24/01/18 14:46

Мир

Косноязычный монарх? Бельгийскому королю Филиппу придется иметь дело с лингвистически расколотой страной

(The Christian Science Monitor, США)

23/07 13:05

Христина Докюс (Christine Docus) называет свой брак «бельгийским». Она из северной, фламандской, части страны, а ее муж из южной, франкоязычной.

В результате они с мужем непосредственно сталкиваются с разногласиями, существующими в Бельгии вокруг монархии. Большая часть ее фламандских друзей недолюбливает этот институт, в то время как франкоязычные друзья ее мужа в основном довольны нынешним положением дел.

Г-жа Докюс относится к королю лучше, чем большинство ее друзей-фламандцев. «Король Альберт помог сохранить единство Бельгии», – говорит она, стоя в дверях своей квартиры в Левене – фламандском городе примерно со 100 000 жителей.

Однако в воскресенье король Альберт II собирается уступить престол своему сыну Филиппу, и на этом фоне многие в расколотой стране сейчас снова задаются вопросом о том, есть ли место монархии в современной Бельгии. А если да, то годится ли Филипп для роли бельгийского монарха?

Фландрия и Валлония

Бельгия – федерация, состоящая из трех регионов, каждый из которых обладает собственной законодательной властью – Фландрии, Валлонии и Брюссельского столичного региона. Население Фландрии составляет примерно 6,2 миллиона человек, Валлонии почти 3,5 миллиона, а Брюсселя с пригородами около миллиона. Однако, несмотря на почти 200 лет совместного существования, в стране уже долгое время сохраняется культурный раскол между говорящими по-фламандски жителями Фландрии и франкоговорящими жителями Валлонии.