Андрей Макаревич: накачка по ТВ — такая, словно завтра мы все маршируем воевать

© РИА Новости Илья Питалев / Перейти в фотобанкУчастники "Машины времени" Андрей Макаревич и Евгений Маргулис выступают на концерте, посвященном 40-летию группы
Участники Машины времени Андрей Макаревич и Евгений Маргулис выступают на концерте, посвященном 40-летию группы
Лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич — один из немногих исполнителей, которые отважились открыто критиковать действия Кремля на Украине и поплатились за это травлей в российских СМИ. Он рассказал о том, что заставило его поступить так, а не иначе.

Лидер легендарной рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич — один из немногих исполнителей, которые отважились открыто критиковать действия Кремля на Украине, и поплатившийся за это травлей в российских СМИ. В интервью Delfi он рассказал о том, что заставило его поступить так, а не иначе, и какую цену за «Крым наш» платит Россия.

— Что любит и что ненавидит Андрей Макаревич?

— Люблю дикую природу и жизнь во всех ее проявлениях. Ненавижу вранье, хамство и отсутствие чувства юмора.

— Андрей, все чаще и чаще в ваши песни вплетается горечь и грусть, значит ли это, что Макаревич разочаровался в жизни?

— Самые мрачные песни я писал в начале 70-х. Мне кажется, это всегда зависело не от объективных вешних обстоятельств, а от моего настроения.

— Давайте немного поговорим о вашем визите в августе прошлого года на Украину в занятый украинскими войсками Славянск. Что именно туда вас привело и ожидали ли вы, что из-за этого российские средства массовой информации начнут травлю?

— Я ехал в лагерь беженцев из Донецка, причем к детям. Если это лагерь мирных людей, бегущих с детьми от войны (мне непонятной), мне не важно, где этот лагерь расположен. Мы ведь не знаем, что большая часть жителей Донецка и Луганска бежали от войны не в Россию, а на Украину. А я знаю.

— «Машину времени» выбрали специально и организовали показательную казнь для того, чтобы другим было неповадно? Вам известно, кто стоял за организацией этой кампании?

— Вы задаете вопрос не по адресу. Мне глубоко неинтересно, кто из кремлевской администрации принял это решение. Мое знание что-то изменит?

— То, что случилось сейчас похоже на время, когда только только начиналась ваша и карьера ваших коллег, когда органы госбезопасности следили за молодыми бунтарями, поющими в Ленинграде рок-н-ролл?

— Совсем нет. Но чтобы описать различия, интервью не хватит. Сейчас появилось довольно много молодых дурачков, размахивающих триколором и орущих «Ура, Крым наш!!!» Я еще не понял, сколько среди них искренних дурачков и сколько вполне созревших мерзавцев.

— В каком времени (если сравнить с XX-столетием), по мнению лидера “Машины времени”, оказалась Россия?

— Я не беру на себя смелость делать какие-то анализы и произносить какие-то приговоры. То что едем не вперед и быстро — это точно.

— Что чувствует человек, который из кумира превращается во врага и становится объектом травли?

— Я смею надеяться, что остался любим (слово кумир ненавижу) у очень большой части населения нашей страны. И мне их любви вполне хватает. Я не червонец, чтоб всем нравиться.

— После выступления на Украине, когда в СМИ началась направленная против вас кампания, Вы обратились с письмом к президенту России Путину… Помогло?

— Нет.

— Владимир Путин достойный России лидер?

— По моему мнению, нет.

— Одни ваши критики предрекали распад «Машины времени» из разногласий по Украине, другие вас похоронили, третьи утверждают о том, что вы не любите ни страну, ни народ. Что бы Вы могли ответить на все эти нападки?

— Пошли они все в жопу. Я отвечаю за свои слова и действия.

— Вчера дело Pussy Riot и опера «Тангейзер», сегодня попытка православных активистов сорвать концерт, посвященный 20-летию радиостанции «Серебряный Дождь». Набирающий силу православный ура-патриотизм — это и есть новый, духовно-культурный путь России?

— Надеюсь, что нет.

— Ваше отношение к религии, Богу и священникам?

— Я не религиозный человек, но с высочайшим уважением отношусь к любой вере, как и к настоящим священникам.

— Что и как, по вашему мнению, за последний год, со времени аннексии Крыма изменилось в России?

— Общество озверело, сделано это весьма профессионально с помощью телевидения. В этой связи я не понимаю одно: накачка по ТВ идет такая, что словно завтра мы все маршируем воевать. Очень надеюсь, что руководство нашей страны понимает, что воевать сейчас ни с кем не надо — ни с Европой, ни с Америкой. Даже с Украиной. И вообще на нас никто не нападает. Зачем тогда эта ежедневная накачка ненависти ко всему миру?

— Как вы думаете, что дальше будет с Крымом в частности и вообще с Россией?

— Поживем — увидим.

— Вы по-прежнему выступаете на концертах на Украине. Как к вам там относятся?

— Где? На Украине — так же как и раньше — нас там последние 40 лет очень любили!

— Как ваши друзья отреагировали на вашу позицию по «Крым наш»?

— С моими друзьями у меня нет разногласий. Наверное, поэтому мы и дружим.

— Те, для кого «Крым не наш» в нынешнем российском обществе стали инакомыслящими «выродками», словно в рассказе Стругацких «Обитаемый Остров»?

— Мне это неинтересно.

— В сегодняшней России вы стали таким чуждым ей «выродком»?

— Не думаю.

— У вас не было искушения эмигрировать или встать в ряды демократической оппозиции нынешней власти?

— Эмигрировать — нет. Оппозиция — это что? Профессиональные борцы? Не мое. Много раз говорил и повторю: президент — это не царь и не Бог, это административная единица вроде управдома. И если в доме, который его выбрал, жизнь улучшается, ему аплодируют. А вот если все идет в ж…пу, его переизбирают. И судя по тому, куда с помощью нынешнего президента все катится — проблем с переизбранием будет немного.

— По словам российского телевидения, на Украине «правят хунта и фашисты», в Литве, Латвии и Эстонии окопались неблагодарные прибалты, в Европе — «гей-европейцы» вместе с «пиндосами» из США. Вы верите российским средствам массовой информации?

— Ну конечно! (смеется — прим. ред.). Можно было все интервью из одного этого вопроса и сделать.

— Но ведь есть те, кто верит и их много.Почему столько людей верит в ложь?

— Спросите у них. Не хочу никого обижать, и убогих в том числе.

— Свобода, что она значит для вас в частности и вообще нужна ли она всем людям?

— Могу говорить только за себя. Мне — необходима. И значит она для меня возможность не зависеть от воли других людей.

— Вам не кажется, что Россия при помощи информационной пропаганды развязала самую настоящую Третью мировую войну в информационном пространстве?

— Похоже.

— Как вы считаете, чем закончится эта информационная война?

— Сдуются. Они не учли способность людей к противостоянию психической деформации. Лекарство работает, пока каждый день таблеточки принимаешь (грустно улыбается — прим. ред.) А потом — все!

— Какой бы вы хотели видеть Россию?

— Какой я ее никогда не увижу — преуспевающей, гостеприимной, развитой… Не доживу (еще одна грустная улыбка — прим. ред.).