Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приготовление определенных продуктов при высокой температуре повышает риск раковых заболеваний

© AP Photo / Ewa Krawczyk/National Cancer Institute via APРаковые клетки в организме человека
Раковые клетки в организме человека - ИноСМИ, 1920, 08.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Высокая температура приготовления пищи разрушает ее ДНК, что может негативно отразиться на здоровье потребителя.
Уже давно известно, что наша еда во многом способствует сохранению здоровья и хорошего самочувствия.
Но определенные продукты повышают риск возникновения некоторых заболеваний, а другие, наоборот, — понижают этот риск.
Ученые сегодня считают, что при определенном способе приготовления пищи увеличивается риск заболевания раком. Исследователи из Стэнфордского университета в США выяснили, что употребление в пищу продуктов, которые готовятся при высокой температуре, например, красное мясо и еда во фритюре, может вызвать онкологические заболевания.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Эти ученые опубликовали данные своего исследования в научном журнале ACS Central Science. Там они пишут, что поврежденная высокой температурой ДНК некоторых продуктов усваивается во время переваривания пищи и может внедриться в ДНК потребителя. Это напрямую наносит вред ДНК человека, потребляющего такие блюда, и может вызывать генетические мутации, которые со временем способны привести к онкологическим и прочим заболеваниям.
Исследователи изучали только ДНК, поврежденные высокой температурой, наблюдая такие повреждения в лабораторных условиях на выращенных клетках и на мышах. Они считают, что воздействие на человека может быть таким же.
Старший автор исследования Эрик Кул (Eric Kool) написал в университетском сборнике: "Мы выяснили, что приготовление пищи может повреждать ее ДНК, а также обнаружили, что потребление такой ДНК может вызвать генетические риски. Дальнейшее изучение этих результатов способно существенно изменить наши представления о приготовлении пищи и о диете".

ДНК в еде

В тех продуктах, которыми мы питаемся, содержится ДНК организмов, из которых эти продукты сделаны. Точно так же в них содержатся витамины, минералы, жиры, белки и углеводы.
Строение внутренних органов человека - ИноСМИ, 1920, 28.05.2023
Первые симптомы заболевания печени, проявляющиеся по ночам
Но количество ДНК в продуктах значительно. Например, в 500 граммах бифштекса содержится более одного грамма коровьей ДНК. Это говорит о том, что человек довольно часто употребляет в пищу поврежденные ДНК, причем в существенных количествах.

Как проводилось исследование?

Коллектив ученых готовил еду из говяжьего фарша, из свиного фарша и из картофеля двумя разными способами. Ученые либо варили продукты в течение 15 минут, либо жарили их 20 минут при заданной температуре.
Они выяснили, что во всех трех продуктах во время варки и жарки появляется поврежденная ДНК. И чем выше температура приготовления пищи, тем больше повреждений ДНК во всех трех продуктах.
Даже при температуре кипения воды (а это довольно низкая температура для приготовления пищи) возможные определенные повреждения ДНК. По каким-то невыясненным причинам в ДНК картофеля при повышении температуры готовки повреждений было меньше, чем в ДНК мяса.
После приготовления этих продуктов раствор, содержащий поврежденные высокой температурой ДНК, давали мышам, а также поливали им выращенные в лаборатории клетки. Клетки получали значительные повреждения ДНК после поглощения компонентов с нарушенной высокой температурой ДНК.
У мышей повреждения ДНК получали в основном клетки тонкого кишечника, потому что именно там в основном переваривается пища.
Теперь ученые планируют провести эксперименты с другими продуктами, способы приготовления у которых разные. Они могут также приступить к долговременным исследованиям воздействия на человека.
"Своим исследованием мы поднимаем множество вопросов о совершенно неизученных, но, возможно, очень важных рисках для здоровья человека, которые таятся в употреблении жареной на огне или на сковороде, либо приготовленной иным способом при высокой температуре пищи", — сказал Кул.
"Нам пока неизвестно, к чему приведут эти начальные выводы. И мы приглашаем мировое научное сообщество присоединиться к нам и расширить исследования".