Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин считает, что порядок в Чечне восстановлен

Путин спешит показать всем, что с этой задачей, наконец, все-таки справился

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда Борис Ельцин выдвинул осенью 1999 года Владимира Путина в премьер-министры РФ практически из неизвестности, самой главной задачей нового главы правительства было успокоить вновь сильно обострившуюся ситуацию в Чечне. Он был уверен, что решит вопрос за несколько месяцев, но ошибся

Когда Борис Ельцин выдвинул осенью 1999 года Владимира Путина в премьер-министры РФ практически из неизвестности, самой главной задачей нового главы правительства было успокоить вновь сильно обострившуюся ситуацию в Чечне. Он был уверен, что решит вопрос за несколько месяцев, но ошибся.

Сейчас, когда из восьмилетнего президентского срока Путина остался только год, он спешит показать всем, что с указанной задачей, наконец, все-таки справился.

И действительно, уже несколько месяцев назад можно было сказать, что антитеррористическая война в Чечне практически закончена. А на прошлой неделе после восьмилетнего перерыва в между Москвой и Грозным возобновили гражданское авиасообщение.

На территории Чечни находятся десятки тысяч российских военнослужащих, гарантирующих стабилизацию обстановки. Но отдельные вооруженные столкновения, перестрелки, похищения людей и пытки задержанных продолжаются.

В качестве символичного жеста, подчеркивающего нормализацию положения в Чечне и передачу власти местному лидеру, можно считать отзыв Путиным из Чечни направленного туда из Москвы на пост президента Алу Алханова и назначение на его место бывшего чеченского боевика Рамзана Кадырова. Его отец был много лет президентом Чечни, но погиб в результате покушения.

В глазах мирового сообщества выбор Путина кажется сомнительным: подчиняющиеся Рамзану Кадырову вооруженные формирования не без оснований обвиняются в похищениях людей, насилии и пытках. Некоторые считают, что Кадыров причастен и к гибели журналистки Анны Политковской.

Побывавший недавно в Чечне уполномоченный по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг рассказал журналистам, что высказал Кадырову очень критические оценки ситуации с правами человека в Чечне.

Чечня всегда управлялась лидерами кланов. И клан Кадыровых стал при Путине самым сильным. Поэтому назначения президентом Кадырова, которому недавно исполнилось 30 лет - возраст, достаточный для занятия президентского поста - можно было ожидать.

Это назначение дает Путину право заявить, что война с терроризмом в Чечне закончилась победой, и что Чечня гарантированно остается в составе России.

Трудно комментировать информацию о том, насколько Путин действительно уверен в способности и желании молодого Кадырова удержать Чечню в составе РФ. Биография Рамзана Кадырова не может не вызывать определенных сомнений не только за границей, но и в Москве.

Чечня, однако, за 20 последних лет оказалась в таком глубоком кризисе, что Кремлю приходится удовлетворяться тем, что есть и что реально возможно.

В путинский период российские регионы утратили большую часть своей независимости и властных полномочий, которые смогли получить при Ельцине. Поэтому Чечня, как и другие, оказалась сильнее привязана к Москве, чем ранее в 'допутинское' время.

Похоже на то, что абсолютно никто не знает, какую степень свободы действий получит Грозный. Чечня при любом раскладе сильно зависит от Москвы, учитывая что в республике в ближайшие годы необходимо восстанавливать инфраструктуру, разрушенную за годы боевых действий практически до основания.