Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украина отдает дань уважения викингскому прошлому и благодарит своих скандинавских "родственников" — но что на этот счет говорят историки?

DR: Украина вспомнила о Рюриковичах и вновь породнилась с Данией

© РИА Новости Михаил Кулешов / Перейти в фотобанкРюрик и его братья Синеус и Трувор. Настенная роспись в Грановитой палате Большого Кремлевского дворца.
Рюрик и его братья Синеус и Трувор.  Настенная роспись в Грановитой палате Большого Кремлевского дворца. - ИноСМИ, 1920, 30.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ролике, подготовленном украинскими властями, подчеркивается историческое родство Дании и Украины. Киев таким образом пытается подчеркнуть исторические связи с другими странами, сообщает Датское радио со ссылкой на мнение историка. Но ему напомнили, что у него с Россией одни корни.
Якоб Слюнгборг Тролле (Jakob Slyngborg Trolle)
Союз скандинавских стран и Украины лишь крепнет после того, как Россия ввела войска. Дания поставляет Украине оружие в больших объемах — как и наши соседи.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
И это не так уж и странно.
Наше "родство" насчитывает более тысячи лет, и современные украинцы всячески его подчеркивают.
В новом ролике, которым поделился министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, не только звучит благодарность Скандинавии за поддержку, но и подчеркивается родство между Украиной и северными странами — Данией, Норвегией, Швецией, Исландией и Финляндией.
Видео подготовлено украинской правительственной платформой UNITED24. Помимо прочего, там звучит такая мысль: "Хоть мы и не соседи, мы практически родственники".
Затем в минутном ролике рассказывается о варягах, которые плавали на восток, завязали торговые связи, породнились с местными жителями и создали Русь, которая считается культурной прародительницей и Украины, и России, и Белоруссии. Правда, в ролике упоминается только Украина.
Еще в марте 2022 года Кулеба подчеркнул исторические связи Дании и Украины "еще со времен викингов", чтобы заручиться поддержкой Копенгагена.
Историк: хроники подтверждают
По словам Андерса Лундта Хансена, историка, писателя и специалиста по скандинавскому средневековью, это не выдумка, придуманная ради случая.
Нет, говорит он, походы скандинавов на восток действительно создали политическую элиту, которая веками удерживала власть в нынешней Белоруссии, на Украине, в Литве и западной России.
"У нас есть письменные источники, которые сообщают о присутствии скандинавов на востоке около 900 года. Там написано, что был один великий человек, Рюрик, который прибыл туда со своими братьями и основал под нынешним Киевом династию", — объясняет он.
"Конкретно Рюрика, может и не было, но таких, как он, было человек десять или двадцать", — говорит Андерс Лундт Хансен, отмечая, что уже находки VI века подтверждают присутствие скандинавов в районе Новгорода.
Здесь они богатели на торговле по восточным рекам, завоевывали города, основывали фактории и, пожалуй, самое главное — женились на местных женщинах.
Киевская Русь была связана с Черным морем реками и считалась одним из крупнейших торговых центров того времени.
С тех пор Рюрик перешел в разряд мифических персонажей. Помимо прочего он изображен на монетах, найденных в ходе археологических раскопок. С тех пор, как правители Руси заинтересовались своими корнями, ему отводится роль основателя государства. Но прежде всего — это собирательный образ скандинавов, захвативших власть на востоке и основавших древнюю Русь.
"Потомки этого Рюрика, если верить легенде, — а этого лучше не делать — в итоге основали Киев и другие княжества. Но по общепринятому мнению, Киев все же основали потомки скандинавов", — считает Андерс Лундт Хансен.
Согласно хронике Нестора, русской летописи начала XIIвека, именно князь Олег из рода Рюриковичей (или Хельге, как его называют в Дании) в 879 году перенес столицу Руси в Киев и провозгласил нынешнюю украинскую столицу "матерью городов русских".
Киевская Русь
Древняя или Киевская Русь просуществовала с IX по XIV век. В нее входили обширные земли — в том числе нынешняя Украина, Белоруссия и западная Россия.
Правила ею могущественная династия Рюриковичей, считавшая себя потомками легендарного скандинавского правителя Рюрика. Согласно Повести временных лет, основал ее князь Олег — по-датски Хельге.
На Руси жило множество разных народов, но на вершине политической пирамиды находился род Рюриковичей, который берет свое начало от скандинавских князей, воинов и странствующих купцов.
Древняя Русь была крупным центром европейской торговой сети со времен Римской империи.
Битва за историю
Хотя это родство распространяется не только на украинцев, в благодарственном видео об этом не говорится, отмечает Андерс Лундт Хансен.
"В ролике не упоминается, что у России те же корни. И именно этим Россия оправдывает сегодняшние боевые действия: дескать, русские и украинцы — один народ, и поэтому Украина должна вернуться в состав России", — говорит он.
— А прежде Украина подчеркивала свою историческую связь со странами Северной Европы?
— У украинской историографии прежде был иной подход, и эта точка зрения была под запретом. Скандинавские связи в советское время не одобрялись, отчасти из-за упоминания царской династии, а отчасти потому, что отвлекали внимание от Москвы.
Однако ролик от Дмитрия Кулебы предвещает, что ситуация изменится.
"Они очень хотят подчеркнуть эту часть своего прошлого, потому что оно дает им другую историю, не связанную с Россией. К тому же известно доподлинно, что они заключали браки с как со скандинавскими, так и западноевропейскими княжескими и королевскими домами задолго до того, как Москва даже стала городом", — говорит Андерс Лундт Хансен.
Три века династических браков
Таким образом связь с Западной Европой зародилась примерно к концу девятого века, когда скандинавы расселились по берегам многочисленных рек на территории будущей Руси. Здесь они породнились с местными княжескими семьями.
Вот почему Андерс Лундт Хансен считает оправданным, что украинцы в своем ролике называют нас, скандинавов, "ближайшими родственниками".
"В каком-то смысле они правы, потому что скандинавы из княжеских родов женились на местных в течение трех веков", — говорит историк, подчеркивая родство с обеих сторон.
"В XII веке у нас король Дании Вальдемар Великий. Так вот его отец женился на киевской княжне. Деда Вальдемара по материнской линии звали Владимир. В честь него его и назвали — только на датский манер, Вальдемар. Родственные связи между скандинавами и родом Рюриковичей прервались окончательно лишь в конце XIIвека", — заключил Андерс Лундт Хансен.