Я не позволяю себе упрекать чехов в том, что они отправляют оружие Украине, говорит Роберт Фицо

Роберт Фицо заявил, что не верит в военное решение конфликта на Украине

© AP Photo / Denes ErdosПремьер-министр Словакии Роберт Фицо выступает на пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в монастыре кармелитов в Будапеште
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступает на пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в монастыре кармелитов в Будапеште - ИноСМИ, 1920, 03.04.2024
В военное решение конфликта на Украине премьер Словакии Роберт Фицо не верит. Об этом он заявил в интервью Denik. Он подтвердил, что словаки не хотят капитуляции Киева и готовы ему помогать. Разговоры о грядущем нападении России на страны НАТО политик считает абсурдом.
Словацкий премьер Роберт Фицо, который занимает эту должность уже в четвертый раз, стал первым гостем новой рубрики "Деника", посвященной лидерам Европы.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Deník: Вы по-прежнему считаете, что Россия, начав спецоперацию на Украине, грубо нарушила международное право?
Роберт Фицо: Разумеется.
— Считаете ли вы Россию агрессором?
— Если кто-то грубо нарушает международное право, и не только в случае Украины, но и, как я думаю, например, в Ираке, то термин "агрессор" вполне уместен. В этом вопросе я хочу быть совершенно прозрачным. На встрече "Вышеградской четверки" в Праге я тем самым спас переговоры, сравнив проблему со стволом дерева. Он складывается из того, что на Украине было грубо нарушено международное право и что Украина нуждается в помощи. Потом из этого ствола растут ветки, и каждая своеобразна. Военная помощь, гражданская помощь, мирные переговоры… По этим вопросам наши мнения расходятся. Я не верю в военное решение.
Если бы все западные страны поступили, как вы, то есть если бы они не помогали Украине поставками оружия, то чем еще могла бы закончиться эта история, кроме капитуляции Украины?
— Я не позволяю себе упрекать страны, которые решили помогать Украине военными средствами. Я никогда не говорил, что чехи или еще кто-нибудь плохие только потому, что отправляют Украине оружие. Если кто-то считает, что военное решение приемлемо, то пусть. Я не могу этому помешать. Но я суверенный словацкий политик и представляю словацкое правительство, и мы не верим в военное решение. Однако мы хотим помогать Украине. Я надеюсь, что хорошим примером этой помощи станет совместное заседание украинского и словацкого правительства 11 апреля в Михаловце.
— Не боитесь ли вы, что конфликт может перекинуться на Словакию?
— Идеи о том, что Россия нападет на страну-члена Североатлантического альянса, граничит с абсурдом. Я не могу себе такого представить. Поэтому и не боюсь и также не могут всерьез воспринимать аргументы подобного рода в связи с Украиной.
Саммит ЕС в Брюсселе - ИноСМИ, 1920, 22.01.2024
Украина должна уступить России территории ради мирного соглашения, заявил премьер-министр Словакии ФицоПремьер Словакии Роберт Фицо призвал Украину отказаться от претензий на восточные территории ради прекращения конфликта. Читатели портала Breitbart согласны с такой позицией. Они называют ее единственным оставшимся гуманитарным решением для Киева.
— Министерство обороны Словакии предпринимает меры для того, чтобы после крупных поставок словацкого оружия на Украину при прошлом правительстве восстановить обороноспособность Словакии. Вы закупаете американские истребители F-16, американские вертолеты. Вы также планируете купить американские зенитные ракетные комплексы "Пэтриот"?
— Да, это так. Покупая оружие у стран НАТО, мы якобы предаем наших избирателей. А когда наш министр иностранных дел встречается с министром иностранных дел Российской Федерации, то мы якобы действуем вразрез со словацкой внешнеполитической ориентацией. Иногда я и не знаю, что от нас хотят. Самолеты F-16 закупались с 2016 по 2019 год, и эти поставки продолжаются многие годы. Что касается вертолетов, от они уже давно закуплены. Нам что, покупать оружие у России? Нас сейчас все упрекают: вы покупаете оружие у НАТО. А у кого нам еще покупать, ведь мы страна Североатлантического альянса, и должна же быть хоть какая-то логика? (…)
— Вы отдали Украине свою зенитный ракетный комплекс. (…) Получили ли вы от Европейского Союза некую компенсацию за оружие, которое передали Киеву?
— Пока нет. Недавно в Европейском совете мы обсуждали один документ, касающийся помощи Украине за счет доходов от арестованных российских активов. Как и все остальные страны Европейского Союза, мы поддержали это предложение, и никто ничего не возразил. Из этих средств будут оплачены те системы вооружений, которые мы отправили Украине. Ждем.
— Вы подсчитали, какую помощь Словакия в общей сложности оказала?
— Если бы я мог оценить, какую военную помощь мы оказали Украине, то есть не мое правительство, а предыдущее, то сказал бы, что сумма колеблется от 700 до 800 миллионов евро. Если к этому еще добавить помощь, которую мы выделяем украинцам в Словакии, то есть в виде оплаты жилья и так далее, то сумма перевалит за миллиард евро. (…)
Авторы: Любош Палата (Luboš Palata), Роман Галло (Roman Gallo)