Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ранний картофель – источник энергии

© Pixabay Image by Francisco Lopez from PixabayКартофель
Картофель - ИноСМИ, 1920, 16.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Картофель наполняет организм минералами, которых ему не хватает. Как же сейчас хочется насладиться душистой, нежной молодой картошечкой! Цена на нее выше, чем на "старую", но именно сейчас она самая полезная.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Молодой картофель имеет тонкую кожицу, он более сладкий на вкус, чем поздний. Он, как и осенние сорта, имеет широкое кулинарное применение и прекрасно вписывается в здоровое сбалансированное питание, обеспечивая организм важными питательными веществами, которых не хватает в начале лета.
Чем моложе картофель, тем больше в нем ценных витаминов. Кроме того, приготовление с кожурой означает, что в клубнях практически сохранится большое количество калия и витамина С. Он является хорошим источником витамина В 6, который отвечает за правильное функционирование организма, укрепляет нервную систему и улучшает работу сердца, а также важных для организма элементов – натрия, кальция, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, фтора, хлора, йода.
По сравнению с более поздними сортами молодой картофель содержит меньше крахмала, а значит, он менее калорийный. В ста граммах молодого картофеля около пятидесяти килокалорий, а в ста граммах осеннего – около восьмидесяти килокалорий. Поэтому для приготовления таких блюд, как блины, картофельный пирог, вареники или картофельные клецки больше пригодится поздний картофель.
Молодой картофель богат клетчаткой, которая поддерживает пищеварение и борется с лишним весом, а также магнием, снимающим усталость и стресс. Он также содержит антиоксиданты и обладает способностью уничтожать свободные радикалы, обладает сильными щелочно-образовывающими свойствами, что позволяет лучше регулировать кислотно-щелочной баланс. Особенно у людей, потребляющих много мяса, здесь существует угроза окисления организма, что повышает риск хронической усталости, запоров и диареи, склонности к болезням, слабости и другим недугам. Молодой картофель этому препятствует.
Готовьте молодой картофель чаще, так наполните организм почти всеми минералами, которых ему не хватает. Он является источником энергии и белка, а также ценных витаминов. Это низкокалорийный продукт, и от него не толстеют. Калорийность картофеля чаще всего увеличивают добавки, которые используют к картофелю – масло, бекон, колбаса или соусы. Молодой картофель – легкоусвояемый овощ. Благодаря клетчатке он облегчает пищеварение, а содержащиеся в нем питательные вещества легко усваиваются.
Чтобы ранний картофель быстро не портился, хранить его следует в темном прохладном месте в течение двух-трех дней. Лучший вариант – нижняя полка холодильника.
Перед приготовлением следует положить картофель в прохладную воду на тридцать минут, что будет способствовать снижению концентрации нитратов.
Чтобы не потерять вкус и питательную ценность, готовить ранний клубень лучше на пару, запекать или недолго варить в подсоленной воде до мягкости. Подавать со свежей зеленью, которая прекрасно дополняет блюдо.

Молодой картофель с чесноком и укропом на сковороде

500 г молодого картофеля, 2 головки молодого чеснока, 5-6 веточек укропа, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и перец – по вкусу.
Картофель почистить, промыть под проточной водой вместе с зеленью.
Чеснок можно взять любой, но если есть молодой, то с ним вкуснее и ароматнее.
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Картофель обсушить бумажными полотенцами, выложить в масло. Обжарить на сильном огне с обеих сторон до красивой румяной корочки, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Готовить картошку под крышкой пятнадцать – двадцать минут, если клубни маленькие, она быстро прожарится. Проколоть самую большую картофелину ножом: если он вошел легко – картофель готов.
Грубо нарезать молодой чеснок, положить сливочное масло, перемешать. Накрыть сковороду крышкой, подержать еще пять минут, за это время чеснок отдаст свой аромат картофелю.
Поперчить картофель и посолить крупной морской солью, посыпать рубленым укропом, перемешать и выключить плиту.
Картофель получается мягким внутри, с легкой хрустящей корочкой, очень вкусным и ароматным. Это простой гарнир, который можно подавать к любому мясному блюду. Отличным дополнением может быть салат из свежих овощей – например, из огурцов и редиса со сметаной.

Размятая молодая картошка из духовки

12 молодых картофелин, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 30 г чеснока, ½ пучка зелени, соль и перец – по вкусу.
Молодой картофель среднего размера тщательно вымыть. Сварить, не очищая от кожуры, до полной готовности, дать обсохнуть.
Выложить вареный картофель на противень, застеленный пергаментом, на достаточном расстоянии друг от друга. Аккуратно пестиком, не сильно приминая картошку, сделать из нее небольшие оладьи.
Чеснок измельчить и смешать с растопленным сливочным маслом. Сыр натереть на терке.
Кисточкой смазать каждую картофелину сливочным маслом с чесноком. Посолить, поперчить по вкусу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около десяти минут.
Вынуть противень из духовки и посыпать картофель натертым сыром, вернуть в духовку еще на пять минут.
Готовый картофель щедро посыпать любимой зеленью. Подавать горячим.
Автор: Роксолана Гелей
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.