Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему Украина и Грузия поругались из-за советских систем ПВО: Киев хочет ракеты "Бук" бесплатно

MWM: Грузия купила у Украины ЗРК "Бук", но Киев захотел их бесплатно вернуть

© РИА Новости Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЗенитный ракетный комплекс "Бук"
Зенитный ракетный комплекс Бук - ИноСМИ, 1920, 12.01.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 2007 году Украина заключила с Грузией многомиллионную сделку и продала Тбилиси ЗРК "Бук", пишет MWM. Однако теперь Киев, доведенный до отчаяния, захотел вернуть оружие себе – да еще и бесплатно.
На бывшую советскую республику Грузию обрушилось усиливающееся давление со стороны Украины. Киев требует бесплатных поставок ракетных комплексов "Бук" и другой техники, при этом украинские чиновники утверждают, что системы "Бук" поставлялись в конце 2000-х годов в качестве помощи, и требуют их возврата. Хотя Грузия и Украина прежде обе входили в состав Советского Союза, последняя находилась на границе с НАТО, благодаря чему получала передовую на тот момент технику сверхдержавы и после ее распада унаследовала оружия больше других бывших республик, исключая саму Россию.
Система "Бук" и другие мобильные средства противовоздушной обороны малой и средней дальности сыграли ключевую роль в конфликте 2008 года, когда Грузия почти две недели сопротивлялась российским военным, а те никак не могли их нейтрализовать из-за полного пренебрежения к возможностям подавления ПВО после распада СССР и вывода из эксплуатации специализированных самолетов советской эпохи. В конечном счете Россия все же одолела противовоздушную оборону Грузии, причем прежде всего за счет успешной наступательной операции, которая позволила обезвредить ПВО, не полагаясь на поддержку с воздуха.
На сегодняшний момент система "Бук" представляет собой самое мощное средство ПВО в арсенале Грузии, при этом ее министерство обороны осуждает "неверную информацию из уст экспертов и отдельных украинских СМИ", будто система была не куплена, а отдана в дар. "Складывается впечатление, будто Украина передала Грузии ЗРК "Бук" безвозмездно, что не соответствует действительности", — говорится в сообщении министерства, где подчеркивается, что Грузия получила комплексы в 2007 году "в результате многомиллионной покупки". Поскольку это делалось по секретному соглашению, подробности сделки не разглашаются. В министерстве уточнили, что Грузия оказывает Украине гуманитарную помощь, однако "неоднократно заявляла о своей четкой позиции" по поставкам Киеву оружия и товаров двойного назначения.
Кроме того, грузинские военные настаивают на правильности своего решения не истощать запасы поставленных США противотанковых ракет "Джавелин", несмотря на давление со стороны Киева и ряда его западных сторонников. Но если грузинское государство ограничивается скромной поддержкой военных действий Украины, то его граждане, наоборот, сыграли в конфликте одну из ведущих ролей: "Грузинский легион" стал одним из первых и самых видных иностранных подразделений, созданных для борьбы как с российскими войсками, так и с ополченцами из русского этнического меньшинства Украины.
По мере развития конфликта украинская сеть ПВО истощается все сильнее, при этом многочисленные украинские источники и западные СМИ подчеркивают, что способность страны отражать воздушные и ракетные удары постепенно слабеет. Хотя страна получила системы ПВО советской разработки из бывших государств Варшавского договора включая Польшу и Словакию, эти поставки оказались весьма скромными, тогда как другие члены НАТО ограничились системами чрезвычайно малой дальности и в ряде случаев практически устаревшими — например, MIM-23 Hawk ("Ястреб").
Хотя США обязались поставить Киеву одну ракетную батарею "Пэтриот", сомнительный боевой опыт этой системы, крайне малое количество и нехватка американского вспомогательного персонала говорят о том, что ее влияние наверняка окажется ограниченным. К тому же ожидается, что первые "Пэтриоты" поступят на вооружение Украины лишь в начале 2024 года. Давление на Грузию, чтобы та предоставила "Буки", можно считать признаком отчаяния, поскольку собственная сеть Украины на основе все тех же "Буков" и С-300 большей дальности, близка к пределу прочности, тогда как другие поставщики совместимых, еще советских средств ПВО за пределами Европы наперечет.