Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мрачное будущее Европы

Мотор Европы дает перебои

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что будет с Европой дальше? Если главы государств и правительств ЕС не придут сегодня на переговорах о финансировании к согласию, то Европейский союз ожидает мрачное будущее

Европа без согласия относительно нового финансового плана окажется в глубоком кризисе.

Что будет с Европой дальше? Если главы государств и правительств ЕС не придут сегодня на переговорах о финансировании к согласию, то Европейский союз ожидает мрачное будущее.

Не удалось уже реализовать честолюбивые цели, связанные с ростом экономики, выхолощенным оказался стабилизационный пакт, и население двух стран отказалось от европейской конституции - Союз, произойди новое сокрушительное поражение, оказался бы ослабленным как во внутриполитическом, так и во внешнеполитическом отношении.

С точки зрения внешней политики и внешней торговли негативных последствий следует ожидать по той причине, что Союз больше не сможет демонстрировать единство линии, и пострадает его репутация. В результате надо ждать дальнейшего ослабления евро. В Европе это, видимо, приведет к увеличению числа скептиков по отношению к ЕС.

Решив финансовый вопрос, 'Европа показала бы, что она дееспособна', надеются представители Еврокомиссии. Однако вчера шансы на такой компромисс были плохими. Решение предстоит найти сегодня, в пятницу.

Позиции, как и прежде, очень расходятся между собой. В британских правительственных кругах вчера можно было слышать, что, мол, предусмотренное в новом документе о компромиссе сокращение 'британской скидки' неприемлемо. В целом по-прежнему отклоняют положенное позавчера на стол переговоров предложение также такие страны, как Нидерланды или Испания.

Если не будет найден компромисс, то заблокированным окажется все финансовое планирование ЕС. С юридической точки зрения это, конечно, не проблема, так как бюджет на 2006 год уже утвержден, и возможна его пролонгация на 2007 год. Однако многие программы ЕС и проекты развития требуют финансового обоснования за 12-18 месяцев до начала их реализации.

В Еврокомиссии предупреждают также о негативных последствиях для десяти новых стран-членов Союза. Причина заключается в том, что без достижения согласия невозможны изменения в бюджете ЕС, необходимые для оказания поддержки новым членам Союза.

В случае если согласие не будет достигнуто, политика ЕС оказалась бы блокированной также изнутри. Так, страны, очень зависящие от субсидий ЕС, - такие, как Испания или Польша, - могут поставить свое согласие по другим вопросам в зависимость от обещаний финансовой поддержки.

В Брюсселе растет также озабоченность по поводу последствий для темпов роста в странах, входящих в ЕС. Дело в том, что новый финансовый план предусматривал реализацию многочисленных программ поддержки темпов роста и занятости населения. Еврокомиссия хотела в течение всего финансового периода вложить в эту сферу и в повышение конкурентоспособности 132 миллиарда евро. В итоге оказалось, что выделено будет чуть больше половины названной суммы. Принятие решения об увеличении средств на реализацию программ ЕС могло бы дать позитивный импульс для развития экономики.