Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Северная Корея грозит Югу военным нападением

Северная Корея грозит Югу военным нападением picture
Северная Корея грозит Югу военным нападением picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В среду Северная Корея пригрозила нанести военный удар по Южной Корее, если та будет останавливать и досматривать ее корабли в рамках возглавляемой США операции по перехвату судов по подозрению в перевозке оружия массового уничтожения.

СЕУЛ, Южная Корея. В среду Северная Корея пригрозила нанести военный удар по Южной Корее, если та будет останавливать и досматривать ее корабли в рамках возглавляемой США операции по перехвату судов по подозрению в перевозке оружия массового уничтожения.

Южная Корея согласилась присоединиться к международной программе таких воспрещающих действий после проведенных Пхеньяном в понедельник ядерных испытаний. Север ранее предупреждал Юг, что ему не следует участвовать в этой программе, именуемой Инициативой по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР).

"Мы рассматриваем это как объявление нам войны", - такое заявление сделал в среду неназванный представитель вооруженных сил Северной Кореи. Оно было опубликовано официальным северокорейским информационным агентством KCNA. "Любые враждебные действия против наших мирных судов, в том числе, их задержание и досмотр, мы будем рассматривать как недопустимое нарушение нашего суверенитета, и мы немедленно ответим на них мощным военным ударом", - говорится в этом заявлении.

Жесткая риторика не является чем-то необычным для северокорейских заявлений, адресованных внешнему миру. Но она наверняка приведет к дальнейшему росту напряженности, возникшей в связи с неожиданными ядерными испытаниями Пхеньяна, которые вызвали резкое, мощное и широкомасштабное осуждение.

В среду южнокорейская газета Chosun Ilbo сообщила о том, что американские разведывательные спутники засекли выбросы пара и другие следы активности на северокорейском предприятии по обогащению ядерного топлива до уровня оружейного плутония. В сообщении газеты подтверждается апрельское заявление Северной Кореи о том, что она вновь запустила свою обогатительную установку в Йонбене, находящемся в 100 километрах к северу от столицы Пхеньяна.

Считается, что на предприятии в Йонбене уже произведено достаточно плутония, чтобы изготовить несколько ядерных бомб. Северная Корея закрыла данный объект в соответствии с международным соглашением, а также вывела из строя часть его мощностей. Однако когда ее отношения с США ухудшились, она заявила, что возобновит работу предприятия, чтобы производить больше ядерного топлива.

В опубликованном в среду заявлении северокорейские военные также усомнились в "правовом статусе" пяти южнокорейских островов на спорной западной морской границе двух стран. Их представитель сообщил, что вооруженные силы "не гарантируют безопасность судоходства" американским и южнокорейским военным и гражданским кораблям и судам, проходящим вблизи линии границы. Согласно заявлению южнокорейского министерства по объединению, после этого предупреждения никаких нарушений морской навигации вблизи западного побережья не было.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак (Lee Myung-bak) в среду похвалил своих граждан за "выдержанную реакцию". Он отметил, что ядерные испытания Севера и последовавшие за ними пуски ракет малой дальности никак не повлияли на фондовые и валютные рынки, за исключением разве что краткосрочных первоначальных колебаний. Столица Южной Кореи Сеул с населением 10,4 миллиона человек находится всего в пятидесяти километрах от северокорейской границы в зоне досягаемости ее ракет и артиллерии. Но южные корейцы и иностранные инвесторы в большинстве своем привыкли к угрозам, звучащим с севера, и обычно реагируют на них весьма спокойно.

Западную морскую границу в конце Корейской войны 1950-1953 годов провели возглавляемые США войска ООН, но коммунистический Север никогда ее не признавал. В 1999 и 2002 годах во время июньского сезона лова крабов в этом районе происходили кровопролитные столкновения флотов двух стран.

После проведенных в понедельник утром ядерных испытаний Северная Корея еще больше настроила против себя международное сообщество, произведя пуск пяти ракет малой дальности. Испытательные пуски трех из них прошли в понедельник, а еще два пуска состоялись во вторник.

Как сообщил в Сеуле представитель южнокорейской разведки, проведенные в понедельник ядерные испытания показали: Северная Корея не обращает внимания на то, что Соединенные Штаты при помощи своих военных самолетов могут попытаться собрать данные о радиации, образовавшейся в результате ядерного взрыва.

Руководство Пентагона заявляет, что во вторник военные отправили в международное воздушное пространство вокруг Северной Кореи самолет-разведчик со специальным оборудованием для сбора частиц, образовавшихся в результате испытаний. На этом самолете установлены высокотехнологичные датчики-газоанализаторы, способные улавливать радиоактивные материалы, попавшие в воздух после подземных испытаний.

Частицы, собранные во время первого разведывательного полета, должны были доставить в лаборатории США, а второй полет планируется провести через день или два, заявили представители военного ведомства.

Проведенные во вторник пуски ракет состоялись буквально через несколько часов после того, как Южная Корея объявила о своем решении присоединиться к международной инициативе по борьбе с распространением оружия массового уничтожения. В рамках этой инициативы проводится перехват доставляемого воздушным и морским транспортом ядерного и обычного оружия, а также деталей ракет и систем доставки. Россия, Британия, Франция и Израиль были среди тех 95 стран, которые подписали соглашение по данной инициативе. Индия, Пакистан и Китай к ней не присоединились.

Испытанные во вторник снаряды относятся к классу противокорабельных и зенитных ракет. Об этом заявил представитель Южной Кореи, отказавшийся назвать свое имя в связи с тем, что не был уполномочен разговаривать с репортерами. Южнокорейское информационное агентство Yonhap сообщило, что дальность пуска этих ракет составляет примерно 120 километров. Столица Южной Кореи Сеул с населением 10,4 миллиона человек находится всего в пятидесяти километрах от северокорейской границы.

Очевидно, пуск ракет был осуществлен с северокорейской базы на восточном побережье, и они упали в море неподалеку от Японии, что еще больше накалило обстановку в регионе.

Ни северокорейские власти, ни министерство обороны Южной Кореи официально не прокомментировали факт запуска ракет.

Южная Корея присоединилась к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения после долгих проволочек. Произошло это после того, как Совет Безопасности ООН выступил в понедельник с заявлением, в котором проведенные ядерные испытания были единодушно осуждены и названы "откровенным нарушением" прежней резолюции.

Пятерка постоянных членов Совета Безопасности, а также Япония и Южная Корея провели во вторник в ООН полуторачасовое совещание, на котором обсуждались возможные новые санкции и способы ужесточения положений резолюции от 2006 года, которая так и не была реализована. Среди обсуждавшихся мер были действия по остановке и досмотру находящихся в море северокорейских судов.

Представители этих стран очень сдержанно говорили о новых санкциях, а по словам дипломатов, никакие письменные предложения в кулуарах ООН не распространялись. Все семь государств согласились с необходимостью подать Северной Корее мощный сигнал. "Мы договорились о целях", - заявила представительница США в ООН Сьюзан Райс (Susan E. Rice). Однако представитель КНР Чжан Есуй (Zhang Yesui) уклонился от ответа на вопрос о том, насколько жесткую резолюцию согласится поддержать его страна.

В Японии нижняя палата парламента во вторник единогласно приняла резолюцию с осуждением ядерных испытаний Пхеньяна, а также пригрозила ужесточить санкции против Севера.

"Япония, единственная в мире страна, пережившая ядерное нападение, не может мириться" с продолжающимися испытаниями Северной Кореи, говорится в резолюции. Проявляющаяся в последнее время воинственность Пхеньяна также заставила правящую партию Японии провести дебаты о том, следует ли Токио рассмотреть возможность нанесения упреждающих ударов по странам, которые считаются врагами. Такие действия наверняка потребуют внесения изменений в пацифистскую конституцию этой страны.

Северная Корея невозмутимо отнеслась к международной волне осуждений, с которыми выступили даже такие ее союзники, как Китай и Россия. Во вторник в главной газете северокорейской коммунистической партии Rodong Sinmun было опубликовано заявление руководства о том, что Северная Корея "полностью готова к сражению" с Соединенными Штатами. В заявлении прозвучали слова осуждения президента Обамы, который "идет по стопам предыдущей администрации Буша с ее безрассудной политикой военного удушения КНДР".

Руководители Северной Кореи заявляли, что полноправное участие Сеула в Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения будет расценено как "проявление неприкрытой конфронтации и объявление войны".

Международные усилия в рамках этой инициативы предприняла в 2003 году администрация Буша, но Южная Корея долго колебалась, не решаясь к ней присоединиться из опасений спровоцировать Север. Однако во вторник президент Ли Мен Бак, пришедший к власти с обещанием занять более жесткую позицию в отношении КНДР, провел с Обамой разговор о северокорейских ядерных испытаниях и о решении своей страны присоединиться к данной инициативе.

Во время телефонного разговора с Обамой южнокорейский президент сделал особый упор на том, что Соединенные Штаты и их союзники "не должны следовать схеме" "поощрения" северокорейских провокаций в виде диалога и предложений экономической помощи, как это было после первых ядерных испытаний Севера в октябре 2006 года.

Свой материал для статьи предоставили Марк Макдональд (Mark McDonald) из Гонконга, Хироко Табучи (Hiroko Tabuchi) из Токио, Том Шенкер (Thom Shanker) из Вашингтона и Нейл Макфаркуар (Neil MacFarquhar) из ООН.

__________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме