Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как быстро понизить кровяное давление? Ограничьте потребление соли одной чайной ложкой в день

Соль - ИноСМИ, 1920, 15.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На кровяное давление влияет множество факторов, но, если его не контролировать, это может привести к серьезным проблемам типа инфаркта или инсульта. Как количество съедаемой соли отражается на нашем давлении?
Диагноз гипертония, или повышенное кровяное давление, ставят тогда, когда оно выше 140 на 90, а у людей старше 80 лет – выше 150 на 90. Иногда это вызывает серьезные осложнения. Гипертония может появиться по разным причинам, но одна из самых важных – это количество соли, съедаемой человеком ежедневно.
Самый простой способ снизить кровяное давление – это уменьшить количество соли в рационе питания, на что указывает благотворительная организация Blood Pressure UK. Ее представители объясняют, что соль заставляет организм удерживать воду.
"Если вы слишком много едите, лишняя вода в крови увеличивает давление на стенки кровеносных сосудов, и ваше кровяное давление повышается. Если оно у вас и без того высокое, лишняя соль увеличит его еще больше. А те лекарства от давления, которые вы принимаете, не будут давать требуемый результат".
Если сократить прием натрия, разницу вы почувствуете очень быстро, уже через несколько недель, сообщает эта благотворительная организация.

Сколько соли надо съедать ежедневно?

По данным Национальной службы здравоохранения, взрослый человек должен потреблять не больше шести граммов соли в день (2,4 грамма натрия). Это примерно одна чайная ложка.
Если вы съедаете больше, вам надо тщательно проверять содержание натрия, которое пишут на пакетах с едой, и считать, сколько дополнительно соли вы съедите во время домашнего приема пищи.
Чайная ложка - ИноСМИ, 1920, 22.11.2021
The Sun (Великобритания): чайная ложка соли в день – это тихий убийцаУченые бьют тревогу: чрезмерное потребление этого продукта повышает давление. Если игнорировать проблему, то это может привести к более серьезным последствиям, например, инфарктам и инсультам. Ситуацию осложняет то, что этот продукт добавляется практически в каждое блюдо. Что же делать?
Иногда соль проникает в организм незаметно, особенно с полуфабрикатами. Вас удивит содержание натрия в некоторых пищевых товарах.
Национальная служба здравоохранения объясняет: "Не надо слишком сильно солить пищу. Около 70% потребляемой нами соли содержится в тех продуктах, которые мы едим ежедневно. Это хлеб, каши и готовые блюда".
Если еду пересаливать, это может войти в привычку. Многие люди тянутся за солонкой, даже не попробовав поданное блюдо.
Национальная служба здравоохранения дает следующую рекомендацию: "Помните – едите ли вы дома приготовленную вами пищу или питаетесь вне дома, не надо солить блюда автоматически – сначала их следует попробовать".
Некоторые блюда, приправы, соусы и добавки также увеличивают количество потребляемой вами соли. Прежде всего это соевый соус, горчица, маринады и майонез, зачастую содержащие большое количество натрия.

Чем опасно высокое давление?

Высокое кровяное давление, или гипертония, весьма опасно и может привести к летальному исходу.
Опасность повышенного давления в том, что непосредственных симптомов у гипертонии нет, в связи с чем ее называют "молчаливым убийцей".
Если давление не контролировать, это может привести к инфаркту или инсульту. Оно также повышает риск возникновения аневризмы, сердечной недостаточности, ослабления и сужения кровеносных сосудов, особенно вокруг почек, метаболического синдрома, уплотнения, сужения и разрыва кровеносных сосудов в глазах, что чревато потерей зрения.
В некоторых случаях высокое кровяное давление также связывают со слабоумием, проблемами с памятью и пониманием.