Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дефицит яиц вынуждает жителей Новой Зеландии обзаводиться собственными курами

CNN: жители Новой Зеландии скупают кур из-за дефицита яиц

© РИА НовостиГосударственное унитарное сельскохозяйственное предприятие "Птицефабрика Островная" (ГУСП)
Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие Птицефабрика Островная (ГУСП)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За минувший год рост цен на яйца в Новой Зеландии породил настоящую лихорадку, и сейчас сотни людей пытаются купить в интернете кур в надежде обеспечить себя этим важным продуктом питания, сообщает CNN. А зоозащитники призывают новозеландцев прекратить скупать цыплят.
Гонконг – За минувший год стоимость яиц сильно выросла во всем мире из-за того, что птичий грипп резко сократил поголовье кур яичных пород, а российско-украинский конфликт спровоцировал рост цен на электроэнергию и корма для животных.
В Соединенных Штатах рост цен на яйца существенно превысил рост цен на другие продукты питания: за 12 месяцев до декабря включительно яйца подорожали почти на 60% по сравнению с прошлым годом. В Японии оптовые цены тоже достигли рекордно высокого уровня.
В Новой Зеландии, где уровень потребления яиц на душу населения выше, чем в большинстве других стран, дефицит этого продукта усугубляется еще и изменениями в требованиях к ведению фермерского хозяйства. Рост цен на яйца породил настоящую лихорадку, и сейчас сотни людей пытаются купить в интернете кур в надежде обеспечить себя этим важным продуктом питания.
Во вторник популярный новозеландский аукционный сайт Trade Me сообщил CNN, что количество поисковых запросов на покупку цыплят и оборудования, связанного с уходом за ними, в январе выросло на 190% по сравнению предыдущим месяцем.
"С начала января мы зафиксировали более 65 тысяч поисковых запросов, касавшихся покупки цыплят и товаров, связанных с содержанием кур, таких как кормушки, курятники и корм", – сказала представитель платформы Милли Сильвестр (Millie Silvester).
Дефицит яиц в стране оборачивается серьезными проблемами и для пекарен.
"Сейчас многие жители пытаются обзавестись собственными курами, потому что они не в состоянии покупать яйца", – сказал Рон ван Тиль (Ron van Til), владелец пекарни в пригороде Крайстчерч, которому пришлось вносить изменения в рецепты своих пирогов и маффинов.
Ван Тиль рассказал, что его сестра продавала "цыплят четырех новых пород" на платформе Trade Me и что ей удалось получить за них двойную цену.
Этот ажиотаж побудил защитников животных публично предостеречь людей от импульсивных покупок.
"Куры живут долго, – сказала Габби Клези (Gabby Clezy), глава новозеландского Общества борьбы с жестоким обращением с животными (Society for the Prevention of Cruelty to Animals). – Они живут в среднем 8–10 лет, иногда дольше, и это зависит от породы".
Клези также предупредила, что куры несут яйца не всю жизнь, и продолжительность периода яйценоскости зависит от множества факторов, включая местный климат и возраст кур.
"То есть, если люди покупают кур исключительно потому, что они видят в них постоянный источник яиц, им стоит отказаться от этой затеи, – объяснила она. – Мы просим людей рассмотреть кур, как животных-компаньонов, которыми они могут стать".
Представители платформы Trade Me тоже призвали клиентов сначала обдумать целесообразность такой покупки.
"Важно, чтобы наши клиенты осознавали ответственность, связанную с содержанием цыплят, и хорошо подготовились к уходу за ними", – подчеркнула Сильвестр в своем заявлении.
В сложившуюся ситуацию решили вмешаться и специалисты в области общественного здоровья. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, любой, решает построить курятник у себя на заднем дворе, должен проявлять особую осторожность при обращении с птицей и яйцами, в первую очередь из-за риска заражения микробами, такими как сальмонелла.
Вареные яйца - ИноСМИ, 1920, 04.12.2022
Результаты новых исследований показывают, что яйца помогают улучшать когнитивные функции
Дефицит яиц в Новой Зеландии объясняется долгожданными изменениями в законе о сельском хозяйстве, которые вступили в силу 1 января этого года.
Новый закон запрещает производство яиц от кур, содержащихся в обычных или "батарейных клетках", которые считаются самым жестоким видом содержания несушек.
В 2012 году правительство Новой Зеландии анонсировало введение запрета на содержание несушек в таких условиях.
Однако правительство предусмотрело "10-летний переходный период, чтобы производители яиц успели перестроить свои практики ведения хозяйства", как сказал Питер Хайд (Peter Hyde), представитель Министерства первичных отраслей Новой Зеландии, в интервью CNN.
"У производителей яиц была возможность перейти на содержание кур в групповых клетках, сараях или на систему свободно-выгульного содержания", – добавил Хайд.
По его словам, последние 18 месяцев министерство "поддерживало регулярный контакт с операторами и посещало фермы, нуждавшиеся в помощи в процессе перехода на другую систему содержания".

Бизнес старается справиться с дефицитом яиц

Несмотря на продолжительный переходный период, вступление в силу запрета на содержание кур в батарейных клетках повлекло за собой перебои в поставках яиц.
Новозеландская сеть супермаркетов Foodstuffs недавно ввела временные ограничения на то, сколько яиц можно купить за один раз.
"Это серьезная перемена для отрасли поставок яиц, – сказала Эмма Вустер (Emma Wooster), глава отдела по связям с общественностью сети супермаркетов Foodstuffs. – Мы работаем с поставщиками, чтобы расширить наше предложение по другим видам яиц".
Представители ритейлера Countdown сообщили, что, хотя в настоящее время у них нет ограничений на продажу яиц, они будут призывать покупателей "покупать только то, что им нужно", чтобы гарантировать достаточное количество продуктов для всех.
Другим представителям бизнеса пришлось вносить более существенные изменения в свою деятельность.
По словам владельца пекарни ван Тиля, его команде пришлось заменить в рецептах свежие яйца на альтернативные ингредиенты.
Владелец Rangiora Bakery отметил, что оптовые цены на свежие яйца выросли примерно на 50%, что заставило его закупать больше сухого яичного порошка.
Ван Тиль также указал на изменения в меню местных кафе. Он отметил, что в некоторых кафе из меню пропала часть блюд, и теперь "вместо пяти блюд с яйцами на завтрак там осталось всего одно или два блюда".
Автор: Мишель То (Michelle Toh)