Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Серьезные посягательства на права человека в России

Вчера в Страсбурге был обнародован доклад о положении прав человека в России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для доклада Совета Европы характерна определенная степень близорукости: так для объяснения пугающего состояния российской системы здравоохранения упоминается об 'экономическом кризисе, переживаемом страной с 1991 года'. Но значительный экономический рост, наблюдаемый в России с 2000 года, и небывалый взлет доходов от продажи нефти мог бы позволить государству сделать чуть больше для жизни собственных граждан

В докладе Совета Европы подчеркивается также и продвижение вперед по пути демократии.

Четверо солдат срочной службы были найдены вчера утром повешенными в лесу под Саратовом (юго-восток России). Накануне вечером они покинули казарму, после того как их вызвали в местную прокуратуру по делу об угоне автомобиля. И вот все четверо обнаружены повешенными. 'Наиболее правдоподобная версия - самоубийство', - уверяла вчера прокуратура, в то время как защитники прав военнослужащих скорее склонны видеть здесь убийство с целью скрыть уголовное преступление.

'Рабство'. Регистрируемые почти ежедневно в России случаи смерти военнослужащих - убийства и самоубийства - стали мрачной иллюстрацией доклада по этой стране, обнародованного вчера комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. В 130-страничном докладе комиссар осуждает 'практически систематический характер дедовщины и рабства военнослужащих', которые по-прежнему имеют место в российской армии. 'Похоже, что в некоторых частях каждое мгновение жизни молодого солдата отмечено притеснениями, унижением и насилием', - констатирует европейский комиссар в своем докладе, составленном по итогам двух его поездок в Россию, в июле и в сентябре 2004 года. В докладе, изобличающем 'современное рабство', подчеркивается, что 'некоторые офицеры', кроме того, дают возможность предприятиям нанимать призывников на работу, а потом присваивают их зарплату.

В большинстве рассмотренных областей (судебная система, тюрьмы, милиция, армия, здравоохранение, национальные меньшинства. . .) комиссар описывает случаи серьезного посягательства на права человека. Так по поводу исчезновения гражданских лиц в Чечне он подчеркивает, что 'подавляющее большинство расследований' отложено. 'Это недопустимо', - возмущается автор доклада, который констатирует также, что 'восстановление' Грозного, о котором было столь громко оповещено, 'не сдвинулось с мертвой точки'.

Установление контроля. Помимо высказанной критики этот доклад отличается стремлением подчеркнуть прогресс, достигнутый Россией за последние годы. 'Конечно, новая российская демократия еще далека от идеала, однако не следует отрицать ни ее наличия, ни ее успехов', - с уверенностью заявляет комиссар. Хиль-Роблес, в частности, доволен реформами судебной системы или 'согласием' и 'гармонией', в которой живет большая часть из примерно 170 этнических групп, входящих в состав Российской Федерации. В докладе дается хвалебный отзыв 'хорошему развитию свободы прессы', выражается удовлетворение в связи с 'ростом числа публикаций, телевизионных и радио каналов'. В то же время он признает наличие 'некоторых тревожных тенденций', таких как 'установление контроля' над телевидением. И в самом деле, основные СМИ в стране находятся под контролем Кремля, который нередко использует их в качестве инструмента для дезинформации и пропаганды.

При освещении некоторых тем для доклада характерна определенная степень близорукости: так для объяснения пугающего состояния российской системы здравоохранения упоминается об 'экономическом кризисе, переживаемом страной с 1991 года'. При этом не говорится о том, что с 2000 года в России наблюдается значительный экономический рост (в этом году он должен составить 7%), и что небывалый взлет доходов от продажи нефти мог бы позволить государству сделать чуть больше для жизни собственных граждан.