Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Науфаль Вагапов: «Мечтаю создать мини-Узбекистан в Барселоне»

Вместе со своей супругой Шахнозой он готовит узбекскую еду недалеко от храма Святого Семейства и рассуждает о рисе, Чингиз-хане и независимости Гемма Трамульяс (Gemma Tramullas)

© РИА Новости Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЦерковь Святого Семейства (Искупительный храм Святого Семейства) в Барселоне
Церковь Святого Семейства (Искупительный храм Святого Семейства) в Барселоне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уроженец Ташкента, Науфаль Вагапов открыл небольшое кафе недалеко от храма Святого Семейства, где по четвергам и субботам готовят блюда узбекской кухни. Это пока еще небольшой проект, но люди создали здесь свою особую атмосферу. Он мечтает оборудовать место с узбекской кухней, музыкой и убранством, такой мини-Узбекистан в Барселоне для тех, кому не по карману туда съездить.

Помимо исторических городов Самарканда и Бухары, про Узбекистан мало что известно. Науфаль Вагапов (Ташкент, 1982 год) и его супруга Шахноза держат небольшое кафе недалеко от храма Святого Семейства, где по четвергам и субботам готовят национальные блюда этой среднеазиатской республики.


Периодико (El Periódico): Из какой части Узбекистана Вы родом? 


Науфаль Вагапов: Я родился в столице Ташкенте во многонациональном районе Чиланзар, где совместно проживают русские, корейцы и татары.


— И подобное многообразие наблюдается по всей стране?


— Да. История этих земель — это история племен, проживавших в Азии. До того, как Узбекистан вошел в состав СССР, некоторыми областями управляли потомки Чингиз-Хана…


— Легендарный монгольский воин! 


— Он жил в XII — XIII веках, но его потомки управляли землями в течение многих поколений. Затем пришли коммунисты и поселили на одной территории народы, ранее всегда конфликтовавшие между собой.


— Ваш родной язык? 


— Русский. Часть моей семьи — российские татары, а другая родом из Узбекистана. Мои прадед и прабабушка были верующими и при коммунистическом режиме были вынуждены изменить свою фамилию Вахаб таким образом, чтобы она не звучала по-мусульмански. Мой второй язык — узбекский. После обретения независимости узбекский все больше преподается в школах.


— Независимость была объявлена в 1991 году. 


— Я тогда еще был ребенком, но когда стал изучать историю, то узнал, что в Европе люди боролись не на жизнь, а на смерть, чтобы отстоять свои права. Мы в Узбекистане не боролись за независимость, нам ее предоставили, а когда ты за что-то не боролся, то потом вряд ли сумеешь это защитить.


— Узбекская кухня столь же разнообразна, как и сама страна? 


— Узбекская кухня — это смесь множества составляющих. Манты и лагманы считаются узбекскими блюдами, но в действительности их придумали уйгуры. Мы также считаем своей и корейскую кухню, поскольку Сталин насильно переселил тысячи корейцев из северных районов СССР в Среднюю Азию.


— Какое блюдо самое знаменитое? 


— Плов. Лишь в Узбекистане я знаю 15 его разновидностей. Я умею готовить три: вегетарианский, ташкентский с изюмом, горохом и шафраном и еще один, который я называю мужским, поскольку его готовят в таком месте, где повара только мужчины.


— Вы изучали право. Каким образом увлеклись кулинарией? 


— Меня приучил отец. Он отлично знал корейскую, русскую и узбекскую кухню и с детства оставлял меня дома и заставлял готовить, в то время как мои друзья играли в футбол. Свой первый бульон я сварил в 12 лет.


— Юриспруденцией Вы никогда не занимались? 


— Нет. После окончания института я изучал гостиничное дело в Лондоне, а десять лет назад приехал в Испанию, потому что у моей матери была работа в Севилье. Я не смог подтвердить здесь свой диплом, поскольку правовые системы в двух странах очень разные, и в 2013 году мы с супругой решили начать жизнь с чистого листа в Барселоне.


— В июне прошлого года вы открыли свое кафе «Чиз и Кейк» (Cheese & Cake). 


— У нас только что родился второй ребенок, и одной рукой мы подписывали бумаги, а другой меняли подгузники. Я хотел сделать нечто подобное тому, что видел в Лондоне: кафе с хорошим кофе и международной едой, простой, но хорошего качества и хорошо поданной. Никаких полуфабрикатов и замороженных продуктов.


— И этот замысел получил свое развитие. 


— Сейчас мы готовим узбекские блюда по четвергам и субботам. Это пока еще небольшой проект, но люди создали здесь свою особую атмосферу. Места лучше бронировать заранее, потому что кафе заполняется мгновенно. Я мечтаю оборудовать место с узбекской кухней, музыкой и убранством, такой мини-Узбекистан в Барселоне для тех, кому не по карману туда съездить.