Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
13 апреля 1945 г.: День забвения?

Заметки относительно логики селективной памяти

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Австрийская политика в отношении памяти вообще-то всегда хромала, когда речь заходила о 13 апреле. Федеральные земли на Западе страны вообще не пережили этот день, а в Вене, землях Нижняя Австрия и Бургенланд акцент сместился на случаи грабежей и изнасилований, которые совершали солдаты Красной Армии. 'Остальное' к памяти добавила, так сказать, 'холодная война'.

13 апреля 1946 г. президент Австрии Карл Реннер, канцлер Леопольд Фигль и члены правительства страны, а также Высокие комиссары четырех союзнических держав отметили годовщину освобождения Вены блестящим парадом американских, британских, французских и советских почетных караулов на площади Шварценбергплатц, южная часть которой была переименована в площадь Сталина - Сталинплатц.

На этой площади и по сей день стоит памятник советскому солдату, напоминая о больших людских потерях во время боев за Вену, в результате которых соединения Вермахта и СС, а также 'фольксштурма' - ополчения - были вынуждены отступить или сдаться. Отдельные борцы сопротивления из группы майора Карла Цоколя и Фердинанда Кэса, куда входили офицеры и унтер-офицеры Вермахта, внесли и свой вклад в освобождение своей разведывательной деятельностью.

Этот день до 1951 г. отмечался, по крайней мере, в Австрии и ее столице Вене, как своего рода национальный праздник, о чем символически напоминали вывешенные на административных зданиях флаги. Сегодня же он не удостоен австрийским правительством даже упоминанием в очень обширном календаре юбилеев, который можно найти на официальном сайте: www.oesterreich2005.at..

Только городские власти Вены отметили уже 8 апреля - День памяти австрийских военных, борцов сопротивления, внесших свой вклад в освобождение и казненных в районе Флоридсдорф.

С историческими датами официальные координаторы юбилеев во главе с Хансом Хайдером, руководителем Ведомства канцлера, видимо, вообще обходятся свободно. Так например, Вторая Австрийская Республика, как утверждается на официальном сайте, была основана не в конце Второй мировой войны (как известно, 8 мая 1945 г.), а уже 27 апреля 1945 г.

Официозное игнорирование 13 апреля 1945 г. бросается в глаза. Ведь так почитаемые ныне отцы-основатели Второй Республики, независимо от их политических убеждений, считали этот день достойным больших торжеств, демонстрировавших, кроме всего прочего, и благодарность за освобождение.

И это было справедливо, ведь остается фактом, который не может отменить никакая нынешняя забывчивость, что только благодаря разгрому нацистского режима в результате внешнего вмешательства, а не в результате революции, стала возможной Вторая Республика!

Австрийская политика в отношении памяти вообще-то всегда хромала, когда речь заходила о 13 апреле. Федеральные земли на Западе страны вообще не пережили этот день, а в Вене, землях Нижняя Австрия и Бургенланд акцент сместился на случаи грабежей и изнасилований, которые совершали солдаты Красной Армии. 'Остальное' к памяти добавила, так сказать, 'холодная война'.

Доктрина жертвы

Но есть и еще одна, более глубокая причина, которая чувствовалась в речах политиков во время 'торжеств по случаю освобождения', уже начиная с 1946 года. Ведь, несмотря на разрозненное сопротивление, австрийской общество не само освободило себя, и поэтому оно не желало, чтобы ему напоминали о его роли в период с 1938 по 1945 г.г. - пассивности, чередующейся с причастностью к преступлениям нацизма.

При этом, даже во время торжеств по поводу освобождения шла пропаганда мифа о том, что Австрия была жертвой. Тот факт, что среди австрийцев были активные участники нацистского аппарата насилия, организовавшего холокост, не упоминался. Называя общее число погибших австрийцев, политики внушали народу, что все австрийцы были жертвами, никого не упоминая в отдельности, - ни евреев и цыган, ни гомосексуалистов, ни теологов, ни инакомыслящих, ни огромное число угнанных на принудительные работы.

Идея была такова: 'Мы все жертвы!' Память о бедственном социальном положении послевоенных лет, особенно о первой голодной зиме 1945-1946 г.г. окончательно вытеснила дискуссию о национал-социализме. До сегодняшнего дня, несмотря на отдельные фазы более активного и сознательного осмысления нацистского режима и оттеснения доктрины жертвы, в коллективной памяти изначальный повод для освобождения Вены и Австрии, как правило, остается забытым. Видимо, нашему обществу легче справиться с осмыслением нацизма и холокоста, чем с признанием того факта, что за немногими исключениями (Тироль, город Зальцбург) освобождение не было актом собственных усилий.

Упущенный шанс

2005 г. мог бы дать прекрасный шанс, в смысле современного и ориентированного на будущее отношения к памяти. Он мог бы предоставить прекрасную возможность, чтобы поставить под вопрос мифы и предрассудки о Второй Республике и более интенсивно заняться переосмыслением и переоценкой роли австрийцев в стабилизации нацистского режима, в осуществлении агрессивных войн и в подготовке и осуществлении холокоста.

На этом фоне День освобождения смог бы сыграть роль катализатора, а также дал бы возможность для сравнения с критическим переосмыслением нацизма в других странах и на европейском уровне.

День освобождения, например, в Голландии - 4 мая - сыграл значительную роль в понимании роли голландцев, поддержавших нацистский режим. Такой день позволил бы в Австрии вспомнить также и о процессе демократизации и трансформации австрийского общества после краха диктатуры Дольфуса-Шушнига. Он напомнил бы и о прекращении нацистского террора, об успешном развитии экономической и социальной модели в стране в результате длительного международного экономического подъема в период до начала 70-х годов.

Подмена Года памяти-2005 обычными и, в конечном счете, скучными государственными праздниками, приводит также и к тому, что австрийская молодежь, как показывают многочисленные опросы, не интересуется официальными юбилеями. В этой связи этот юбилейный год, несмотря на высокие финансовые затраты, за исключением различных интересных альтернативных мероприятий, которые организуются в ответ на официозную 'шумиху', видимо, не достигнет своей цели. Даже затеянная некоторыми дискуссия по поводу толкования истории Второй Республики не станет по-настоящему эффективной.

Неоднозначный лозунг

Остается лишь неоднозначный лозунг Леопольда Фигля, произнесенный им 15 мая 1955 года - 'Австрия свободна!' - и последовавшее за ним возрождение доктрины жертвы с некоторым самокритичным полутоном. А фраза того же Леопольда Фигля из правительственного заявления от 21 декабря 1945 г., напротив, предана забвению: 'Австрия свободна, благодаря великой победе, объединившей главные державы мира, чтобы избавить этот мир от нашествия варварства'. Официальный День памяти, пусть даже и не выходной, по поводу освобождения концлагеря Маутхаузена 5 мая 1945 г. или по поводу освобождения Вены 13 апреля 1945 г. помогли бы более эффективному противодействию забывчивости.