Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Драка за еду: российская “зерновая дипломатия” меняет глобальные рынки

AT: "зерновая дипломатия" Путина преобразовала рынки в пользу Москвы

© РИА Новости Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПредприятие "Мелитопольский элеватор"
Предприятие Мелитопольский элеватор - ИноСМИ, 1920, 22.04.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Зерновая дипломатия" Владимира Путина укрепляет влияние России на мировых рынках, пишет AT. Баланс меняется, в результате западным поставщикам придется уйти из Африки и найти новые места сбыта. Мир рискует поделиться на соперничающие зерновые блоки, утверждает автор статьи.
Женевьева Доннеллон-Мэй (Genevieve Donnellon-May)
“Зерновая дипломатия” президента России Владимира Путина — по-прежнему серьезная головная боль для Европейского союза, поскольку она меняет динамику мировой торговли и преобразует рынки в пользу Москвы.
В этой связи примечательно, что Европейская комиссия недавно предложила повысить пошлины на часть российской и белорусской сельскохозяйственной продукции, включая зерновые и масличные культуры, чтобы снизить импорт ЕС.
Мировые цены на зерно взлетели сразу после ввода российских войск на Украину, однако позже снизились после заключения Черноморской сделки в 2022 году.
Сделка сняла блокаду ВМФ России и позволила Украине экспортировать зерно из черноморских портов. Она продлевалась дважды, однако в прошлом году была приостановлена.
С тех пор Украина возобновила экспорт зерна, а экспорт российской пшеницы достиг рекордного уровня. Поставки удобрений также восстановились.
В марте на фоне экспорта энергоносителей и зерна Россия зафиксировала профицит текущего счета в размере 13,4 миллиарда долларов — второй по величине с марта 2007 года. Это более чем вдвое превышает февральский показатель в 5,5 миллиарда.
По данным Еврокомиссии, к концу февраля общий импорт зерновых и масличных культур ЕС в 2023/2024 году из России составил 1,8 миллиона тонн — по сравнению с 19,1 миллиона тонн с Украины.
Однако дискуссии о продлении отмены ввозных пошлин на дешевую украинскую сельскохозяйственную продукцию до июня 2025 года разозлили европейских фермеров.
Причем крепче всего недовольство оказалось в странах Центральной и Восточной Европы: критики утверждают, что отмена пошлин и другие меры привели к несправедливой конкуренции со стороны более дешевого украинского импорта.
В ответ страны ЕС согласились ввести новые ограничения и на импорт украинской сельскохозяйственной продукции. Продовольствие составляет 60% всего экспорта Украины и обеспечивает Киеву более 40% экспортных доходов — иными словами, это один из ключевых источников.
Таким образом новые импортные ограничения ЕС непременно еще сильнее скуют осажденную экономику Украины и, как следствие, наверняка помешают ей продолжать боевые действия против России.
Хотя транзит украинского зерна через блок в другие страны в обход российской морской блокады продолжится, еще неизвестно, в какой мере новые пошлины ЕС затронут Глобальный Юг.
Помимо ЕС, в числе основных импортеров оказались Африка и Азия — в этих регионах ситуация с продовольственной безопасностью постепенно обостряется.
С 2018 по 2020 год Африка завезла пшеницы на 3,7 миллиарда долларов (32% от общего импорта африканской пшеницы) из России и на 1,4 миллиарда долларов с Украины (12% от общего импорта).
В докладе ООН за 2022 год отмечается, что 36 стран получают из России и с Украины более 50% импорта пшеницы. Среди них оказались наиболее уязвимые экономики мира, в частности, истерзанные войной Сирия и Сомали.
Путин критически заметил, что крупнейшим импортером украинского зерна в рамках Черноморской зерновой инициативы стала Европа, а не регионы и страны, острее всего в нем нуждающиеся.
Российский лидер также осудил Запад за блокаду российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировых рынках.
Однако “милитаризация” продовольствия — ключ к военной стратегии России, и Москва стремится заменить украинские поставки продовольствия в бедные страны собственными.
Такой подход позволяет России демонстрировать силу и одновременно влиять на мировые рынки продовольствия, определяя поставки, наличие, доступ и цены.
Россия — крупнейший в мире экспортер пшеницы: на ее долю приходится почти 25% мировой торговли зерном, поэтому она имеет сильное влияние на мировые рынки не только зерновых, а сельскохозяйственной продукции вообще.
Турция, Бангладеш и члены БРИКС Египет и Саудовская Аравия входят в число крупнейших клиентов России. (Вообще, в блок БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Эфиопия, Иран и Объединенные Арабские Эмираты.)
Еще один ключевой момент, который потенциально может изменить глобальные сельскохозяйственные рынки, заключается в том, что Путин недавно поддержал создание зерновой биржи БРИКС.
Этот шаг призван упрочить конкуренцию с нынешней системой ценообразования на зерно под господством Запада. Попутно это может бросить дополнительный вызов доллару как главной мировой торговой валюте.
Идея зерновой биржи БРИКС в том, что она сплотит ключевых покупателей и экспортеров.
На ширящийся блок, куда в январе официально влились четыре новых государства, в настоящее время приходится более 1,24 миллиарда тонн мирового производства и 1,23 миллиарда тонн мирового потребления зерна.
Зерновая биржа БРИКС укрепит геоэкономическое влияние Москвы и дипломатические рычаги влияния на страны-участницы, повысив роль России как ключевого поставщика зерна и удобрений на фоне усугубляющихся сбоев в глобальных цепочках поставок и угроз продовольственной безопасности.
Это, в свою очередь, укрепит геополитическую и геостратегическую координацию между странами-участницами за счет расширения сельскохозяйственных и торговых связей с Россией.
Влияние путинской “зерновой дипломатии” уже проявилось в Африке.
В феврале министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил, что Москва по собственной инициативе отправила 200 000 тонн бесплатного зерна в шесть африканских стран — Сомали, Центральноафриканскую Республику, Мали, Буркина-Фасо, Зимбабве и Эритрею.
“Зерновая дипломатия” подчеркивает ширящееся присутствие и влияние России на континенте. Центральноафриканская Республика стремится открыть у себя российскую военную базу и уже получила российское оружие и ноу-хау в области безопасности.
Российские войска уже прибыли в Буркина-Фасо, где Москва недавно открыла посольство. Это первое задание так называемого Африканского корпуса, призванного заменить наемников из ныне расформированной ЧВК “Вагнер”.
С точки зрения традиционных стран-экспортеров, таких как США и Австралия, зерновая биржа БРИКС в сочетании с коллективной мощью развивающегося экономического блока усугубит конкуренцию за альтернативные рынки сбыта.
Американские и австралийские экспортеры могут в скором времени столкнуться с новыми трудностями: их доля мирового рынка может сократиться, а переговоры о выгодных торговых условиях на фоне конкуренции со стороны дешевого российского зерна осложнятся.
Не исключено, что в результате работы зерновой биржей БРИКС под началом России США и Австралии также придется пересмотреть свою сельскохозяйственную политику как таковую и начать поиск альтернативных рынков, чтобы смягчить воздействие потенциальных сбоев.
Так, Канберра может развивать более тесные связи с соседней Юго-Восточной Азией, как подчеркивается в Экономической стратегии правительства Альбанезе в Юго-Восточной Азии до 2040 года.
На этапе, когда разногласия в торговле зерном продолжают сеять семена раздора в Европе и за ее пределами, традиционные страны-экспортеры, такие как США и Австралия, все чаще призывают к пересмотру торговой политики и геоэкономических стратегий, поскольку мир рискует развалиться на соперничающие зерновые блоки.
Женевьева Доннеллон-Мэй — научный сотрудник Мельбурнского института политики азиатского общества