Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Крис ван Туллекен: «Я месяц ел нездоровую пищу и постарел лет на десять» (The Times, Великобритания)

Врач, который специально в рамках документального фильма в течение месяца питался нездоровой пищей, заявил, что такая диета состарила его лет на десять и даже стала вызывать привыкание к нездоровым продуктам.

Ежегодный пикник фудтраков - ИноСМИ, 1920, 24.05.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Британский врач месяц питался нездоровой пищей. Результатом такой диеты оказались не только лишние килограммы, но и снижение либидо, появление бессонницы и тревожности. «Я постарел лет на десять», — заявил врач, отметив, что его мозг испытал «деструктивное воздействие».

42-летний Крис ван Таллекен (Chris van Tulleken) за 28 дней располнел, набрав больше шести килограммов. Новая диета состояла на 80 процентов из сверхобработанной пищи, например, так называемых готовых блюд, жареных цыплят, пиццы. Крис посетовал, что после перехода на такую диету у него возникли проблемы с сексом.

Эксперимент, в котором участвовал Крис, показали в одной из передач BBC под названием «Так чем же мы кормим наших детей?» (What Are We Feeding our Kids?). Во время этого эксперимента была продемонстрирована связь между употреблением в пищу полуфабрикатов и быстрым набором веса, и теперь результатами этого эксперимента пользуются в клинических исследованиях.

Крис Ван Туллекен, соведущий медицинского шоу CBBC «Operation Ouch!», сказал, что к побочным эффектам столь нездоровой диеты относятся геморрой, эректильная дисфункция и тревожное расстройство. Он сказал, что нездоровая пища также стала влиять на ту часть его мозга, которая отвечает за повторяющееся поведение.

«Мой мозг испытал столь же деструктивное воздействие, как если бы я принимал вещества, которые, как известно, приводят ко всем известной зависимости от курения, алкоголя, наркотиков. А что же происходит с теми детьми, которые годами только и знают, что жуют такую нездоровую пищу с самого малолетства?» — недоумевает ван Туллекен.

По некоторым данным, 56% калорий жители Великобритании ежедневно набирают из-за поедания продуктов, подвергнутых сверхобработке, а среди детей эта цифра возрастает до 64%.

Врач-инфекционист Крис ван Таллекен из Больницы тропических болезней заявляет: «Меры регулирования не работают, и это возмутительно… и все потому, что продукты — практически любые продукты, которые мы едим, — производят всего десять компаний. Они очень влиятельны. Чтобы изменить рекомендации по питанию, эти компании занимаются лоббированием, входят в консультативные комитеты и финансируют всю науку о питании».

Ван Туллекен сказал, что пищевые добавки, которые придают «повышенную вкусовую привлекательность» продуктов, заставляют человеческий мозг жаждать большего, а это и приводит к перееданию.

«Нас тревожит соль, трансжиры и сахар, а тем временем все эти штуки напирают на нас вместе с синтетической пищей, — говорит Крис. — Их создали, чтобы склонять к перееданию, поскольку единственный способ, с помощью которого компании-производители продовольствия способны расти и зарабатывать деньги, — это продавать все больше и больше продуктов питания. А у нас и так продуктов предостаточно, вот почему им приходится нас перекармливать».

И еще Ван Туллекен добавил: «За четыре недели я постарел лет на десять. У меня образовались геморроидальные узлы, исчезло либидо, появилась эректильная дисфункция, увеличилась талия, появились сильная тревожность, уныние, бессонница, изжога. Как только я отказался от подобной диеты, я почти сразу почувствовал себя лучше».