Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕС нет согласия по поводу кандидатуры президента

© коллаж ИноСмиОсновные претенденты на пост президента Совета Европы
Основные претенденты на пост президента Совета Европы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За неимением безоговорочных лидеров, все может закончиться голосованием по принципу квалифицированного большинства, что приведет к возникновению недовольного меньшинства. И это в тот момент, когда Европа празднует свое единство, политический процесс, идущий от падения Берлинской стены до принятия Лиссабонского договора.

Процесс ратификации Лиссабонского договора никак не может подойти к концу. Кроме того, разногласия внутри Евросоюза привели к тому, что назначение первого председателя Европейского Совета (президента ЕС) откладывается по меньшей мере до следующего четверга и вполне может закончиться голосованием, а не ожидаемым консенсусом 27 стран-членов.


Премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт (Fredrik Reinfeldt) отправил в среду своим 26 коллегам приглашения уладить все вопросы 19 ноября в рамках рабочего ужина в Брюсселе. Таким образом, выбор президента и "министра" иностранных дел ЕС отсрочен на неделю по сравнению с изначальным планом. Сама Швеция прекрасно осознает сложность стоящей перед Евросоюзом задачи и уже готовится ко второму раунду консультаций. "Когда вы обсуждаете вопрос с 26 коллегами, количество предложенных кандидатур намного превышает число постов и с этим ничего нельзя сделать", заявил Фредерик Рейнфельдт, выступая перед прессой в Брюсселе. "На этом этапе я еще ни у кого не спрашивал, будет ли он кандидатом или нет".


Линии разлома


На саммите в следующий четверг Швеция рассчитывает предложить "одну кандидатуру имя на каждый из трех постов" (президент, "министр" иностранных дел и генеральный секретарь). Тем не менее, "я не могу гарантировать, что представленный кандидат будет в итоге назначен", добавил Рейнфельдт. Премьер-министр также не исключил вероятности того, что встреча 19 ноября окончится безрезультатно. Отсутствие консенсуса и новые отсрочки стали настоящим холодным душем для наиболее вероятного кандидата, бельгийского премьера Хермана ван Ромпея (Herman Van Rompuy). Этот сдержанный и склонный к компромиссам политик казался общим знаменателем для европейцев после провала Тони Блэра. Но и сам фламандец еще не застрахован от подобной участи. Среди других кандидатов называют премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде (Jan Peter Balkenende), его люксембургского коллегу Жана-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker) и бывшего президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу (Vaira Vike-Freiberga).


За неимением безоговорочных лидеров, обсуждение может затянуться до глубокой ночи. Все может закончиться голосованием по принципу квалифицированного большинства (этот вариант не слишком нравится Швеции), что приведет к возникновению недовольного решением меньшинства. И это в тот момент, когда Европа с размахом празднует свое единство, политический процесс, идущий от падения Берлинской стены до принятия Лиссабонского договора.


Более того, в вопросе назначения президента и "министра" существуют значительные разногласия, которые позволяют усомниться даже в существовании того самого большинства среди 27 стран-членов. Весь электорат сводится к 27 главам государств и правительств.
Все происходит за закрытыми дверями, по телефону или по доверенности. Кроме того в том, с каким удивительным упорством Гордон Браун пытается "протолкнуть" Тони Блэра, легко просматривается отказ Великобритании принять навязываемого ей "единого кандидата" Николя Саркози и Ангелы Меркель. Речь, по-видимому, идет о Хермане ван Ромпее, шепчутся в Брюсселе.


Добавьте в это тесто кампанию Польши по объединению "малых" стран ЕС для борьбы с диктатом "больших" и получите самый настоящий европейский раскол. ЕС уже столкнулся с новыми задержками в формировании новой команды Баррозо (José Manuel Barroso) из-за сохраняющейся неизвестности в вопросе выбора министра иностранных дел. В то время как одна из главных надежд ЕС – саммит в Копенгагене рискует закончиться ничем, комиссии остается заниматься лишь текущими делами.  Автор отвергнутого французами и голландцами проекта европейской конституции Валери Жискар д'Эстен (Valéry Giscard d'Estaing) написал на этой неделе в le Point о том, что дело начинает принимать плохой оборот. По его мнению, выбор первого президента ЕС представляет собой событие исторического масштаба. Но "самое удивительное – это полное отсутствие подготовки", отметил он.