Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космонавт Юи и МКС: большие надежды

© NASAФотография Земли, сделанная с Международной космической станции
Фотография Земли, сделанная с Международной космической станции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
23 июля астронавт Кимия Юи отправится на Международную космическую станцию (МКС). Он станет десятым японским космонавтом и пятым среди тех, кто прибывает на МКС на длительный срок. Юи внесет огромный вклад в исследование космоса. Однако сейчас многие критикуют работу МКС: на это идут огромные суммы, а перспективы освоения космоса остаются весьма туманными.

23 июля астронавт Кимия Юи (45, Kimiya Yui) отправится на Международную космическую станцию (МКС). Он станет десятым японским космонавтом и пятым среди тех, кто прибывает на МКС на длительный срок. Юи внесет огромный вклад в исследование космоса. Вместе с тем многие критикуют работу МКС: на это идут огромные суммы, а перспективы освоения космоса остаются весьма туманными. Как добиться видимых результатов за счет эффективного использования МКС? От космонавта Юи зависит очень многое.

Цель — обнаружение темной материи

Кимия Юи впервые отправится в космос. Его выбрали из трех космонавтов, которые были отобраны в 2009 году Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) по результатам тестирования, проведенного спустя десять лет. До этого он был летчиком-испытателем сил самообороны Японии. Тем не менее он еще школьником мечтал отправиться на Марс, поэтому в 39 лет сменил профессию. В июле 2009 года была закончена подготовка японского экспериментального модуля на МКС. От поколения Юи ожидали более эффективного использования экспериментального модуля, чем от его предшественников: инженера Коити Ваката (51, Koichi Wakata) и других космонавтов, которые занимались строительством модуля.

Руководитель JAXA Масадзуми Миякэ (Masazumi Miyake) с энтузиазмом говорит: «Г-н Юи — превосходный пилот нового поколения. Его полет имеет огромное значение. Он постарается сделать так, чтобы экспериментальный модуль имел большое социальное значение».

Юи будет находиться на МКС пять месяцев. За это время он и другие астронавты проведут около 100 экспериментов. Более того, на МКС привозят новое оборудование для проведения экспериментов. Юи будет отвечать за это оборудование и его работу.

Наибольшее внимание привлекает оборудование CALET, необходимое для изучения темной материи, одной из крупнейших загадок космоса. Предполагается, что темная материя оказала огромное влияние на процесс формирования космического пространства, однако она пока остается практически неизученным явлением. Если исследования приведут к каким-то результатам, это станет достижением на уровне Нобелевской премии. Профессор Университета Васэда Сёдзи Тории (Shyoji Torii), отвечающий за этот проект, полон энтузиазма: «В космосе можно заниматься исследованием космического излучения благодаря тому, что там нет влияния атмосферы. Через пять лет мы хотели бы приблизиться к загадке темной материи».

На японском экспериментальном модуле впервые будут проведены опыты с использованием мышей. На МКС практически отсутствуют гравитационные силы, поэтому если находиться там длительное время, то слабнут мышцы и кости. Отличительная черта аппарата для вскармливания мелких лабораторных животных, который разработали в JAXA, состоит в том, что он благодаря центробежной силе создает искусственное притяжение. На мышей в течение месяца будут воздействовать гравитационные силы, но при этом они будут находиться в космических условиях. Таким образом у исследователей будет возможность изучить влияние космического окружения на гены.

Мыши — самые привычные «участники» экспериментов. Благодаря им можно получить много исследовательских данных. Хорошо изучив остеопороз, который характерен для людей преклонного возраста, можно начать разработки новых лекарств для лечения слабости мышц и костей.

В апреле JAXA представила государственной комиссии доклад, который четко прописывает задачи экспериментального модуля: «Мы намерены внести свой вклад в развитие инновационных технологий в области медицины, к которому стремится администрация Абэ». Также планируется провести эксперименты, нацеленные на выработку технологии создания высококачественных кристаллов протеина и методов ее промышленного применения для производства лекарственных средств. «Если не будет результатов, народ нас не поддержит. Мы понимаем, что на наши плечи ляжет решение государственных задач», — подчеркивает руководитель космического агентства Миякэ.

Огромные расходы бросают тень на дальнейшее участие в программе

15 стран договорились об использовании МКС до 2020 года. Тем не менее в январе прошлого года США захотели продлить эксплуатацию станции до 2024 года. Они потребовали, чтобы и другие страны присоединились к этой программе. JAXA возлагает большие надежды на то, что исследования принесут какие-либо результаты, поскольку некоторые чиновники стали критиковать МКС за большие расходы. Дальнейшее участие Японии в этом проекте оказалось под вопросом.

За участие в программе МКС Япония ежегодно выплачивает 40 миллиардов йен (18.3 миллиардов рублей — прим. ред.) для отправки на станцию беспилотного грузового космического корабля «Конотори». Уже в 2009 году Либерально-демократическую партию Японии критиковали за то, что ежедневно из налоговых средств на нее расходуется 100 миллионов йен (45.6 миллионов рублей — прим. ред.). Изначально руководство космической программы и государственный космический комитет были настроены против МКС. JAXA же настаивала на том, что «МКС позволит Японии развивать космические технологии и встать в один ряд с космическими державами». Космические исследования открывают путь к разработкам нового поколения. Агентство потребовало от правительства объявить о продолжении участия в программе, однако государственный комитет возразил, что МКС — не единственное место, где можно заниматься подобными исследованиями.

Тем не менее международная обстановка, сложившаяся в последнее время, смягчила позицию комитета. На фоне крымской проблемы Россия отказалась от продолжения проекта, однако в феврале этого года Роскосмос изменил свое решение и заявил о желании продолжать участвовать в программе. В апреле Канада также решила присоединиться к проекту. Также в конце апреля лидеры Японии и США обменялись документами, в которых подчеркивалась важность эксплуатации МКС.

В итоге государственный комитет объявил, что вынужден продлить участие в проекте с учетом международной обстановки и японо-американских отношений. 24 июня был подготовлен документ, регламентирующий эксплуатацию МКС, которая будет соответствовать новому этапу японо-американского сотрудничества. Правительство пытается найти средства, необходимые для того, чтобы продолжить участие.

Несмотря на это, государственный комитет не перестает выражать недовольство программой поддержки МКС. Глава стратегического отдела космических исследований Ёсинори Комия (Yoshinori Komiya) заявляет: «Вокруг суммы строительства нового государственно спортивного стадиона (252 миллиарда йен) разразился скандал, однако если продлить участие в МКС на четыре года, то на это уйдет 160 миллиардов йен. Необходимо расширять сферу деятельности, не ограничиваясь только научными исследованиями». Министерство образования испытывает затруднения с поиском новых областей применения.

Профессор Университета GRIPS Ацута Сунами (Atsuta Sunami) отмечает: «Учитывая сложившуюся финансовую ситуацию, Японии будет сложно и дальше активно отправлять астронавтов в космос, не говоря уж об увеличении масштаба. При этом необязательно объявлять о том, что японцы больше не полетят в космос. Важен сигнал, который мы посылаем следующим поколениям. Следует проводить политику в долгосрочной перспективе с учетом того периода, когда программа МКС подойдет к концу».

МКС: международная космическая станция, которая находится на высоте 400 километров над землей. Она делает полный круг вокруг Земли за 90 минут. Ее строительство началось в 1998 году при участи Японии, России, США, Канады и европейских стран. Строительство было завершено в 2011 году. Ее площадь примерно равна размерам футбольного поля. Обычно на МКС находится шесть астронавтов. С 2000 года там проводятся опыты в области биологии и материаловедения.