как беспристрастного посредника, прежде всего, в том, что касается Израиля и его интересов.
В таких обстоятельствах, когда Вашингтон больше не контролирует ситуацию, он рискует оказаться втянутым в войну на Ближнем Востоке, которой всеми способами хочет избежать (тут я не имею в виду ракеты большой дальности и воздушные удары американцев по иранским прокси-целям в регионе — все это было и останется; недавно такие удары США нанесли по йеменским хуситам).
Об этом четвертого января американское издание "Политико" написало следующее: "Члены администрации Байдена готовят план действий США в случае опасного расширения войны в Газе и превращения ее в региональный конфликт… Четыре члена администрации, посвященные в этот вопрос, включая одного высокопоставленного чиновника, рассказали о внутренних обсуждениях сценариев, при которых США могут быть втянуты в еще одну ближневосточную войну… Власти ведут внутренние обсуждения о сценариях возможного участия США в новой войне на Ближнем Востоке".
То же издание далее написало, что американская "армия разрабатывает планы ударов отмщения по хуситам в Йемене, которые нападают на торговые суда в Красном море", и что "представители спецслужб готовят план отражения удара по Соединенным Штатам проиранскими группировками в Ираке и Сирии".
Также в тексте говорится, что "Соединенные Штаты Америки негласно на протяжении многих месяцев пытаются убедить своих подручных прекратить нападения, но не было отмечено признаков снижения их активности, и Вашингтон обеспокоен ростом насилия в будущем".
"Эта эскалация может еще больше втянуть президента Джо Байдена в события на Ближнем Востоке в жаркий период предвыборной кампании 2024 года, хотя его команда требует фокуса на внутренних вопросах", — написало издание "Политико", отметив риск провала Байдена на выборах.
"Потенциал для широкомасштабного конфликта растет, как заявили чиновники, после ряда конфликтов в Ираке, Ливане и Иране за последние несколько дней. Они убедили кое-кого в администрации, что война в Газе официально вышла за пределы сектора, а именно этого сценария США пытались избежать на протяжении нескольких месяцев", — сказано далее в цитируемой статье "Политико".
"События опасны не только для региональной безопасности, но и для Байдена, так как снижают его шансы на переизбрание. Он вступил в должность, пообещав прекратить войны, и подтвердил свои намерения хаотичным бегством из Афганистана, где США воевали 20 лет", — заключил автор "Политико", отдельно отметив, что конфликт уже расширился за пределами сектора Газа в Ливане, Ираке и Иране. Напомню, что недавно там был совершен большой террористический акт, в котором погибли сто и были ранены более двухсот человек, и Тегеран обвиняет в случившемся именно США и Израиль.
Пропалестинская акция протеста в Боснии и Герцеговине, 22 октября 2023 года - ИноСМИ, 1920, 16.01.2024
Международные аспекты осложняют и затягивают войну в ГазеСША изо всех сил пытаются затянуть войну в Газе, ведь в случае победы ХАМАС их планы по окружению России, Китая и Ирана будут сорваны, пишет автор статьи с сайта Al Mayadeen. Дело в том, что Израиль стал плацдармом для распространения американского влияния. И если Тель-Авив проиграет, поражение потерпит и Вашингтон.

Арабский мир тяготеет к нейтральности

С другой стороны, как на прошлой неделе передали саудовские СМИ, арабские страны избегают конфликта и не хотят вмешиваться. Так, на Арабском стратегическом форуме 2024, который подтверждает растущее влияние стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, премьер-министр ОАЭ, подтвердил, что "отстраненность от мировых противоречий — лучший способ обеспечить стабильность и процветание в регионе". Он сказал, что войны дорого обходятся и поглощают много ресурсов, уносят много жизней, а продолжение конфликта отдаляет всех от пути развития.
"Наш регион нуждается сейчас, больше чем когда-либо, в сглаживании всех различий, в объединении усилий и направлении энергии народов на всеобщее процветание", — заявил Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. (…)
Тут важно отметить, что сказанное высокопоставленным арабским чиновником во многом перекликается с внешнеполитическими и экономическими стратегиями Китая и России. Это буквально бросается в глаза, и это не объяснить ничем, кроме как определенным симбиозом ради поставленных целей наперекор интересам коллективного Запада во главе с США.

Америка росчерком пера забирает миллион квадратных километров

Второй крупный кризис, который разрастается все быстрее и, несомненно, даст о себе знать в 2024 году, касается контроля над Арктикой. Там непосредственно сталкиваются американские и российские интересы, и последние все активнее поддерживает Китай. Он хоть и лежит за пределами Арктики, но заинтересован в ее богатствах, прежде всего в энергетических ресурсах, и Северном морском пути. Его развивает Россия. Северный морской путь значительно сокращает протяженность пути в направлении восток – запад для торговых и других судов. Россия стремится взять его под свой контроль, обеспечив свободное и безопасное судоходство для торговых судов в своих водах, но не в водах других государств. Для этого Россия уже обзавелась внушительной флотилией ледоколов, включающей самые современные атомные ледоколы (их более 70, в отличие от США, которые располагают всего пятью). Ледоколы помогут продлить срок навигации вне летнего сезона, когда арктический лед в тех краях в основном тает.
Россия активно расширяет и свое военное присутствие в Арктике, где создает современные военные базы и размещает средства ПВО, а также открывает даже базы для стратегических бомбардировщиков. Небо над Арктикой — "платформа" для ударов стратегическими (межконтинентальными) ядерными ракетами Российской Федерации по США, как и американскими ракетами по ней самой, ведь это кратчайший путь, позволяющий максимально сократить время поражения цели.
Как четвертого января написал американский "Блумберг", в декабре США, никого не дожидаясь, сами себе сделали новогодний подарок в виде Арктики. Они присвоили себе "около миллиона квадратных километров морского дна, что по площади сопоставимо со штатом Техас и Нью-Мексико. Вашингтон назвал эту территорию продолжением континентального пояса".
Финский ледокол MSV Nordica в проливе Виктория. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 05.01.2024
США подключились к гонке за Арктику и ее ресурсыСоединенные Штаты захватили почти миллион квадратных километров морского дна в Арктике, сообщает Bloomberg. И это тревожный знак для всего мира, ведь свои претензии в регионе есть и у России. И рано или поздно интересы двух стран столкнутся.
Издание напоминает, что, согласно международной конвенции, исключительная экономическая зона государства простирается в пределах 370,4 километров от его побережья. Но если власти могут привести убедительные географические данные о продолжении шельфа за пределами означенной зоны, то государство может предъявить экономические права на эту дополнительную часть морского дна (тогда как вышеозначенные воды останутся международными). Повышенный интерес к таким правам объясняется растущим спросом на важнейшие полезные ископаемые, которые нужны, в том числе, для "зеленой энергетики" и ВПК, а также развитием технологий их добычи на морском дне.
В статье "Блумберга" говорится, что около 70% территорий, которые США присвоили, находятся под водами Ледовитого океана и субарктического Берингова моря.
И здесь кроется проблема, о чем говорится далее в статье: "США так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву. Вашингтон утверждает, что положения конвенции нарушают суверенитет страны. При этом собственное законодательство США признают международным общим правом…"
Другие арктические государства, напротив, много лет выстраивают свои позиции исключительно на Конвенции по морскому праву. Россия еще в 2001 году предъявила права на расширение зоны, желая получить до 70% морского дна Ледовитого океана. В 2007 году русские, которые любят символические жесты, установили знамя из титановых сплавов на морском дне Ледовитого океана в точке географического Северного полюса. И Канада, и Дания (кстати, последняя еще не продала Гренландию и не планирует) подали возражения, желая осадить русских. В прошлом феврале Россия одержала частичную победу, поскольку Комиссия ООН по морскому праву подтвердила, что большая часть ее утверждений подкреплена геологическими данными.
"То, что США сейчас требуют свои права (и как!) — важный и тревожный знак и для Арктики, и для всего мира. Глядя, как Китай нарушает международные конвенции в Южно-Китайском море и открыто демонстрирует свое несогласие с помощью своего флота, США могут решить, что вместо того, чтобы ждать предварительного согласия, лучше действовать активно и ответить на удар. Их собственные претензии на Арктику противоречат российским… Но и Россия может отклониться от Конвенции по международному праву, если канадские и датские претензии будут рассмотрены и поддержаны", — заключает автор "Блумберг". (…)