Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Власть до последнего времени тихонько сопротивлялась против затягивания Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, пока не признала такую ​​возможность. Главные чиновники то допускают возможность вхождения в Таможенный союз, то исключают.

Власть до последнего времени тихонько сопротивлялась против затягивания Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, пока не признала такую ​​возможность. Главные чиновники то допускают возможность вхождения в Таможенный союз, то исключают. Иногда и то и другое одновременно - первый вице-премьер исключает, а премьер предполагает, а затем наоборот.
 
Наверное, позицию мудрого страуса занял президент Янукович.
 
Наверное, даже президенту Януковичу понятно, что Таможенный союз убил бы остатки экономики и экспортного потенциала Украины, изолировал ее от мировых рынков, перспектив модернизации, да еще и прямо лишает бюджет значительной части поступлений. Однако, «арию московского гостя» готов выдержать на двух конечностях далеко не каждый из чиновников.
 
Поэтому выбрана мудрая позиция. Янукович пообещал, что Украина наблюдает за развитием Таможенного союза, и через некоторое время примет решение. Причем, Янукович двусмысленно намекает, каким именно оно будет.
 
А наблюдать за Таможенным союзом действительно есть смысл, зрелище того стоит. «Дружба» такая, что иногда дает фору палестинцам с израильтянами. Хоть еще не забылись «анти лукашенковские» эфиры на российских телеканалах, которые сравнивали его с Гитлером, ставили ему диагнозы психопата, текущая деятельность Таможенного союза подбрасывает новые интриги.
 
Только что Россия заблокировала Беларуси поставки нефти. Хотя, по логике, даже зона свободной торговли, не говоря о Таможенном союзе, должна предусматривать свободное перемещение товаров.
 
Разница между заявленной потребностью нефти на 2013 год и тем, что Россия согласна поставить, составляет 5 млн. тонн. Подписание нефтяного баланса на 2013 год затруднено жесткой реакцией руководства России на экспорт с территории Белоруссии растворителей, не запрещенных соглашениями Таможенного союза, который в Москве считают теневым беспошлинным реэкспортом нефтепродуктов. Вот так, в Таможенном союзе белорусам растворители производить запрещено.
 
Поэтому, наиболее красноречиво о Таможенном союзе и его «прелести» говорят факты. Например, в экспорте России доля высокотехнологичной продукции составляет лишь 4,5%, в ЕС - более 50%.
 
А доля Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана в мировом номинальном ВВП  за 2011 год составляла микроскопические 2,6%. Например, ЕС 25.9%, США - 23.2%, Китай - 9,3%.
 
Поэтому  разница в размере экономик ЕС и Таможенного союза – в 10 раз.  А если весь Запад – то 20. А если добавить «прозападные» Японию, Южную Корею, Канаду, Австралию и т.д., то доля экономики союза Путина, Лукашенко и Назарбаева сожмется до  статистически незначимых величин.
 
Во всем ЕС, включительно с беднейшей Восточной Европой, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составил в 2011 году 34 500 долларов США. Россия – 17 000, Белоруссия – 15 200, Казахстан – 13 200 (данные ЦРУ США). Или, по данным Международного валютного фонда за тот же 2011 год, ЕС – 32 642 долларов США, Россия – 21 248, Белоруссия – 15 040, Казахстан – 13 189.
 
А еще есть принципы функционирования Таможенного союза и ЕС. Для сторонников Таможенного союза земля начинается с Кремля. В Таможенном «союзе» Москва единолично запретила растворители и нефть, завтра – сыр, а послезавтра что захочет. В ЕС для таких решений не хватило бы влияния ни одного государства.
 
А все потому, что ключевой орган ЕС – Европейская Комиссия состоит из двадцати семи независимых членов – по одному от каждой страны-члена, включая президента с пятью вице-президентами. Комиссию назначают на пятилетний срок по соглашению стран-членов, решение о ее назначении принимает Европейский Парламент.
 
Распределение мест в Европейском Парламенте (парламенте ЕС) сформировано таким образом, что даже крупнейшее государство ЕС – Германия – имеет всего лишь 12% голосов. Зато, в органах Таможенного союза у России 55%, она может ввести практически любое решение.
 
Другой штрих: в ЕС 23 официальных языка, а в Таможенном союзе – даже не три (не считая татарского, башкирского и других языков России), а один-единственный русский.
 
Заинтересованность России в различных союзах понятна.
 
Окружение подчиненными сателлитами позволит России, с ее малой сырьевой экономикой, солиднее выглядеть в отношениях с ЕС, США и Китаем.
 
Кроме того, России нужен рынок сбыта для своей неконкурентоспособной продукции. Например, Таможенный союз запретил ввоз в Белоруссию подержанных иномарок. И теперь они вынуждены покупать продукцию российского автопрома. Хотя на самом российском рынке доля ВАЗ упала до исторического минимума – до 7,5%.
 
В то время как другие автопроизводители повышают цену продукции в связи со стабильным спросом, российский ВАЗ поднимает цены, объясняя повышение цен снижением спроса, что, мол, привело к росту затрат на производство. Такая экономика. А кто не будет брать, отключат газ.
 
Факт остается фактом: чем дальше люди живут к западу от этого Таможенного союза, тем лучше качество их жизни. Не зря персональный европейский выбор своими автомобилями, счетами, недвижимостью и т.д. украинская власть уже сделала. А относительно народа пока еще думает, не продать ли его в Таможенный союз...
 
Недавно Владимир Путин заявил, что для модернизации России не хватает 50 миллионов рабочих рук.
 
Перевод: Антон Ефремов.