Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремль переигрывает НАТО

Москва снова возвращает свое первенство в "ближнем зарубежье"

Кремль переигрывает НАТО picture
Кремль переигрывает НАТО picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва снова возвращает свое первенство в "ближнем зарубежье". Заставив Соединенные Штаты Америки платить по 150 миллионов долларов в год за право пользоваться базой в Манасе, Киргизия затем передумала и попросила американцев уйти. Российское давление пришло в виде 2 миллиардов долларов кредитов и 150 миллионов долларов помощи. Но Соединенные Штаты сказали: "Так не пойдет, мы остаемся"...

Пакистан, который президент Буш возвел в ранг "важнейшего союзника, не входящего в НАТО", сейчас стал слишком опасен для сотен американских и натовских грузовиков, снабжающих коалиционные силы, воюющие с талибами в Афганистане.

В ходе последнего нападения на натовский конвой за Пешаваром неподалеку от конечной северной точки перевала Хибер на тысячекилометровом маршруте из порта Карачи было уничтожено 11 грузовиков и 13 контейнеров. До этого было еще одно нападение, в ходе которого боевики уничтожили важный мост возле перевала, перерезав путь примерно тысяче грузовиков, направлявшихся в Карачи. Обычно в день через границу с Афганистаном проходит примерно 600 машин тылового обеспечения.

Менеджер крупного подрядчика НАТО Port World Logistics Кифаятулла Джан (Kifayatullah Jan) говорит, что его водители были готовы отказаться от работы, когда пакистанские повстанцы сожгли 106 контейнеров. "Нет защиты, нет бизнеса", - жалуется господин Джан. Войскам НАТО и США в Афганистане требуется 70000 контейнеров с предметами снабжения ежегодно. То есть, за счет этих поставок обеспечивается примерно 75 процентов общего объема потребностей в топливе, продовольствии и строительных материалах.

Каждый день по пакистанским дорогам перевозится более 3 миллионов галлонов топлива для коалиционных войск в Афганистане. Были случаи, когда талибы под дулами автоматов заставляли платить по тысяче долларов за каждую машину. Они также захватывали вертолетные двигатели стоимостью 13 миллионов долларов. Боевики движения "Талибан" выдавали пакистанским водителям справки о том, что их грузовики реквизированы, а не украдены.

Южный маршрут через Пакистан оставался открытым, а одновременно с этим шли переговоры с Россией и рядом бывших советских мусульманских республик, известных под общим названием "станы", о создании альтернативного северного маршрута. В этом случае припасы должны загружаться в вагоны в портах Германии, а затем перевозиться по железной дороге через Польшу, Белоруссию, Украину, Россию, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан. После этого они должны перегружаться на автомобильный транспорт и перевозиться в Афганистан. При этом расстояние будет в пять раз больше тысячекилометрового маршрута из Карачи до Кабула. Вряд ли это усилит боевую устойчивость НАТО и США в их войне с афганскими талибами.

Не нужно прилагать мощных умственных усилий, чтобы понять, насколько в геополитическом плане этот северный маршрут снабжения уязвим для действий России, способной создавать здесь серьезные неприятности. Но пока тандем Медведева-Путина ясно дает понять, что действия США и НАТО против "Талибана" в Афганистане соответствуют и российским интересам.

Люди в Кремле очень не хотят, чтобы исламский экстремизм распространился из Афганистана на территорию "станов". Им также нравится такая ситуация, когда военная машина Америки скована действиями в Ираке и Афганистане. Ведь Советы 10 лет воевали с партизанами-моджахедами, а в итоге были вынуждены с позором уйти из Афганистана за полгода до падения Берлинской стены. Они не прочь посмотреть, как супердержава Америка разделит их судьбу. Если они захотят выразить свое неудовольствие, то легко смогут превратить северный маршрут НАТО в кошмар, подобный пакистанскому. Все, что им для этого нужно - это вызвать забастовку на железной дороге или создать там крупную аварию. И тогда войска НАТО в Афганистане сразу ощутят, насколько трудно им стало дышать.

Некоторые представители администрации Обамы считают, что на действия в Афганистане уйдет от пяти до десяти лет. И эта операция в значительной мере теряет свою привлекательность в условиях, когда Соединенные Штаты Америки меняют маршруты снабжения с южного через Пакистан на северный через Россию. Высокопоставленные руководители из Пентагона говорят, что мы больше не можем себе позволить такую роскошь как строительство демократического государства в Афганистане. Вместо этого, как говорится в одной из рекомендаций в адрес Объединенного комитета начальников штабов, все силы и ресурсы должны быть направлены против убежищ талибов в районах проживания пакистанских племен. Одновременно с этим следует прекратить делать особый акцент на вопросе укрепления демократии.

Москва снова возвращает свое первенство в "ближнем зарубежье". Заставив Соединенные Штаты Америки платить по 150 миллионов долларов в год за право пользоваться базой в Манасе, Киргизия затем передумала и попросила американцев уйти. Российское давление пришло в виде 2 миллиардов долларов кредитов и 150 миллионов долларов помощи. Но Соединенные Штаты сказали: "Так не пойдет, мы остаемся". На базе "Манас" постоянно находится около тысячи американцев. Через нее ежемесячно в Афганистан и из него перебрасывается 15000 американских военнослужащих.

Местные киргизские газеты провели серию операций по дезинформации, которые предположительно оплатили российские спецслужбы. Они обвинили Соединенные Штаты в том, что база "Манас" используется буквально для всего подряд: от перевозки наркотиков до хранения ядерного оружия и отработки планов нападения на Иран. Русские также завербовали местных интеллектуалов, чтобы те выступили за ускоренный уход американцев.

Некоторые союзники по НАТО отмечают что существует более короткий и эффективный маршрут - через Турцию и Иран в Афганистан. Но администрация Обамы пока еще не определилась со своей политикой в отношении Ирана, не говоря уже о налаживании дипломатических контактов. А тем временем, тамошние муллы, надув щеки от гордости в связи с успешным запуском на орбиту своего первого спутника размером с теннисный мячик, не намереваются отказываться от программы создания ядерного оружия.

Иранский режим и Россия помогли США, когда те 7 октября 2001 года начали вторжение в Афганистан с целью свержения режима талибов и уничтожения баз и центров подготовки "Аль-Каиды". Некоторые европейцы сегодня потихоньку говорят о том, что ненависть Ирана к талибам можно снова использовать. Но при этом в дипломатическом арсенале должно быть больше пряников, чем кнутов. Старшим советником и помощником Обамы по Ирану станет пока не занявший официально свою должность Деннис Росс (Dennis Ross). Он давно уже занимается переговорами по Ближнему Востоку и предпочитает кнут прянику. Кроме того, Росс по-прежнему считает, что президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) и его наставника - духовного лидера аятоллу Али Хаменеи (Ali Khamenei) из священного города Кума можно отговорить от ядерных устремлений.

Вице-президент Джо Байден (Joe Biden) в сопровождении советника по национальной безопасности Джеймса Джонса (James L. Jones), командующего Центральным командованием генерала Дэвида Петреуса (David H. Petraeus) и специального представителя по Афганистану и Пакистану Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke), прилетел в конце прошлой недели в Германию на ежегодную Мюнхенскую конференцию по проблемам безопасности. На ней также присутствовали российская и иранская делегация в составе высокопоставленных представителей. Важные беседы за кулисами дали возможность предотвратить усиление напряженности в отношениях между Востоком и Западом. Следите за событиями.

Арно де Борчгрейв - редактор по общим вопросам Washington Times и United Press International

____________________________________

Вступление в НАТО Грузии и Украины нереально ("The International Herald Tribune", США)

Провоцирующие Россию ("The Washington Times", США)

Смерть НАТО ("Project Syndicate", США)

Генсек НАТО оправдывает поворот лицом к России ("The New York Times", США)

Не надо задабривать Россию ("The Washington Times", США)

Первая линия обороны НАТО? Если можно, не здесь ("The Washington Post", США)