Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировая экономика растет – немецкая сокращается

© AP Photo / Michael ProbstЗавод BASF в Людвигсхафене, Германия
Завод BASF в Людвигсхафене, Германия - ИноСМИ, 1920, 28.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Германии наступил экономический кризис, пишет Die Welt со ссылкой на МВФ. Причем если в других европейских странах рецессия отступает, то в ФРГ ситуация только ухудшается. Дела настолько плохи, что даже преимущество в виде промышленности теперь наносит стране ущерб.
Согласно экономическому прогнозу МВФ, Германии грозит страшный кризис. Причин для этого много, изменить ситуацию довольно сложно. То, что раньше было большим преимуществом ФРГ, теперь идет ей во вред.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Удары следовали с промежутком в несколько часов. В понедельник был проведен опрос немецких менеджеров по закупкам, во вторник утром – среди руководителей компаний. В тот же день был опубликован прогноз Международного валютного фонда (МВФ). Все они пришли к одному выводу: в Германии наступил экономический кризис.
Дела в немецкой экономике, особенно в промышленности, продолжают идти на спад, в том числе по сравнению с другими странами. На это есть много причин, некоторые коренятся в самой Германии, другие воздействуют извне. Но главное, что нет простых чудодейственных рецептов для быстрого изменения положения. Поэтому экономический застой в Германии продлится еще какое-то время.
Особое впечатление производят последние данные МВФ. В том, то касается глобального роста, экономисты чуть увеличили цифры: в этом году они теперь рассчитывают на 3,0%. При последней актуализации прогноза в апреле они еще исходили из 2,8%.
А в некоторых странах МВФ даже ожидает более значительного улучшения. Испания, например, может рассчитывать на рост экономики в 2,5%, хотя ранее предсказывалось 1,5%. В Великобритании рецессия вовсе "отменена": вместо минус 0,3% в таблице МВФ теперь стоит плюс 0,4%. Совершенно другая картина в Германии. Помимо Саудовской Аравии, она – единственная крупная страна, для которой эксперты МВФ понизили прогноз. По их мнению, немецкая экономика сократится в этом году на 0,3%. Еще в апреле падение предсказывалось на уровне 0,1%. Данных и поводов для понижения прогноза было в последнее время достаточно. Взять, например, опубликованный в понедельник индекс менеджеров по закупкам, составляемый Гамбургским коммерческим банком. Менеджеры по закупкам – это те сотрудники компаний, которые, как правило, первыми реагируют на изменение финансовой ситуации. Поэтому эксперты охотно привлекают их к своим исследованиям, когда речь идет о будущем развитии экономики.
В данный момент общий индекс явно опустился ниже отметки в 50 пунктов – ее принято считать порогом к рецессии. Индекс для производственной сферы упал даже до 38,8 пунктов – ниже этот показатель был только в апреле 2020 года, в начале пандемии, и в 2009 году, на пике финансового кризиса. Судя по всему, дела плохи. Так же вновь опустился и индекс бизнес-климата Института мировой экономики, основанный на опросе руководителей компаний – на этот раз на отметку в 88,5 пунктов. Этот уровень отмечается только во времена тяжелых рецессий.
"Немецкая экономика катится вниз", – говорит Кристоф Свонке (Christoph Swonke), аналитик конъюнктуры в DZ Bank. Он упоминает следующие причины: "Конъюнктура в США слабнет, роста спроса в Китае после прекращения антиковидной политики, с которым связывали большие надежды, пока не произошло. Отрицательно сказывают на американской экономике и повышение ключевой ставки, и все еще высокая инфляция".
Однако все это факторы воздействуют не только на экономику Германии. Они негативно сказываются и на других странах. И они с этими трудностями справляются лучше. "Ни в одной другой стране конъюнктура не находится сейчас под таким же сильным давлением, как в Германии", – отммечает Андреас Шойерле (Andreas Scheuerle), экономист в Deka-Bank.
По его мнению, главная причина заключена в структуре немецкой экономики, которая в значительной большей степени, чем экономики других стран, базируется на промышленности. В течение многих лет это было преимуществом, особенно в то время, когда немецкие промышленные товары пользовались большим спросом, прежде всего в Китае.
Нефтеперерабатывающий завод в Гельзенкирхене, Германия. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 27.07.2023
Падение Германии: как кризис уничтожает промышленность крупнейшей экономики ЕСКонфликт на Украине негативно отразился на экономике Германии, пишет LB.ua. Страна столкнулась с системным кризисом, который нанес значительный удар не только по ней, но и по всей европейской промышленности.
Но теперь доминирующее положение промышленности превратилось в недостаток. "Военный конфликт на Украине, высокие цены на энергию и рестриктивная финансовая политика Европейского Центрального банка (ЕЦБ) давят на немецкую перерабатывающую отрасль", – подчеркивает Ипек Озкардеская (Ipek Ozkardeskaya), ведущий аналитик в Swissquote Bank. Одновременно с этим страдает и частное потребление. "Частные домохозяйства из-за возросших расходов на жизнь вынуждены экономить, – утверждает Томас Гитцель (Thomas Gitzel), главный экономист в VP Bank. – А это в свою очередь приводит к сильному снижению оборотов в розничной торговле".
Однако он все же надеется на изменение ситуации, если уровень инфляции снизится, а повышение заработной платы в последние месяцы положительно скажется на росте реальных доходов: "Это укрепит доверие потребителей и как минимум принесет свежий ветер в расходы на потребление".

Снижение налогов и особый тариф на электроэнергию вряд ли помогут

Но с другими проблемами вряд ли удастся справиться быстро. Цены на электроэнергию останутся высокими, если федеральное правительство не договорится об особом тарифе для промышленности, дотируемом государством.
В условиях финансирования также не следует рассчитывать на облегчение. Европейский Центральный банк, вероятно, и дальше сосредоточит свое внимание на борьбе с инфляцией. Уже в четверг он собирается вновь поднять ключевую ставку. Даже если это будет последним ее повышением, она все равно на какое-то время останется высокой.
И наконец, экспорт, скорее всего, также не станет стимулятором роста. Слабая конъюнктура в Китае, вероятно, сохранится на какое-то время, а в США правительство с помощью гигантских дотаций занимается сейчас реиндустриализацией страны.
Поэтому и немецкие фирмы будут скорее перемещать производство в США, чем расширять его в Германии. Против этого ничего не смогут поделать ни кратковременные налоговые послабления, ни специальная цена на электроэнергию для промышленности, ни амбициозные экономико-политические реформы в Германии, так как по сравнению в государственными дотациями в США все это – ничто.
Клаус Баукнехт (Klaus Bauknecht), главный экономист в IKB Deutsche Industriebank, глядя на этот "коктейль", настроен даже несколько более пессимистично, чем экономисты МВФ. Он исходит их того, что немецкий ВВП в этом году упадет на 0,4%.
Но даже и на следующий год он предсказывает только слабый плюс в 0,8%. На большее рассчитывать не приходится из-за отсутствия импульсов роста из-за границы. "Кроме того, на экономический рост негативно сказываются структурные изменения в энергоемких отраслях и в автомобилестроении, направленные на их адаптацию к новым условиям", – говорит он.
Но у долговременного спада есть и еще одна причина. "Помимо слабой конъюнктуры во все большей степени дают о себе знать демографические изменения, также сдерживающие экономический рост, – отмечает Баукнехт. – Это снижает динамику роста в областях экономики с большим количеством занятых, а дефицит квалифицированной рабочей силы негативно скажется на вновь набирающей силу конъюнктуру в строительной отрасли".
Автор: Франк Штоккер (Frank Stocker)