Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кто убил Гонгадзе?

Слишком много вопросов рискуют остаться без ответов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ноябре 2000 года было найдено изуродованное и обезглавленное тело этого журналиста. С тех пор последовали изобличения в подозрительных смертях, и это дело постоянно отравляло режим Кучмы. И вот теперь новый президент Ющенко возобновил расследование.

В тот вечер пытавшийся поймать такси, чтобы вернуться домой, главный редактор интернет-газеты 'Украинская правда' Георгий Гонгадзе был, как всегда, в приподнятом настроении. В последнее время он стал замечать слежку. Он даже послал генеральному прокурору письмо с протестом. Но этого было недостаточно, чтобы запугать весельчака ростом 190 см, предприимчивого, не привыкшего понижать голос. Это все грузинская кровь, говорят друзья, намекая на его происхождение по отцовской линии.

Успел ли Георгий Гонгадзе закричать или оказать сопротивление, когда перед ним затормозила машина? Из нее вышли трое, набросились на него и затолкали на заднее сиденье. Водитель мигом сорвал машину с места. Сзади ехал другой автомобиль. Тогда, 16 сентября 2000 года, Георгий Гонгадзе, 31 года, женатый, отец близнецов Наны и Саломе, доживал свои последние часы.

3 ноября его изуродованный и обезглавленный труп обнаружили на лесной поляне в 120 километрах южнее Киева. Тело было частично обожжено кислотой, пальцы отрублены. Крестьяне увидели торчащую из земли руку и забили тревогу. Странно то, что его закопали, не сняв браслет и медальон, что и помогло его идентифицировать. Голова не найдена до сих пор.

Кто убил Георгия Гонгадзе? И зачем стремились уничтожить оппозиционного журналиста, публикующего свои материалы на веб-сайте, который чувствовал, что его влияние уменьшилось? Гонгадзе сделал себе имя на телевидении, потом и на радио, благодаря своим хлестким политическим комментариям. Но когда режим Кучмы укрепился, работать ему стало трудно. Так в апреле 2000 года он создал свой сайт в интернете. Там он разоблачал коррупцию, царящую внутри государственной власти и воспроизводил связанные с ней расследования журналистов-газетчиков. Его любимой мишенью был Кучма, которого он называл 'рыжим ослом'.

'Гонгадзе ничего не боялся'

Незадолго до смерти он опубликовал документы о подделке подписей в пользу референдума 2000 года, что позволило главе государства упрочить свою власть. 'Поражала даже не столько глубина исследования, сколько дерзкий тон. Гонгадзе ничего не боялся', - подчеркивает журналистка Алла Лазарева.

Вместе со всеми последующими подозрительными смертями и самоубийствами, распространившимися даже на верхушку государства и его теневых личностей, действовавших по указке таинственных заказчиков, дело Гонгадзе напоминает плохой детектив, автор которого как бы не решился пока дойти до развязки. Оно также является символом позорного режима Кучмы, где тесно переплелись 'бизнес' и политика. Невероятный резонанс, который оно получило, с палаточными городками митингующих в Киеве у резиденции президента в 2001 году, впервые заставил покачнуться режим. Во многом тот подъем стал репетицией декабрьской 'оранжевой революции', которая привела к падению Кучмы и приходу к власти Виктора Ющенко.

Очень скоро подозрение пало на власть. 28 ноября председатель оппозиционной социалистической партии Александр Мороз обвинил главу государства в том, что он стоит за этим убийством. В доказательство он привел магнитофонные записи, тайно сделанные членом президентской охраны. На пленке звучит сердитый голос Кучмы, который обращается к своим соратникам с просьбой избавиться от Гонгадзе. 'Нужно решить, что делать с этим, из 'Украинской правды', он перешел все границы', - слышен раздраженный голос Кучмы в записи, датированной маем 2000 года. 'Надо вытащить его, вышвырнуть, отдать чеченцам, чтобы они потребовали выкуп, - настаивает он в июле, - или отвезти куда-нибудь, раздеть до гола'.

12 декабря в Парламенте показали видеокассету, где член охраны президента Николай Мельниченко подтвердил, что он записал десятки часов разговоров с помощью микрофона, спрятанного под диваном в президентском кабинете. Он решил обнародовать эти записи, 'чтобы положить конец преступным действиям' режима. Он объяснил также, что покинул Украину вместе с семьей, так как ему угрожают, и находится 'где-то в Европе'. В апреле 2001 года США предоставили ему политическое убежище.

Кучма назвал это 'провокацией'. Директор оборонно-промышленного комплекса в советское время, Кучма славился тем, что не терпел критики. Во время пресс-конференций журналистам раздавали записанные на клочках бумаги вопросы, которые следовало задать... Если добавить к этому его внешнеполитические блуждания, когда он то склонялся к России, то вдруг начинал испытывать симпатии к Западу, то дело кончилось тем, что на Западе пришли к выводу, что с Кучмой не стоит иметь дела. Оставшись в изоляции, он сблизился с Владимиром Путиным.

В то же время власть делала все, чтобы помешать расследованию. Это было несложно, поскольку вся правоохранительная система находилась почти в полной от нее зависимости. Только через месяц семью - мать Лесю и жену Мирославу - вызвали для опознания тела журналиста. В феврале 2001 года генеральная прокуратура квалифицировала записи Мельниченко как 'грубую подделку'. 15 мая министерство внутренних дел сообщило, что два наркомана, которые уже умерли, признались в убийстве. Ничего политического в нем не было... Спустя десять дней оно пошло на попятный: фактически ничего не решено.

Родные Гонгадзе буквально живут на Голгофе. Власть помимо всего прочего пытается дискредитировать журналиста, изображая его посредственностью, распространителем слухов о любовных делах, карточных долгах и т.д. Сытая всем этим по горло, Мирослава, и сама журналистка, в апреле 2001 года уехала с детьми в США. Поселившись в Арлингтоне, она работает на украинском вещании радио Свобода. Она создала фонд Георгия Гонгадзе, с помощью которого она бьется за то, чтобы узнать правду. Мать Леся, работающая врачом во Львове (запад страны), по-прежнему отказывается поверить, что найденное тело - это тело ее сына. Между тем, четыре анализа ДНК дают почти полную уверенность в этом. Обезглавленное тело так и остается в киевском морге.

Триста следователей по делу

До самого своего конца режим Кучмы саботировал расследование. В августе 2003 года бывший милиционер Игорь Гончаров, который имел связи в преступном мире, попал в тюрьму. Он мог быть связан с преступлением. Его обнаружили в тюрьме погибшим при странных обстоятельствах. В своем посмертном письме он обвиняет Кучму. В июне 2004 года прокуратура уверенно заявила, что найден убийца. Некий отбывающий срок за совершенные убийства 'господин К' якобы признался в преступлении. Но очень скоро 'господин К' отдал богу душу.

С приходом новой власти расследование возобновилось. И надежды на то, что удастся добиться истины, тоже. Уволенный Кучмой генеральный прокурор Пискун, в декабре восстановленный в должности, кажется, очень хочет понравиться новым властям и решает все сделать быстро. К делу привлечены триста следователей.

1 марта новый президент Виктор Ющенко объявил, что дело 'прояснилось', убийцы арестованы. Явно взволнованный, он восстановил картину 'ужасной смерти' журналиста, хуже, чем 'во времена средневековья', который был сначала избит, а потом задушен. Он также обвинил предшествующую власть в том, что она 'покрывала убийц', но не привел никаких доказательств. На следующий день прокуратура уточнила, что два офицера из министерства внутренних дел, работники следственного отдела, сделали подробные признания.

Однако Ющенко, сделавший для себя 'вопросом чести' решение дела Гонгадзе, немного поторопился с этим делом. Следствие еще далеко от каких бы то ни было выводов. По мнению независимых экспертов, все же нет сомнения в том, что арестованные офицеры действительно совершили убийство. Еще один человек, генерал Алексей Пукач, отвечавший за установленную за Гонгадзе слежку, находится в бегах. Но кто отдавал приказ, и на каком государственном уровне он находился? Не слишком ли поздно сегодня восстанавливать все нити? Улики исчезли. Ключевые свидетели тоже.

'Самоубийство' ключевого свидетеля

Одним из них был Юрий Кравченко, занимавший во время совершения преступления должность министра внутренних дел. Ранним утром 4 марта его нашли мертвым в гараже на даче, в престижном пригороде Киева. Согласно официальному заключению, он дважды выстрелил себе в голову. Первая пуля попала в подбородок, вторая угодила в правый висок. Через несколько часов Кравченко должен был давать свидетельские показания по делу Гонгадзе. Он оставил письмо, в котором говорил о своей невиновности и указывал на окружение Кучмы.

'Кравченко, несомненно, был единственным человеком, который мог сказать, кто совершил преступление, а также кто отдал приказ', - считает Сергей Таран, директор Института массовой информации, общественной организации, которая вместе с тремя другими ассоциациями по защите журналистов недавно провела независимое расследование. По его мнению, весьма вероятно, что у истоков убийства стоял Кучма: 'Но если это правда, можно ли будет когда-нибудь это доказать?' Все зависит теперь главным образом от незаконно сделанных магнитофонных записей. 'Надо бы иметь возможность прослушать их полностью, говорит он, - но никто не знает, у кого они. - У Мельниченко только часть. И, возможно, он действовал не один'.

По мнению главного редактора еженедельника 'Зеркало недели' Юлии Мостовой, 'будет почти невозможно доказать, кто отдал приказ, поскольку слишком много вопросов рискуют остаться без ответов'. Если Кучма не бродил по интернету, кто приносил ему в кабинет статьи Гонгадзе? С какой целью? 14 отрывков записи, где слышно, что он зол на журналиста, 'этого босяка, этого грузина', где звучит присущая ему грубость, прекрасно могли быть подделаны. Наконец, в этих записях, которые были признаны американцами подлинными лишь частично, президент говорит только о том, чтобы избавиться от Гонгадзе. Однако из этого нельзя исключить, что его подчиненные не переусердствовали...

В офисе 'Украинской правды' Олена Притула, которая вместе с Гонгадзе принимала участие в создании сайта, заявляет, что она оптимистка. 'Впервые в жизни я верю власти'. Олена расширила сайт, где теперь ежедневно регистрируется от 50 000 до 80 000 обращений и работают шесть сотрудников. Над ее компьютером висит фотография Гонгадзе. На ней он изображен с толстой цепочкой-браслетом на запястье, в распахнутой на груди рубашке и с обезоруживающей улыбкой на лице. В офисе раздается пронзительный писк двух канареек, которых Гонгадзе купил для своих дочек. Неизвестно почему у пары не появляются птенцы. Но поют они не переставая. Одна птичка голубая, а другая желтая - это цвета Украины.