Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чувствуете спокойствие только с телефоном в руке? 89,2% респондентов тревожатся, если находятся далеко от своих устройств

© Depositphotos.com / jypix Использование смартфона в туалете
Использование смартфона в туалете - ИноСМИ, 1920, 15.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня люди, и неважно, заняты они или нет, всегда носят при себе мобильные телефоны, — просто чтобы те были "под рукой", а с самим человеком можно было связаться в любое время. Без мобильного телефона многие даже чувствуют себя не в безопасности.
На прошлой неделе редакция газеты China Youth Daily и Центр социальных исследований провели совместный опрос 2007 респондентов, и результаты показали, что 89,2% участников невольно часто проверяют свои мобильники. 89,2% опрошенных чувствовали себя неуютно без телефонов. Более того, 64,9% из них ответили, что очень зависимы от смартфонов и без них не могут сосредоточиться, работая неэффективно.

Без мобильного телефона 89,2% респондентов чувствуют себя неуютно

Ван Кай, сотрудник госпредприятия в провинции Шаньдун, проверяет свой телефон в среднем каждые несколько минут. "Сейчас большая часть работы организована через мобильники. Я боюсь пропустить сообщения или звонки, поэтому часто проверяю свой телефон, иначе мне некомфортно. Я также поддерживаю связь с коллегами, семьей и друзьями через WeChat. Моя девушка даже сердится, если я отвечают на сообщения медленно или вообще не отвечаю. Из-за этого я не могу отложить мобильник ни на минуту".
Сун Дун, 24-летний студент университета, проходит стажировку в частной компании и любит сидеть в телефоне, когда не занят. Недавно он решил самостоятельно готовиться к сдаче экзамена, но обнаружил, что он не может учиться так же эффективно, как в университете, и ему трудно сосредоточиться. Время от времени ему хочется проверить свой телефон на наличие сообщений или новостей. Сун Дун заметил, что большинство студентов также не выпускают свои мобильники из рук: "Когда заняться нечем, все сидят в своих телефонах. Хотя все они в общежитии, в комнате часто очень тихо. И когда я пишу кому-то в WeChat, многие отвечают за считанные секунды, что доказывает, что они постоянно проверяют сообщения".
У аспиранта одного пекинского университета Цзю Цзина сложилось ощущение, что, когда он остается один, ему все время хочется проверить, не ищет ли его кто-нибудь, не написали ли ему, не появились ли какие-то новости. "Если я слишком долго не смотрю в телефон, то чувствую, будто мне чего-то не хватает. Мне необходимо везде носить его с собой, — например, в туалет, в душ или когда я ем".
По данным опроса, 89,2% респондентов невольно проверяют свои мобильные телефоны, и чаще всего это делают молодые люди, родившиеся в 1990-е годы (92,2%). Если смартфона нет под рукой, 89,2% респондентов будут чувствовать себя неуютно, и чем моложе участники, тем выше эта доля: у рожденных в 1980-е — 90,7%, а у тех, кто родился в 1990-е, — уже 90,4%.
Дети пользуются смартфонами
Как мобильные телефоны изменили наш мозг

Чрезмерная зависимость от телефона наблюдается у 64,9% респондентов — без него им трудно сосредоточиться и эффективно работать

"Я полагаю, что многие с таким сталкивались: планировали что-то сделать, а вместо этого невольно доставали свои мобильники, чтобы проверить QQ, WeChat, Weibo, Douyin... и везде все такое интересное, что постепенно вы забываете, чем собирались заняться". Шу Мань, исполнительный вице-президент Института качественного психологического образования Восточно-китайского университета Цзяотун, отметил, что изначально люди берут в руки телефоны, чтобы избавиться от чувства беспокойства и получить удовлетворение, но чем дольше они сидят в устройствах, тем более тревожными становятся. Это настоящий порочный круг.
Ван Кай откровенно подтверждает, что если он долго не использует свой мобильник, то начинает волноваться: "Помимо тревоги из-за того, что я мог пропустить какие-то звонки или сообщения, мне начинает казаться, что я нахожусь в информационном „пузыре“. Я беспокоюсь, что кто-то меня потеряет, что пропущу последние новости и горячие темы, и мне будет не о чем поговорить с друзьями и коллегами".
Сун Дун также заявил, что часто чувствует себя виноватым, когда слишком много сидит в телефоне: "Я частенько раскаиваюсь, что не провел это время с большей пользой, и из-за этого чувствую опустошение и тревогу. Сейчас я пытаюсь заставить себя реже сидеть в мобильнике и заниматься чем-то полезным".
Шу Мань считает, что чрезмерное использование мобильных телефонов может легко привести к психологическим изменениям. "Одним из них является рассеянное внимание. Из-за переизбытка фрагментированной информации, полученной в интернете, у людей рождается неуверенность, которая затем перерастает в тревожность, влияющую на нормальную работу, учебу и жизнь. Дальше снижается уверенность в себе. Чрезмерная зависимость от мобильных телефонов уменьшает производительность, а значит, падают оценки и эффективность работы. Неспособность хорошо выполнить какое-то дело вызывает у людей разочарование и постепенно ослабляет уверенность в себе. Третье — это развитие определенных физических и психических симптомов. Длительные игры с телефоном отнимают у людей время и провоцируют лень, из-за чего они меньше двигаются и занимаются спортом. Все это может повлиять на физическое и психическое здоровье".
Опрос показал, что 64,9% респондентов считают, что им трудно сосредоточиться и эффективно выполнять свою работу из-за чрезмерной зависимости от мобильных телефонов. 58,1% опрошенных отметили, что без мобильника чувствуют душевную пустоту и бездельничают. 56,7% обнаружили, что их коммуникативные навыки и желание самовыражаться в реальной жизни ослабли. 55,2% респондентов жаловались на то, что им всегда хочется смотреть в свои телефоны и у них развилось "обсессивно-компульсивное расстройство". А 20,9% опрошенных стали более раздражительными или подавленными.
Среди опрошенных в 2000-е годы родились 1,8%, в 1990-е — 31,2%, в 1980-е — 49,2%, в 1970-е — 13,8%, в 1960-е — 3,4%. Доля мужчин составила 46,7%, женщин — 53,3%. 33,1% респондентов проживали в городах первого уровня (самые развитые или крупные города Китая, — Прим. пер), 47,4% — в городах второго уровня, 16,6% — в городах третьего и четвертого уровня и 2,6% — в поселках и уездах.