Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сдерживание инфляции... Рост экономики будет позже

Al-Eqtisadiya: повышение процентных ставок не спасло экономику США

© AP Photo / Andrew HarnikГлавное здание ФРС США в Вашингтоне
Главное здание ФРС США в Вашингтоне - ИноСМИ, 1920, 25.10.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие страны мира страдают от экономических проблем, пишет Al-Eqtisadiya. В этой связи федеральная резервная система США, как и центробанки других государств, использует единственное доступное "оружие" — повышает процентные ставки. Однако даже это не позволяет обеспечить "безопасную экономическую зону".
Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы (ФРC) США, занял жесткую позицию по процентным ставкам. Главы всех крупнейших центральных банков стран мира придерживаются одного и того же подхода в отношении противостояния глобальной волне инфляции. Хотя темпы инфляции в последнее время снизились, ее уровень еще не достиг того, что можно было бы назвать "безопасной зоной" для экономики. Никто не говорит о достижении целевого уровня инфляции в 2%. Это, безусловно, непросто, требует времени и дополнительных мер предосторожности. Развитым рынкам потребуется как минимум два года, чтобы добиться этого показателя, поэтому процентные ставки пока будут оставаться высокими.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Нет сомнений в том, что геополитическая напряженность, преобладающая на международной арене, оказывает негативное влияние на состояние мировой экономики в целом и рост потребительских цен в частности. Давление на цепочки поставок снизилось, но еще не достигло желаемого уровня. Кроме того, государственные бюджеты, сталкивающиеся с большими трудностями, в свою очередь, оказывают давление на общую экономическую обстановку, что вызывает обеспокоенность даже среди развитых стран с наибольшим уровнем госдолга. В любом случае, процентная ставка остается ключевым элементом в формулировании единой экономической политики в настоящее время, после ряда трудностей, включая пандемию COVID-19.
Отсюда можно понять, почему ФРС США проводит политику "открытых дверей". Приоритетом в настоящее время является не рост экономики, несмотря на его огромную важность для экономической мобильности, а, скорее, удерживание инфляции на умеренном уровне. Согласно последним данным, инфляция в США достигла 3,7%. Америка находится в наиболее благоприятных условиях по сравнению с другими развитыми странами, однако американские законодатели считают, что инфляция по-прежнему остается высокой, поэтому необходимо дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Базовая процентная ставка в США составляет 5,5%, тогда как в прошлом году – 3,25%. ФРС США периодически повышает процентные ставки на четверть процентного пункта.
Самый важный вопрос сейчас, не только для США, но и для большинства мировых держав, на которые влияет стоимость доллара, заключается в следующем: когда американские законодатели смогут начать снижать процентные ставки? Ответа пока нет. Председатель ФРС США считает, что невозможно предсказать, где установится инфляция в ближайшие кварталы. Пауэлл действует очень осторожно, учитывая все негативные последствия высоких процентных ставок на ожидаемый уровень роста экономики. Проблема пока не решена. Единственное "оружие", доступное законодателям (а именно процентные ставки), будет периодически использоваться по одной простой причине: другого "оружия" для борьбы с инфляцией просто не существует. Инфляция за более чем два года стала источником беспокойства для Америки и всего мира, увеличив нагрузку на государственные бюджеты.
Американский рынок, который считается наиболее эффективным по сравнению с другими западными странами, по-прежнему хрупок, например, с точки зрения занятости, что требует дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Мы не ожидаем, что ситуация вернется к тому, что было до нынешней волны инфляции. Уровень процентных ставок близок к нулю. Дешевых денег больше не будет, по крайней мере, после середины текущего десятилетия.