Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сколько же танков Т-72 есть у России? Неужели десять тысяч?

MWM: количество Т-72 у России предопределит будущее военной кампании против Украины

© РИА Новости РИА Новости / Перейти в фотобанкТанки Т-72 в зоне специальной военной операции на Украине
Танки Т-72 в зоне специальной военной операции на Украине - ИноСМИ, 1920, 16.02.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Количество имеющихся у России Т-72 может предопределить будущее военной кампании против Украины и ее союзников по НАТО, считает автор статьи в MWM. Члены альянса также широко применяют модели "Леопард 2" и M1 "Абрамс", поступившие на вооружение в 1979-1980 годах.
На сегодняшний день основной боевой танк Т-72 составляет основу бронетанковых войск России и считается самым популярным советским танком в мире. Его богатый послужной список насчитывает Ирано-иракскую войну и войну в Ливане в начале 1980-х. Подавляющее большинство российских танковых частей, замеченных на Украине, были вариантами Т-72, при этом небольшое их количество также стояло на службе ВСУ до начала боевых действий. Еще сотни поступили в страну с началом военных действий в качестве помощи из Польши, Словакии и других государств Восточной Европы.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
По своим возможностям варианты Т-72 сильно разнятся: базовый Т-72 впервые поступил на вооружение в 1973 году и сегодня полностью устарел, а последний безымянный вариант, по-видимому, разработанный уже в ходе российско-украинского конфликта, имеет чуть ли не лучшую броню в истории российских бронетанковых войск, которая очень напоминает Т-90М — лучший боевой танк вооруженных сил РФ. Самый боеспособный из более ранних вариантов, Т-72Б2, так и не поступил в серийное производство, но его дешевые и консервативные аналоги Т-72Б3, а затем и Т-72Б3М приобретались в 2010-х сотнями в рамках усилий по модернизации советской бронетехники до стандартов XXIвека.
Поскольку Т-72 понесли значительные потери на Украине (некоторые западные источники заявляют называют цифры в сотни танков), а Россия модернизирует танки из резервов, количество имеющихся в наличии Т-72 может предопределить будущее военной кампании против Киева и его союзников по НАТО.
И Т-72, и Т-80 поступили на вооружение в 1970-х как производные от Т-64 — эта машина предыдущего десятилетия, по мнению многих экспертов, опережала свое время на 20 лет и не имела равных по характеристикам. Более подвижный Т-80 с газотурбинным двигателем был гораздо дороже, а Т-72 имел упрощенную конструкцию и оказался даже на 40% дешевле Т-64 – в первую очередь за счет модернизации двигателя В-2 еще 1940-х вместо новой на тот момент и более сложной силовой установки Т-64 5ТДФ.
Если Т-80 служили в элитных гвардейских частях, то Т-72 производился как основа бронетанковых войск, а затем поставлялся на экспорт: всего в СССР построено 20 267 танков — и еще тысячи построены по лицензии за рубежом. Пик производства в СССР пришелся на 1985 год, когда было выпущено около 1 700 Т-72.
Хотя Т-72 считался третьим по старшинству советским танком, он продемонстрировал подавляющее преимущество перед формально превосходящей американской и британской бронетехникой во время Ирано-иракской войны и во многом компенсировал недостаток подготовки экипажей во время Ливанской войны по сравнению с израильской армией. Танки получили высокую оценку обеих сторон в обоих конфликтах. Бóльшая часть экспортных Т-72 поступала с лицензированных производств за границей: Ирак получал машины польского производства, а его сосед и противник Кувейт использовал М-84 — югославскую производную Т-72, также построенную по лицензии.
После распада Советского Союза производство Т-72 резко сократилось, и хотя Иран закупил несколько сотен до середины десятилетия, из-за давления США Москва свернула продажи, не дожидаясь насыщения иранского спроса. Кроме того, российские бронетанковые войска стремительно сократились с примерно 55 000 танков в советское время до 2 600 в 2010 году. При этом доля Т-72 значительно выросла, поскольку старые классы Т-54/55, Т-62 и Т-64 постепенно выводились из эксплуатации, а количество Т-80 сократилось уже в 2010-х. И если газотурбинный двигатель Т-80 считался выгодным в Арктике из-за оперативного запуска в экстремальную погоду, то в других условиях предпочтение отдавалось Т-72 из-за гораздо более низких эксплуатационных расходов и потребностей в обслуживании, несмотря на более скромные боевые возможности.
Таким образом к началу 2022 года российская армия имела на вооружении около 2 900 танков, и порядка 2 000 из них были Т-72 (включая примерно 1 400 модернизированных вариантов Т-72Б3 и Б3М). Из примерно 10 000 танков на хранении около 7 000 также приходится на Т-72. Однако часть законсервированной техники представлена более старыми вариантами Т-72А, которые значительно менее эффективны и сильно уступают улучшенному Т-72Б по базовой броне.
Количество российских Т-72 увеличится еще больше, если посчитать еще и Т-90, как это делают многие аналитики. Этот танк разрабатывался еще в Советском Союзе и имел первоначальное обозначение Т-72БУ, но был переименован уже в российскую эпоху в маркетинговых целях. Т-90 выпускаются и сегодня, а масштабы производства последнего варианта Т-90М значительно расширились с началом боевых действий на Украине, чтобы восполнить значительные потери передовых подразделений.
На начало 2022 года на вооружении Российской армии стояло около 400 Т-90А и Т-90М, при этом 200 проблемных базовых моделей находились в резерве. Хотя за последние три десятилетия Т-90 производился шире других классов, а производственные мощности, как сообщается, могут превышать более 1 000 танков в год, подавляющее большинство из них ушло на экспорт в Алжир и Индию, а также более мелким клиентам — Уганде, Вьетнаму, Туркменистану и Ираку.
Если посчитать Т-90, то количество российских Т-72 может по-прежнему быть близко к 10 000, несмотря сообщения о сотнях потерянных единиц на Украине. Неясно, сколько танков из резерва удастся быстро ввести в эксплуатацию: более старые модели Т-72А, по наблюдениям, прошли лишь консервативную модернизацию ради снижения затрат, тогда как Т-72Б модернизировались гораздо глубже. Как бы то ни было, нет сомнений в том, что российская армия продолжит использовать Т-72/90 в течение 2020-х (и, вероятно, в дальнейшем), поскольку оборонный бюджет страны и танковая промышленность не смогут позволить себе разработку и приобретение танков новой конструкции "с чистого листа" даже в масштабах, несоизмеримых с советскими.
Однако, поскольку члены НАТО также не ушли далеко от танков времен холодной войны и по-прежнему широко применяют модели "Леопард 2" и M1 "Абрамс", поступившие на вооружение в 1979 и 1980 годах соответственно, Т-72/90 вполне хватит, чтобы обеспечить некоторый паритет при условии непрерывных обновлений.