Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ракетный удар по базе французских наемников на Украине подчеркнул накал франко-российской холодной войны

MWM: Франция наращивает поддержку Украины из-за соперничества с Россией в Африке

© AP Photo / Jerome DelayФранцузские солдаты покидают базу в Гао, Мали, 9 июня 2021 года.
Французские солдаты покидают базу в Гао, Мали, 9 июня 2021 года. - ИноСМИ, 1920, 22.01.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Холодная война между Россией и Францией накаляется, пишет MWM. Париж все больше ввязывается в конфликт на Украине, поставляя Киеву вооружение и высококвалифицированных наемников. И объясняется это враждебностью, которую Франция испытывает к России из-за соперничества в Африке.
Вечером 16 января российские вооруженные силы нанесли ракетный удар по штабу европейских боевиков на Украине — преимущественно французских. Впоследствии российские источники сообщили, что целью удара стали французские наемники и в результате пострадало не менее 80 человек, 60 или более из которых были убиты. Российские государственные СМИ сообщили, что это были “высококвалифицированные специалисты, работавшие с конкретными системами вооружения, слишком сложными для среднего украинского призывника”, и что это “выведет из строя часть наиболее смертоносного и дальнобойного оружия в украинском арсенале до тех пор, пока не появится новые специалисты им на замену”.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Эти заявления подтверждают сформировавшийся среди аналитиков консенсус, что при внедрении значительного количества сложного западного вооружения, требующего нескольких лет обучения, в работе с этой техникой ВСУ значительно помогли военные подрядчики со всего западного мира. Ключевой пример — американская система ПВО MIM-104 “Пэтриот” (Patriot): считалось, что украинский персонал освоит ее не ранее 2024 года, однако она начала действовать в стране уже в начале 2023 года. Объяснить это можно лишь участием иностранного персонала.
После начала полномасштабной российской спецоперации в феврале 2022 года иностранные боевики регулярно становились целью для ударов российских сил. Одним из первых примеров стал удар 13 марта 2022 года по военному полигону в Яворове менее чем в 15 км от польской границы, где базировалось около 1 000 иностранных боевиков, в результате которого погибло около 180 человек. Другим примером стал высокоточный удар, нанесенный баллистическими ракетами “Искандер-М” по иностранным бойцам “Грузинского легиона” в конце апреля 2023 года, в результате чего было уничтожено 15 транспортных средств, убито до 60 человек и еще более 20 серьезно ранено.
Поскольку кадровый голод в рядах ВСУ обостряется, сообщают российские источники, с конца 2023 года наблюдается приток “высококвалифицированных наемников со специальными навыками” на замену многочисленным украинским специалистам, погибшим в неудачном многомесячном наступлении против российских войск, начавшемся в июне 2023 года. Франция долгое время была ведущим источником наемников-подрядчиков среди западноевропейских государств. Так, французские бойцы с первых лет холодной войны играют важную роль в многочисленных конфликтах, особенно в Африке, отстаивая интересы западного блока.
Поскольку США приостановили дальнейшую военную помощь Украине из-за противодействия республиканцев дальнейшим расходам, а Германия никак не одобрит передачу ВВС Украины новых крылатых ракет, роль Франции в конфликте постепенно возрастает. В частности, Париж расширил поставки Киеву крылатых ракет Scalp и объявил о передаче “нескольких сотен” бомб, которые будут доставлены на предстоящей неделе. При этом президент Франции Эмануэль Макрон заявил, что Париж может предоставить Киеву официальные гарантии безопасности, поскольку ситуация на поле боя выглядят все менее благоприятной для интересов Запада.
Кроме того, Россия сыграла стержневую роль в подрыве влияния Франции в ее важнейшей иностранной сфере влияния — в Западной и Центральной Африке — поддержав новые военные правительства после серии переворотов в бывших французских колониях по всему региону. При этом Москва не только расширила экономические связи, но и оказывает военную поддержку, обучает персонал и крепит безопасность за счет присутствия своих подрядчиков. Это осложнило Франции задачу по утверждению своего влияния и не дало восстановить франкоязычные правительства в регионе силой. Поскольку связи Франции с бывшими колониями в Африке имеют решающее значение для экономического здоровья страны, чрезмерную готовность Франции поддерживать военную кампанию на Украине ряд аналитиков истолковал в контексте особенно враждебных отношений Парижа с Москвой в результате стратегического соперничества в Африке.