Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Положит ли этот китайский банк конец мировому господству доллара?

Читатели Newsweek: доллар станет угрозой для безопасности и благосостояния США

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Банк развития БРИКС обрел новое дыхание, и все больше стран стремятся наладить с ним отношения, поскольку привязка к доллару обходится им недешево, пишет Newsweek. Но некоторых читателей журнала этот довод не убеждает. Хотя есть и сомневающиеся.
В ходе своего первого визита в Китай после вступления в должность в начале года президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал страны всего мира отказаться от доллара в пользу единой валюты или национальных валют. Всего несколькими неделями ранее Бразилия сама предприняла этот шаг в торговле с Пекином.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Каждую ночь я спрашиваю себя, почему странам приходится вести торговлю в долларах? — заявил Лула. — Почему мы не можем торговать в собственных валютах?"
Пожалуй, еще важнее посыла Лулы оказался его адресат. Лула выступал в Новом банке развития (НБР). Эта организация со штаб-квартирой в Шанхае служит финансовой опорой неформальной коалиции БРИКС, куда входят Бразилия, Китай, Индия, Россия и ЮАР. Она появилась на свет уже 16 лет назад для взаимодействия крупных развивающихся экономик, однако в последние годы она обрела новое дыхание, и все больше стран стремятся наладить с ней партнерские отношения.
И хотя общих геополитических целей что у пяти основных членов БРИКС, что у соискателей немного, одна единая установка всплывает в разговоре все чаще: найти альтернативу западным институтам.
"НБР — прекрасный пример того, как незападные многосторонние банки развития продвигают альтернативный механизм финансирования без господства доллара или американского, или западного стандарта", — считает научный сотрудник Совета по международным отношениям Цзунъюань Зои Лю.
Таким образом, все сводится к двум вещам: деньгам и политике.
Экономически привязка к доллару, несмотря на всю его былую славу со времен Бреттон-Вудской системы, которая увязала с ним все основные мировые валюты, обходится странам недешево. Сказывается комиссия за конвертацию — особенно если масштабы торговли велики, как среди членов БРИКС.
"По экономическим причинам, — сказала Лю, — если есть возможность снизить транзакционные издержки и избавиться от валютных или конверсионных рисков, страны ее не упустят".
Особенно это имеет смысл для Китая, крупнейшего торгового партнера более чем 120 стран.
Основатель BRICS+ Analytics и член Российского совета по международным делам Ярослав Лисоволик тоже отмечает, что переход на национальные валюты для ряда стран — "способ снизить транзакционные издержки, связанные с конвертацией в доллары, а также сократить валютный дисбаланс, которым нередко сопровождается высокий уровень долларизации".
Он также видит мотивацию членов БРИКС к тому, чтобы сократить отставание от США, на чью долю приходится около 58% мировых валютных резервов. По этому показателю доллар значительно опережают евро (около 20%), японскую иену (менее 6%) и британский фунт стерлингов (около 5%). На китайский юань приходится чуть менее 3%.
"У ряда крупнейших развивающихся экономик — например, Китая и других стран БРИКС, возникает желание повторить успех доллара, чтобы затем пожинать плоды статуса резервной валюты, — сказал Лисоволик. — Учитывая так называемую "непомерную привилегию" доллара в предыдущие десятилетия, потенциальные дивиденды от дедолларизации значительны, и некоторые из этих стран могут попытаться отщипнуть кусок пирога".
И хотя цель может показаться заманчивой, сам он считает, что главное преимущество НБР заключается в разнообразии вариантов помощи на развитие.
"Одно из преимуществ компаний вроде НБР заключается в том, что этот альтернативный источник финансирования предлагает больше возможностей развивающимся странам, — сказал Лисоволик. — А еще один потенциальный плюс — это разница в масштабе и строгости условий".
"Кроме того, есть логика в том, чтобы расширять "котел" ресурсов, доступных заемщикам, — добавил он. — НБР послужит еще одним источником финансирования в дополнение к ресурсам Бреттон-Вудских учреждений".
Хотя Западу Бреттон-Вудская система, может, и принесла процветание, ее блага ощущались далеко не во всем мире.
"Принадлежность к Глобальному Югу во многом определяется социально-экономическими стандартами, — сказал консультант азиатско-тихоокеанской программы Института Восток-Запад Ахил Рамеш. — И у стран Глобального Юга, а это в основном развивающиеся государства с высоким уровнем бедности и дефицитом инфраструктуры, ненасытная жажда помощи на развитие, особенно в области инфраструктуры".
"Поэтому что касается новых банков развития, — добавил он, — то чем их больше, тем лучше".
Как и Лисоволик, он считает, что НБР лишь "дополнит западное финансирование", а не заменит его. При этом он отметил и политическую сторону дедолларизации, которую Вашингтон сам ускорил своей манерой карать страны по всему миру за "неугодную" политику, используя свой экономический вес.
"Страны не хотят становиться жертвами односторонних санкций Запада, — сказал Рамеш. — Война XXIвека использует в том числе экономическое оружие — например, санкции — поэтому и решения тоже требуются в духе XXI века. Индия, Китай, Россия и Индонезия уже отказались от Mastercard и Visa или рассматривают эту возможность как раз поэтому".
Лисоволик согласен.
"Один из основных доводов в пользу перехода на национальные валюты — роль доллара в санкциях против других стран, например, прошлогодних против России", — сказал Лисоволик.
"Эта роль доллара в экономических ограничениях стала для стран Глобального Юга наглядной демонстрацией, — добавил он, — и толкнула их к диверсификации валютной корзины для международных расчетов, чтобы снизить чрезмерную зависимость от доллара".
Лю, со своей стороны, повторила мысль, что конфликт на Украине и последовавшая за ним беспрецедентная санкционная кампания против крупной мировой экономики стала иллюстрацией того, что "торговля может прекратиться не из-за нежелания партнеров, а из-за невозможности долларовых сделок".
Однако геополитические мотивы выходят за рамки антироссийских санкций и говорят о более обширных тенденциях, которые проявились уже много лет назад, а с конфликтом на Украине лишь ускорились.
Последний саммит БРИКС состоялся в Пекине в июле прошлого года, собрал около 19 мировых лидеров и принял две заявки от соискателей — Аргентины и Ирана. Кроме того, интерес проявил еще один влиятельный игрок, Саудовская Аравия.
После того, как в прошлом месяце Саудовская Аравия при посредничестве Китая согласилась восстановить связи с давним соперником Ираном, она подала заявку в еще одну многостороннюю организацию — Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), куда Иран вступил еще в сентябре прошлого года. Членство двух крупнейших нефтяных держав как в БРИКС, так и в ШОС может стать важным шагом в укреплении обороны, если ухудшение американо-китайских отношений выльется в международные санкции.
"Если это так, то мы говорим о том, что Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС по сути становятся этаким крупным торговым блоком, — сказала Лю. — Это доказывает, что Китай экспортирует массу товаров и услуг, которые нужны другим странам, а Саудовская Аравия, Иран и Россия экспортируют в Китай и Индию энергию".
"Иными словами, мы имеем торговых партнеров, которые друг друга дополняют, — добавила она. — В этом конкретном сценарии я полагаю, что переход на торговлю в местной валюте или единую валюту на уровне блока для этих стран действительно имеет смысл".
Комментарии читателей:
Joshua Korpi
Никто не будет переходить на резервную валюту, если контролирующая страна вертит ею как хочет. Даже Америка в этом смысле не идеальна, а Китай даже не думает играет честно, что касается естественного валютного баланса.
Putin's Shrinking War Map
Блестящий ход со стороны Китая! Укрепить юань, ослабить доллар. Правильно, пусть китайский экспорт в Америку станет дороже, а товаров продаваться будет меньше. Американские товары станут привлекательнее дома, а производство — дешевле. Промышленность вернется обратно в США. Если доллар ослабнет достаточно, Китай потеряет производственную базу и вынужден будет покупать уже у нас. Вот будет потеха!
Bobj
Ничего у них не выйдет. У стран БРИКС не хватит опыта и зрелости. Китай всегда жаждет лидерства и тотального контроля, как и все коммунисты. Это предприятие погубит жадность. Альтруизмом там и не пахнет!
Robbes Pierre
Деспоты вольны выдвигать требования о торговле в валютах, отличных от доллара США или евро. Вот только проблема в том, что они не могут требовать многого за пределами своих границ.
Guest
Сегодня доллар облегчает мировую торговлю как самая доступная валюта благодаря доверию и уверенности, что США смогут выплатить долги. Потеряв же свой резервный статус, доллар может стать угрозой для самой Америки и приведет к резкому падению как благосостояния, так и безопасности.
Luis
За долларом нет ничего кроме ложных убеждений. Король-то голый!США никогда не смогут выплатить свой долг в 31 триллионов долларов, и мир прекрасно это знает. Если печатать еще больше "зеленых", то американская инфляция перекинется на другие страны. С чего ради им платить за расточительность Америки?
США пора вернуться от печатания денег к производственной экономике. Это будет непросто, но необходимо.
Dan
Похоже, от нас отворачиваются даже старые друзья.
Ken Weipert
Тревогу насчет гибели доллара бьют с 1970-х. И что-то я не вижу, чтобы что-то изменилось, хотя прошло уже полвека…
Brian Wakefield
Всех волнует только доллар. Остальные валюты по сравнению с ним — игрушечные деньги.
Эти неудачники из третьего мира могут сколько угодно ныть, чтобы им платили в иенах, рублях, лирах и так далее, но даже бразильские пастухи и те не примут ничего кроме доллара.
Uncle_Paul
Доллар так просто не свалишь…
Kevin Kicz
Смешно про Бразилию: страна-банкрот возомнила, что сможет обрушить доллар.