Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Не только дипломатическая война

Подозрительность мира по отношению к Москве в последнее время очень усилили так называемые шпионские скандалы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лондон и Москва продолжают обмениваться громкими дипломатическими заявлениями в связи с убийством бывшего сотрудника ФСБ и гражданина Великобритании Александра Литвиненко. Москва категорически отказалась выдавать Лондону для суда обвиняемого в убийстве Андрея Лугового, который считается бывшим сотрудником ФСБ, а теперь в Москве его называют крупным и успешным предпринимателем....

Лондон и Москва продолжают обмениваться громкими дипломатическими заявлениями в связи с убийством бывшего сотрудника ФСБ и гражданина Великобритании Александра Литвиненко. Москва категорически отказалась выдавать Лондону для суда обвиняемого в убийстве Андрея Лугового, который считается бывшим сотрудником ФСБ, а теперь в Москве его называют крупным и успешным предпринимателем.

Генеральная прокуратура России обосновала свое решение тем, что конституция государства не позволяет выдачу граждан РФ для суда за границей. В скандал с самого начала вовлечены все высокопоставленные должностные лица России, включая президента. Происходит нечто похожее на недавнее предложение Кремля Латвии получить 'уши от осла' вместо Абрене.

В действительности это не только дипломатическая война. Сейчас в Европе изымают из оборота обычные ртутные термометры как вредные для здоровья человека, однако получается, что на необъятном географическом пространстве свободно может 'бродить' такое явно смертоносное, труднодоступное и чрезвычайно дорогое радиоактивное вещество как полоний-210. По расчетам специалистов, смертельная доза, которую получил Литвиненко, стоила почти пять миллионов долларов. Это так называемый радиоактивный терроризм, о котором давно предупрежден мир и публичную обеспокоенность по поводу которого выражает и Москва.

Британская сторона категорически отказалась сотрудничать с ФСБ России в сфере борьбы против терроризма, поскольку считает, что именно эта спецслужба стоит за смертью Литвиненко. Как известно, в свое время Литвиненко написал книгу 'ФСБ взрывает Россию', в которой говорится, что ФСБ осознанно организовало взрывы жилых домов России, чтобы обосновать необходимость второй чеченской кампании. На деньги впавшего в немилость Кремля олигарха Бориса Березовского об этом в свое время был снят фильм, который показали телеканалы отдельных западных стран. 'Руку Москвы' Литвиненко увидел также и в организации терактов в Лондоне в 2005 году во время проведения саммита 'большой восьмерки', а также в терактах в США 11 сентября 2001 года.

Луговой отправляться в Британию не собирается. Однако, чувствуя явно сильный тыл, он в последнее время стал 'звездой' российского телеэкрана. В агрессивно воинственных тонах Луговой дает интервью иностранным изданиям, в которых называет британских следователей чуть ли не тупыми. Так, Луговой утверждает, что британская разведслужба вербовала его, чтобы получить компрометирующие материалы на президента России и членов его семьи. Но на вопрос, знаком ли он лично с Путиным, Луговой отвечает: 'К сожалению, нет'. Выходит, и простому московскому дворнику какие-нибудь иностранные спецслужбы могут доверить сбор компрометирующих сведений о президенте.

В свою очередь, официальная Москва обосновывает невыдачу Лугового Лондону, в частности, тем, что британцы не отозвались на несколько запросов о выдаче для суда граждан России, в том числе и 'обвиняемого в терроризме' Ахмеда Закаева. Уже сообщалось, что в свое время по запросу Москвы Лондонский суд рассмотрел дело Закаева. Во время процесса один из присланных российской прокуратурой свидетелей открыто признался, что его специально готовили, чтобы он дал британским правоохранительным органам ложные показания о 'террористической деятельности' Закаева. Процесс провалился.

Подозрительность мира по отношению к Москве в последнее время очень усилили так называемые шпионские скандалы - в Австрии, Швеции, Польше, Литве, Испании... Как недавно написала Times, деятельность российской Службы внешней разведки в США достигла уровня 'холодной войны'. Не так давно в Катаре за убийство бывшего вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева и его тринадцатилетнего сына были осуждены три офицера разведслужбы российской армии. Как писала пресса, взрывчатка для этого теракта была доставлена из России с дипломатической почтой.

Как в будущем и на длительную перспективу будут складываться отношения Лондона и Москвы, судить трудно. Нужно учитывать, что британские инвестиции в России сегодня составляют 66 миллиардов долларов, там работает около 400 британских компаний. Россия остается очень важным экономическим партнером Великобритании. Однако смело можно утверждать, что о настоящем взаимном доверии в будущем между обоими государствами не может быть и речи. Происходящее сейчас в британско-российских отношениях - серьезный материал для размышлений для всего ЕС, в том числе и для Латвии.

_____________________________________________

Березовский играет нами. . . какой стыд! ("The Times", Великобритания)

Только Британия и Россия до сих пор действуют по принципу 'око за око' ("The Independent", Великобритания)