Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разговор об украинском кризисе со специалистами из РФ и Украины: Ирина Бекешкина

© East News / UkrafotoУкраинцы поют гимн на митинге в Харькове
Украинцы поют гимн на митинге в Харькове
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ирина Бекешкина: «Сознание украинцев изменилось очень сильно. Например, каждый год я провожу опрос о том, с кем лучше развивать экономические связи. В июле прошлого года 49% были за укрепление партнерства с Россией, а 42% — с ЕС. Опрос, проведенный в августе этого года, показал, что количество сторонников ЕС увеличилось до 54%, а сторонников РФ снизилось до 22%».

В этой статье я привожу мнение социолога Ирины Бекешкиной (60), директора фонда «Демократические инициативы». Вот что она говорит по поводу украинского кризиса:

Сознание украинцев изменилось очень сильно. Например, каждый год я провожу опрос о том, с кем лучше заключить экономическое партнерство. В июле прошлого года 49% были настроены положительно по отношению к России, а 42% по отношению к ЕС. Опрос, проведенный в августе этого года, показал, что количество сторонников ЕС увеличилось до 54%, а сторонников РФ снизилось до 22% (было опрошено 1800 человек по всей стране).

Количество сторонников вступления в НАТО увеличилось до 40% по сравнению с 12% в прошлом году.

Опрос, в котором президенты России и Украины оцениваются по десятибалльной шкале, продемонстрировал резкое снижение рейтинга президента Путина: до прошлого года он всегда обгонял украинского лидера, набирая более шести баллов, но в этом году он набрал всего лишь три балла.

Год назад общественное мнение на Украине делилось на пророссийское восточное и западное, поддерживающее ЕС, однако сейчас большинство граждан Украины настроены негативно по отношению к России, за исключением Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Особенностью опроса в этом году является также и то, что увеличился процент людей, считающих себя украинцами. В прошлом году многие называли место рождения, что говорит о том, что национальное самосознание было более размытым.

Кроме того, во время исследований в августе на востоке страны еще продолжались бои, однако 51,4% смотрели в будущее Украины с надеждой, что намного превысило 32,1% в прошлом году.

После оранжевой революции 2004 года также резко повысился процент ожиданий, но при этом мы отмечали и высокий уровень доверия по отношению к новой власти и парламенту, даже неоправданно высокий. В этом году показатель доверия по отношению к политикам сильно не менялся. Это говорит о том, что по сравнению с 2004 годом, когда инициатором перемен были политики, в феврале этого года смена власти произошла во многом благодаря действиям рядовых граждан.