Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шаги нефтяного картеля продолжат инфляционную агонию и помогут России

SZ: из-за решения ОПЕК по нефти инфляция продлится намного дольше, чем предполагалось

Нефтяные вышки в Татарстане - ИноСМИ, 1920, 14.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нефтяной картель ОПЕК прекратил сотрудничать с США и пытается повысить свои доходы от продажи черного золота, пишет Seznam zprávy. Это значительно продлит инфляцию, в том числе в Чехии. От геополитической неопределенности выигрывает Россия, чьи доходы очень зависят от цен на нефть.
Йиржи Затлоукал (Jiří Zatloukal)
Экономики Чехии и западных государств постепенно пришли в себя от шока, вызванного высокими ценами на энергоносители, которые достигли пика после начала спецоперации российских войск на Украине год назад. Но на прошлой неделе нефтяной картель ОПЕК во главе с Саудовской Аравией неожиданно сообщил о сокращении добычи нефти. Картель намерен продолжить тянуть цены вверх.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Свои шаги ОПЕК и сотрудничающие страны, как правило, заранее согласовывают с крупнейшими экономиками, такими как США. Однако на этот раз заявление саудовского министра энергетики Абдель Азиза бен Салмана, сводного брата фактического правителя страны Мухаммеда бен Салмана, стало неожиданностью.
Цены на нефть подскочили после того, как Саудовская Аравия и союзники, включая Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Кувейт, сообщили о снижении добычи в общем объеме более чем на один миллион баррелей в день, а это около одного процента общемирового спроса, и перешли с 79 долларов за баррель к более чем 85 долларам за баррель. Сегодня стоимость держится выше 81 доллара.

Гипноз рынка

Пока рынок отреагировал на закручивание нефтяных вентилей довольно сдержанно и, вероятно, пребывает в магическом гипнозе, не ожидая серьезной рецессии и веря, что экономикам удастся "мягкая посадка".
Тем не менее, по прогнозам аналитиков, стоимость нефти будет расти. Например, по данным банка Societe Generale, цель ОПЕК и сотрудничающих с ним стран — как минимум 90 долларов за баррель, а это фактически возвращение к уровню, который в последний раз фиксировался в первые месяцы после начала российской спецоперации на Украине. По другим оценкам, в этом году цена достигнет 120 долларов, потому что государствам ОПЕК нужно сохранить свои нефтедолларовые доходы.
Но если саудовцы перегнут палку, мировая экономика может столкнуться с проблемами, и цены на нефть начнут снова стремительно падать.
"У нас высокая инфляция, экономика потенциально погружается в рецессию, и в такой ситуации нам нужны низкие цены на нефть на короткое время, чтобы экономика восстановилась", — заявил изданию Financial Times Ади Имсирович из Оксфордского института энергетических исследований, который в прошлом руководил торговлей нефтью в российской газовой компании "Газпром".
Если центральные банки больше не смогут понижать ставки таким же образом, то ОПЕК и сотрудничающие с ним страны могут оказаться виноватыми в том, что потянули всю мировую экономику в рецессию.
Экономист Вольф: русские научились обходить любые санкции - ИноСМИ, 1920, 10.04.2023
Япония в обход санкций покупает российскую нефтьВведение потолка цен на российскую нефть не достигло поставленных Западом целей, заявил американский экономист Ричард Вольф в интервью на YouTube-канале The Jimmy Dore Show. По его словам, русские продемонстрировали способность обходить любые санкции.
О риске рецессии предупреждает и Международный валютный фонд. "Скрыто в экономике растет турбулентность, и ситуация весьма нестабильна. Инфляция продолжается намного дольше, чем предполагалось. Еще больше тревожит то, что резкое ужесточение валютной политики в последние 12 месяцев все чаще оказывает побочное действие на финансовый сектор", — заявил главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринш.

Чехия в рецессии

Согласно опубликованному в среду прогнозу Международного валютного фонда, общемировой внутренний валовой продукт вырастет на 2,8%, а в январе МВФ прогнозировал рост на 2,9%. В этом году экономика Чешской Республики упадет на 0,5%, хотя еще в прошлом году выросла на 2,4%.
На позитивное развитие мировой экономики ставит и Саудовская Аравия, сильнейший член картеля, которая предполагает, что мировая экономика справится с более дорогой нефтью благодаря восстановлению спроса в Китае, который открывается после ковидных ограничений.
Арабские страны хотят сохранить свои высокие доходы от нефти. Большую часть товаров они импортируют за доллары, и при этом их импорт, как у других членов ОПЕК, в долларовом выражении подорожал.
Кроме того, саудовцам требуются сотни миллиардов долларов на финансирование гигантских проектов наследного принца, таких как, например, строительство футуристического города Неом у Красного моря. Программа "Концепция 2030" уже давно стоит в центре планов наследного принца по реформе королевства, но ему не удается привлечь международные инвестиции.
Несмотря на относительно сдержанную реакцию финансовых рынков, означенный банк Societe Generale убежден, что в текущем и будущем году угроза дорогой нефти представляет больший риск, чем банковский кризис, который мы наблюдали в последние недели.
Во-первых, более высокая стоимость энергоносителей усилит давление на центральные банки, чтобы они повышали процентные ставки и тем самым сдерживали инфляцию. Сейчас Европейский центральный банк сохраняет свою базовую процентную ставку на четырех процентах, и ожидается, что он начнет смягчать валютные условия. Но это не обязательно произойдет, и ужесточить меры придется и Чешскому национальному банку, где уже обсуждают возможное повышении ставок.
Рост цен на нефть и энергоносители влияет на чешскую экономику больше, чем на западноевропейские государства, как мы видели в прошлом году, когда цены росли в межгодовом сравнении почти на 20%. Согласно текущему прогнозу, Министерство финансов Чехии ожидает в этом году инфляцию в размере 11%.
Доллары и рубли - ИноСМИ, 1920, 13.04.2023
На фоне бушующей за рубежом инфляции в России наблюдается снижение ценВ России, в отличие от экономически развитых стран Запада, произошло замедление роста цен, сообщает Bloomberg. На дальнейшее снижение уровня инфляции и укрепление рубля может повлиять сокращение добычи нефти странами ОПЕК+.
Бороться с инфляцией можно прежде всего замедлением экономики, то есть высокими ставками. Банки при более высоких ставках предлагают более дорогие кредиты фирмам и домохозяйствам, что подавляет экономику.
"Мы по-прежнему предполагаем, что следующий настоящий кредитный кризис будет скорее нефинансовым, чем финансовым. По этой причине мы убеждены, что договор ОПЕК для кредитных рынков скорее всего станет долгосрочной проблемой, более серьезной, чем банковский кризис", — говорится в комментарии аналитиков Societe Generale.
Из-за высоких цен на энергоносители растут не только конечные цены для потребителей, но и на чешском рынке, где низкая безработица, еще и зарплаты и маржи компаний, которые благодаря подорожанию создают себе подушку на будущее.

Выигрывает Россия

От геополитической неопределенности выигрывает Россия, чьи доходы очень зависят от цен на нефть. Группа богатейших государств "Большой семерки" пыталась ввести ценовой потолок в размере 60 долларов за баррель, но сокращение добычи Саудовской Аравией естественным образом повысит спрос на российскую нефть. Потолок может быть преодолен, и тогда Путин получит достаточно средств для финансирования спецоперации.
Напряженность между США и Эр-Риядом может снова обостриться. Еще в прошлом году администрация Джо Байдена на протяжении нескольких месяцев пыталась убедить саудитов увеличить добычу нефти и тем самым умерить растущие цены. Когда вместо этого картель в прошлом октябре сообщил о новом витке сокращения добычи, Белый дом обвинил страны ОПЕК в том, что они "объединились с Россией".