Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разноцветная малина

© Pixabay Image by AnnJury from PixabayМалина и черная смородина
Малина и черная смородина - ИноСМИ, 1920, 20.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Красная – от простуды, желтая – от гипертонии, черная – от онкологии.
На рынках – ягодное разнообразие. Но больше всего поражает малиновое разноцветье: красная, желтая, белая и черная, которая очень похожа на ежевику. Попробовать можно ту, что больше всего нравится.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Самый распространенный вид малины – с красными ягодами. Содержит витамины А, В и К, железо, калий, магний, марганец, цинк, кальций. В ягодах витамина С больше, чем в апельсинах, они также богаты клетчаткой, низкокалорийны и обеспечивают организм хорошей дозой фолиевой кислоты. Диетологи рекомендуют есть не более трехсот граммов малины в день.
В желтой малине больше сахара, чем в красной, но меньше, чем в черной. Желтая ягода богата витаминами, минералами, клетчаткой, глюкозой, дубильными веществами и салициловой кислотой. Ягоду считают диетическим продуктом. Она очень редко вызывает аллергические реакции. Ее потребляют в случае простудных заболеваний, заболеваний кишечника и для укрепления защитных свойств организма. Горсть желтых ягод каждый день может помочь контролировать кровяное давление в случае нервного срыва. Желтая малина укрепляет сосуды, повышает гемоглобин и помогает людям с анемией.
Черные ягоды с фиолетовым отливом напоминают ежевику, но на самом деле это черная малина. Она мельче, по сравнению с красной, плотнее и прочнее. Из всех видов малины она самая сладкая и калорийная. За свои полезные свойства получила неформальный титул "королева ягод". Учитывая малое содержание белков и жиров и большое количество углеводов, черную малину используют в низкобелковых диетах. Вкусные ягоды черной малины выступают хорошей альтернативой пирожному или шоколадным конфетам.
Регулярное потребление черной малины позволяет снизить риск развития злокачественных новообразований (благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты), замедлить развитие раковых заболеваний пищевода, шейки матки, толстой кишки и груди.
Специалисты в США подсчитали, если за год съедать два килограмма черной малины, опасность заболевания раком снижается полностью. Тонус организма повышается, процессы старения замедляются.
Черная малина очень полезна для женского здоровья. Во время лечения бесплодия, различных гинекологических заболеваний следует активно есть черную малину. Женщины, у которых есть проблемы с менструальным циклом, могут пить чай из нее, чтобы уменьшить боль, нормализовать цикл и т. д.
Ягоды малины любой окраски едят свежими, перетирают с сахаром, готовят из них варенье, сиропы, компоты, джемы. Ее вялят, сушат и замораживают. Все полезные свойства сохраняются.

Малиновое варенье с голубикой

250 г малины, 500 г голубики (или черники), 700 г сахара.
Голубику залить холодной водой. На поверхность всплывет весь мусор, собрать его, аккуратно промыть ягоды.
Малину промыть в дуршлаге, слить всю воду, переложить в голубику.
Всыпать к ягодам сахар. Если емкость наполнена почти кверху, лучше переложить все в кастрюлю с дном чуть большего диаметра.
Поставить ягоды с сахаром на малый огонь, деревянной ложкой немного перемешать, ягоды немного пустят сок и сахар быстрее растает. Варить варенье на малом огне 15 минут, снимая пену шумовкой. Небольшие банки и крышки простерилизовать, наполнить вареньем, закрыть крышками. Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть до остывания. После остывания несколько дней подержать варенье в холодильнике, затем перенести в холодную кладовку.
Это варенье можно подавать с чаем или молоком. Ягоды содержат большое количество витаминов, которые сохраняются даже после термической обработки.

Желе из черной малины

800 г черной малины, 500 г сахара, 1 ч. ложка желатина. Засыпать малину сахаром и оставить на несколько часов.
Заранее замочить желатин в воде по инструкции.
Довести малину до кипения, варить 15 минут и, при желании, перетереть через сито. Добавить желатин, перемешать и закрыть варенье в простерилизованные банки.

Малиновый "Мохито"

3 стакана малины, 330 г сахара, 3 веточки мяты, 3 дольки лимона, около 3 литров воды.
Бутылки и крышки тщательно промыть горячей водой с содой. Стерилизовать бутылки необязательно.
В каждую бутылку положить по одному стакану ягод.
Мяту тщательно промыть. Лимон промыть с содой под струей горячей воды и нарезать кружочками.
В каждую бутылку положить по веточке мяты и кусочку лимона, который для удобства можно разрезать на 4 части. Залить кипящую воду в бутылки. Накрыть их крышками и оставить на 15–20 мин.
В кастрюлю всыпать сахар. Перелить воду из бутылок в кастрюлю и поставить на огонь.
Довести ягодный отвар до кипения, прокипятить, чтобы сахар полностью растворился, и залить бутылки. Закрыть крышками и завернуть их в толстое полотенце или плед на сутки. За это время бутылки прогреются и медленно остынут. Можно хранить при комнатной температуре.
Охлажденная бутылка малинового "Мохито" зимой напомнит вам о жарком лете.
Автор: Роксолана Гелей
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. Прим. ИноСМИ.