Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремлеведы толкуют руны, а Политбюро готовится к борьбе за власть

Набросок кампании

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вчерашний день стал замечательным для кремлеведов. После падения Советского Союза они все гадали, будет ли у них еще когда-нибудь работа, но Тони Блэр по доброте душевной пришел к ним на выручку

Вчерашний день стал замечательным для кремлеведов. После падения Советского Союза они все гадали, будет ли у них еще когда-нибудь работа, но Тони Блэр по доброте душевной пришел к ним на выручку.

На параде в центре Лондона Блэр представил миру свое Политбюро. В Великобритании его все еще иногда называют Кабинетом министров, и теоретически оно является верховным органом власти, хотя на деле позволяет Блэру вторгаться в любую страну по своему усмотрению.

Уже давно не секрет, что за высокими стенами и воротами Кремля, который по-прежнему частенько именуют Даунинг-стрит, идет борьба за право стать преемником Блэра.

Согласно кремлеведам, единственный способ понять, кто одерживает победу, - это посмотреть, кого повысили или, наоборот, понизили на парадах, где члены режима провозглашают вечную верность Блэру и принципам революции 1997 года.

Во время вчерашнего шествия как минимум 14 членов режима были сосланы на задний ряд подиума, который кремлеведы тут же окрестили скамьей смертников. Имена этих изгоев вскоре будут забыты, а их лица удалены со всех фотографий с Блэром, где им довелось появиться.

Говоря откровенно, скучать по ним не будут, ведь их имена и так по большому счету малоизвестны. Никто, кроме кремлеведа, не может и надеяться составить исчерпывающий список должностей, занимаемых этими 14 функционерами: Мерфи (Murphy), Хейн (Hain), Боутенг (Boateng), Армстронг (Armstrong), Дарлинг (Darling), Стро (Straw), Беккетт (Beckett), Джоуэлл (Jowell), Милберн (Milburn), Джонсон (Johnston), Бенн (Benn), МакКартни (McCartney), Хун (Hoon), Фалконер (Falconer). Их коллега, Амос, уже отсутствовала. Возможно, ее вывели наружу и расстреляли.

Милберн до недавнего времени считался потенциальным преемником Блэра, но его обвинили в саботаже и вывели из избирательной кампании. Нахальная улыбка не могла скрыть его публичного унижения, которое выпало и на долю Стро - теоретически в режиме он исполняет роль министра иностранных дел, но в реальности вынужден уступать Блэр полный контроль над внешней политикой.

Стро единственный из этих 14 осмелился открыть рот, но это никого не обмануло, и значимой фигурой он не показался.

Мы подходим к семи личностям в переднем ряду, хотя на самом деле расположение по форме напоминало плоское острие стрелы - Блэр на самом кончике, Прескотт (Prescott), Келли (Kelly) и Кларк (Clarke) - слева, а Браун (Brown), Хьюитт (Hewitt) и Рейд (Reid) - справа.

В этом построении Прескотт и Рейд - символические представители рабочего класса, Келли и Хьюитт - символические представители женщин, а Кларк выглядит так, словно только вылез из пещеры времен окончания последнего ледникового периода, так что по сути Блэру стоит беспокоиться только из-за своего старого друга и соперника Брауна, с которым он познакомился 22 года назад.

'Это мои последние выборы', - заявил Блэр.

Кремлеведы разошлись во мнениях о смысле этой формулы: некоторые полагают, что Блэр планирует отменить выборы, тогда как более доверчивые аналитики действительно считают, что он собирается уйти в отставку. Но большинство экспертов уверены, что он продолжит проведение выборов и неохотно позволит лояльным коллегам убедить его остаться у власти, а любой элемент сомнений о результатах будет уничтожен, благодаря новым и более изощренным формам голосования по почте.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Второе пришествие кремлинологии ("The Financial Times", Великобритания)

Кремлинология ("The Financial Times", Великобритания)

У власти Путин - кремлеведение снова в моде ("Reuters", Великобритания)

"Дело "ЮКОСа" и кремлинология ("Le Figaro", Франция)

Кремлинология ("The Financial Times", Великобритания)