Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследование, которое ломает стереотипы! Шоколад помогает похудеть и предотвращает болезнь Альцгеймера

© Pixabay ckstockphotoКонсультация врача
Консультация врача - ИноСМИ, 1920, 20.04.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Шоколад – это продукт, который с удовольствием употребляют многие из нас независимо от возраста. Помимо того что это лакомство поднимает настроение, оно также обладает множеством полезных свойств для здоровья. В частности, эксперты утверждают, что шоколад поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и даже помогает снизить уровень "плохого" холестерина. Новое исследование, проведенное в Китае, похоже, ломает все стереотипы. Ученые обнаружили, что шоколад способствует потере веса и предотвращает болезнь Альцгеймера. Так как же это происходит? Вот подробности...
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Шоколад, история которого насчитывает тысячи лет, с удовольствием едят все от мала до велика. По итогам научных исследований известно, что шоколад при употреблении в достаточном количестве полезен как для физического, так и для психического здоровья. Существует множество изысканий о том, что темный шоколад прежде всего как настоящий кладезь антиоксидантов поддерживает здоровье сердца.
А новое исследование об этом продукте из какао, проведенное в Китае, в Университете Чжэнчжоу, и опубликованное в журнале Journal of Functional Foods, похоже, разрушит стереотипы. Выводы ученых свидетельствуют о том, что химическое вещество под названием "теобромин", содержащееся в шоколаде, имеет множество преимуществ для организма и головного мозга.

Поразительный результат: способен защитить мозг от болезни Альцгеймера

Теобромин – это природное химическое соединение, присутствующее в какао-бобах и содержащих какао продуктах, таких как шоколад. Вещество вырабатывается растениями и содержится в высоких концентрациях в бобах дерева какао. Теобромин оказывает в том числе стимулирующее действие на человека. При этом важнейшая особенность соединения заключается в том, что оно формирует вкус и текстуру шоколада.
Рыба с овощами и ягодами - ИноСМИ, 1920, 07.04.2024
Эта еда с каждым кусочком превращает жир в организме в мышцы! Секрет идеального тела – в этих продуктах...
Ученые, проводившие упомянутое исследование, утверждают, что теобромин оказывает серьезное влияние на память и когнитивные функции. Кроме того, по мнению экспертов, теобромин может влиять на функцию крови и мозга, улучшая мозговые функции, настроение и борясь с депрессией.
В совместной статье о полученных результатах авторы исследования подчеркнули: "Теобромин продемонстрировал нейропротекторные свойства, способность предотвращать повреждение нейронов, улучшать двигательную память и когнитивные регуляторные функции. Учитывая низкую частоту побочных эффектов и минимальный вред для организма человека в соответствующих дозах, теобромин и его производные обещают стать эффективными средствами для профилактики заболеваний, связанных с мозгом. А это дает нам сигнал о возможной защите мозга от болезни Альцгеймера".

Шоколад также может помочь вам похудеть!

Употребление шоколада, как бы нелогично это ни звучало, также может помочь вам похудеть. Потому что теобромин ускоряет расщепление жиров в организме. Ученые полагают, что шоколад, хотя и богат калориями, содержит активные вещества, которые могут способствовать снижению веса, а не синтезу жира. Особенно темный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, способен оказать эффективное действие в процессе похудения.
Темный шоколад включает в себя ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют метаболизм и сжигание калорий. В то же время темный шоколад, употребляемый за 20 минут до еды, также снижает аппетит. Исследование, опубликованное ранее в Archives of Internal Medicine, указывает на аналогичную ситуацию.

Теобромин может благоприятствовать здоровью печени и почек

Ученые, проводившие исследование в Китае, также сослались на другое исследование, выявившее связь между неалкогольной жировой болезнью печени и ожирением.
В ходе более раннего исследования опять же в Китае было установлено, что теобромин вызывает улучшение морфологии печени. Новое исследование подтверждает этот вывод.
Кроме того, ученые подчеркивают, что теобромин защищает почки и предотвращает образование камней в почках. Считается, что употребление шоколада может даже укрепить иммунную систему благодаря противовоспалительным свойствам.
Автор: Исмаил Сары (İsmail Sarı)