Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акула рублевого моря

© Фото : Wikimedia/World Economic ForumРуководитель Hermitage Capital Уильям Браудер
Руководитель Hermitage Capital Уильям Браудер
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Глава фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер не просто акула бизнеса. Его дед был генеральным секретарем Коммунистической партии США с 1934 по 1945 годы. Его отец родился в России во времена большевизма. И если он бывает в Вашингтоне, то только для того, чтобы поговорить о появлении в Москве новых ростков сталинизма.

Американский бизнесмен Уильям Браудер (William Browder), которого выдворили из Москвы в 2005 году, не бросает борьбу в память о погибшем в российской тюрьме адвокате Сергее Магнитском.

Как и у всякого финансового виртуоза, распорядок дня Уильяма Браудера расписан по минутам. Нам лишь с большим трудом удалось договориться о встрече с ним между разговором с сенатором Джоном МакКейном  и интервью телеканалу Fox News. Тем не менее, Билл Браудер не просто акула бизнеса. Его дед Эрл Браудер был генеральным секретарем Коммунистической партии США с 1934 по 1945 годы. Его отец родился в России во времена большевизма. И если он бывает в Вашингтоне, то только для того, чтобы поговорить о появлении в Москве новых ростков сталинизма.

Один из его предшественников, Александр Литвиненко, который, как и он, хотел поведать всем о преступлениях российского режима, умер в ужасных мучениях в Лондоне в 2006 году после отравления полонием, напоминаем мы ему. «Я знаю», - отвечает Билл Браудер, который тоже живет в Лондоне с семьей, но отказывается говорить о ней по соображениям безопасности. «Но у меня нет выбора. У Сергея [Магнитского] хватило смелости заявить об этих преступлениях, когда он находился в российской тюрьме. Он боролся до самой смерти. У меня долг перед ним. Я должен добиться справедливости ради него», - говорит он. В ноябре 2009 года адвокат 37-летний Сергей Магнитский скончался в своей камере после 11 месяцев заключения, в течение которых российские власти напрасно старались заставить его выступить свидетелем против Браудера. Адвокат обнаружил мошенничество, которое нанесло такой ущерб государству, что правосудие, по его мнению, просто не могло не восторжествовать. Преступники, которым помогали сотрудники национальных сил безопасности, использовали три бывшие компании Билла Браудера, чтобы получить от налоговых органов 230 миллионов долларов. Мошенники утверждали, что эти фирмы понесли значительные убытки, о которых до того момента никто якобы не подозревал, и получили от налоговиков эту огромную сумму в рекордные сроки.

Если путинская Россия так защищает тех, кто ее грабит, на что остается надеяться Браудеру? «Не торопитесь с выводами, - отвечает он. - Во всем, за что я брался, мне всегда удавалось превзойти ожидания». «Моя семья немного особенная», - напоминает он, чтобы мы поняли, с кем имеем дело. Когда он думает о своем деде-коммунисте, то, прежде всего, вспоминает запах курительной трубки и горы книг. Следующее поколение Браудеров оставило в покое идеалы коммунизма. Отец Уильяма Феликс, которого родила в России мать-большевичка, стал блестящим математиком, профессором в Рутгерском университете (Нью-Джерси). «Мой отец, как и все профессора в США, был демократом», - иронизирует сын. В то же время в свои детские годы в Чикаго Браудеру удалось увидеть еще одного гения. Его старший брат поступил в университет в 14 лет и закончил в 17 лет, получив диплом с отличием по физике. «Родиться в моей семье – это одновременно благословение и проклятие, - говорит Браудер. - Все здесь достигли больших успехов. В таких условиях просто невозможно сбавлять темп. Думаю, эта атмосфера сильно на меня повлияла: еще ребенком я стремился к большим достижениям, только в другой области».

Выбор в пользу финансов объясняется по большей части негасимым бунтарским духом, охотно рассказывает внук большевиков. «Это было лучшим способом выделиться на фоне моей «левой» семьи. Среди русской интеллигенции, к которой принадлежала моя бабушка, предпринимательство воспринималось в качестве самой недостойной профессии», - поясняет он. Уильяму так и не удалось узнать свою бабушку, которая умерла еще до его рождения. Никто у них дома не говорил по-русски, однако «романтическая» тяга к этой стране подтолкнула к изучению русского после окончания учебы. Получив диплом магистра в 1989 году, Браудер отправился исследовать недавно открывшиеся восточноевропейские рынки для Boston Consulting Group, а затем Salomon Brothers. И открыл для себя российский Эльдорадо. «Я был одним из первых, кто отправился исследовать этот еще малоизвестный мир, - вспоминает он. - Там было огромное число совершенно неизвестных и недооцененных предприятий. Новые горизонты».

В 1996 году с помощью первого взноса в 25 миллионов долларов от миллиардера Эдмонда Сафры (Edmond Safra) Браудер создал фонд Hermitage Capital Management, предназначенный для инвестиций иностранного капитала в российскую экономику. Прибыль была столь впечатляющей, что за несколько месяцев фонд собрал 1 миллиард долларов, а затем достиг отметки в 4 миллиарда. Даже в то время в России все было очень сложно: пришедший с Запада акционер быстро наталкивался на первых местных олигархов, которые обогащались с помощью махинаций со счетами предприятий. До 2005 года борьба с олигархами была главной визитной карточкой Билла Браудера: он окружил себя телохранителями и требовал «оздоровления» счетов всех компаний, в которые собирался вкладывать средства. До 2003 года, когда произошел арест самого известного олигарха страны Михаила Ходорковского, Браудер защищал Владимира Путина. «Он объяснял нам, что путинский режим делает очень многое для России. Его обратные стороны, и в том числе то, что происходило в Чечне, Браудера не волновали», - рассказывает знакомый с ним в те времена журналист, упомянув об особенно запомнившемся ему дне рождения. На свое 40-летие освещенный лучами московской славы Браудер собрал друзей и знакомых в баре, где на стенах висели телеэкраны, на которых транслировались его интервью. Двойник Владимира Ильича вручил ему в тот вечер орден Ленина.

Пока Владимир Путин занимался сортировкой олигархов на хороших и плохих, борьба Билла Браудера с коррупцией превратилась в серьезную проблему. Когда в 2005 году он вернулся в Россию после поездки в Лондон, то обнаружил в аэропорту, что его визу аннулировали. По какой причине? Он представлял «угрозу национальной безопасности». Вылетев в Лондон, он решил продолжать сражаться. Ему удалось вывезти свои капиталы («Я не потерял денег в России», - уверяет он) и нанять целую армию адвокатов, которые продолжили защищать его. Вплоть до собственной гибели, как это было в случае Сергея Магнитского.

«Не думаю, что Россию можно изменить изнутри. Но всегда можно действовать извне», - считает он. Частые поездки Браудера (он, кстати, так и остается главой фонда Hermitage) в Вашингтон за последнее время объясняются тем, что он пытается добиться аннулирования виз шестидесяти россиян, которых считают так или иначе причастными к смерти Магнитского. Из европейских стран о своей готовности пойти на такие меры заявила Польша. Тем не менее, французские и немецкие лидеры опасаются «мести» Путина, недоволен Браудер. Если мы хотим добиться справедливости для Сергея Магнитского, необходимо, чтобы Европа тоже проявила чуть больше смелости.

7 событий


23 апреля 1964 года: родился в Принстоне. 1989 год: диплом магистра делового администрирования в Стэнфордской школе бизнеса. 1996 год: создание Hermitage Capital Management. 2005 год: аннулирование российской визы, выдворение из России. Ноябрь 2008 года: арест адвоката Сергея Магнитского. 16 ноября 2009 года: смерть Магнитского в камере московской тюрьмы. Осень 2010 года: попытки провести через американский Конгресс и европейские органы санкции против тех, кого он считает причастными к смерти адвоката.