Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что происходит с вашим телом после поедания острой пищи?

© Pixabay Rajesh Balouria Красный перец
Красный перец - ИноСМИ, 1920, 08.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По словам Дэвида Джулиуса, физиолога из Калифорнийского университета, употребление острой пищи может вызывать различные физиологические реакции, такие как покалывание языка и губ, а также потливость. "Всем нам нравятся сенсорные ощущения. Острая пища делает жизнь интереснее, — утверждает он. — Но не всякая реакция на нее полезна".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Любители острого перчика чили наверняка знают первую реакцию на него организма — повышенное потоотделение. Это связано с тем, что в перце присутствует капсаицин, который связывается с нервными рецепторами в пищеварительном тракте и посылает болевые сигналы в мозг. Основные химические вещества, содержащиеся в других сортах перца, хрене и горчице, также связываются с теми же рецепторами, хоть и слабее. А потоотделение или покраснение кожи — это один из способов охлаждения тела.
В умеренных количествах острая пища, как правило, не представляет опасности для людей, у которых нет проблем с желудком. Это даже полезно для здоровья. Одно исследование показало, что ежедневный прием капсаицина может ускорять обмен веществ. Участники эксперимента ели острое и тем самым сжигали эквивалент 200 калорий в день в течение 14 недель и по итогу ускорили метаболизм. А в исследовании 2022 года, в котором приняли участие более 6000 взрослых, ученые обнаружили, что употребление перца чили приводит к меньшему накоплению кальция в стенках коронарных артерий, которые снабжают кровью сердце.
Однако людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует остерегаться острого — оно может спровоцировать локальные воспаления, изжогу, боли в животе и диарею. Особенно опасна острая пища для людей с гастритом.
Зелень на рынке выходного дня в Цхинвале
Шесть причин употреблять в пищу зелень горчицы, суперфуд с острым вкусом
Тем не менее ученые пока не знают точно, снижает ли регулярное употребление острой пищи вероятность ожирения или сердечного приступа в долгосрочной перспективе. Данные о том, увеличивают или уменьшают острые продукты риск развития рака, неоднозначны. Несколько исследований показало, что ежедневное употребление перца чили связано с повышенным риском рака пищевода, но не рака желудка или толстой кишки. И хотя ряд экспериментов, проведенных на клетках в лабораториях, выявил, что капсаицин и пиперин могут помочь остановить размножение клеток рака молочной железы или даже уничтожить их, исследователи пока не уверены, могут ли эти результаты привести к потенциальным методам лечения в будущем.
Исследование, проведенное в 2015 году с участием почти полумиллиона человек, показало, что люди, которые ели острую пищу 6-7 раз в неделю в течение нескольких лет, имели на 14% меньший риск смерти по сравнению с теми, кто ел острое реже одного раза в неделю. Ученые считают, что эти результаты могут быть связаны с антиоксидантным и противовоспалительным эффектами, которыми обладает острая пища и тем самым защищает от диабета и некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний.
В редких случаях очень острый перец может вызвать экстремальные физиологические реакции, такие как головная боль и рвота, а в тяжелых случаях — даже разрыв пищевода. Если вы съели слишком много острой пищи, попробуйте закусить чем-нибудь с высоким содержанием жира, например, молоком или йогуртом. Капсаицин является жирорастворимым соединением, поэтому, сколько бы воды вы ни пили, это не поможет. Если вы любите острое, но ваш организм не в состоянии с ним справиться, не мучайте себя и помните о пределах вашего тела.