Эксклюзивное интервью президента Дональда Трампа Breitbart в Овальном кабинете

Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, США. 20 января 2017
В беседе с Breitbart News Network в Овальном кабинете Дональд Трамп рассказал о своих впечатлениях от церемонии вручения премий «Оскар», выразил возмущение в связи с действиями «лживых СМИ», в частности New York Times, а также перечислил основные пункты предстоящей речи в Конгрессе. Вдобавок президент пообещал, что система национальной безопасности США станет лучшей в мире.

Breitbart News Network (BNN): Прежде всего хотелось бы узнать вашу реакцию на вчерашнюю церемонию вручения Оскаров — на ту большую ошибку, которая была допущена при объявлении лучшей кинокартины. Что вы об этом думаете?

Президент Дональд Трамп:
Они так сосредоточились на политике, что в итоге у них возник полный беспорядок. Было немного печально. Глянец Оскара несколько потускнел. Это был не очень яркий вечер. Я бывал на этой церемонии. В этот раз чего-то сильно не хватало, да и закончилось все как-то грустно.

BNN: Я хотел бы прямо сейчас поговорить об «оппозиционной партии» — о СМИ…

— Ну, это не СМИ. Это лживые СМИ.

BNN: Я как раз хотел об этом…

— Есть разница. Лживые СМИ — это оппозиция. Лживые СМИ — это враг американского народа. Таких лживых СМИ у нас огромное количество. Они сочиняют грандиозные фейковые истории. Проблема в том, что не участвующие в этом обмане люди не знают, что это обман.

Хоуп Хикс: Тот факт, что они не передали это точно, доказывает вашу правоту.

— Что не передали точно?

Хоуп Хикс: Они сказали: «Ах, Дональд Трамп заявил, что СМИ — это враг американского народа».

— Правильно. Они убрали слово «лживые». Они сказали, что СМИ — это враг американского народа, но не упомянули слово «лживые». А я не говорил, что СМИ — это враг, я сказал «лживые СМИ». Они убирают одно слово, и вдруг получается, что я — против таких замечательных репортеров, как вы. Я знаю великолепных и порядочных репортеров, которые замечательно делают свое дело, скажем Стив [Холланд] из Reuters и другие, много других. Я говорил не об этом. Я говорил о лживых СМИ, которые выдумывают все, что только можно выдумать.

BNN: Да, я как раз хотел об этом поговорить с вами, так как знаю, что вы очень четко заявили об этом на Конференции консервативного политического действия. Не могли бы вы более конкретно охарактеризовать те стандарты и качества, которых вы ждете от репортеров?

— Намерение. И еще раз намерение. Если почитаете New York Times — намерения у них злобные и плохие. Статьи во многом ошибочны, но главное здесь — общее намерение, цель. Посмотрите эту газету за последние два года. Вообще-то, им надо было извиниться перед своими читателями, потому что они полностью ошиблись с выборами. Они разместили на первой странице статью о женщинах, которые говорили обо мне. Эти женщины пришли просто в ярость, когда увидели, что напечатано совсем не то, что они говорили. А это была большая статья на первой странице, и New York Times даже не извинилась, хотя была неправа. Вы, наверное, видели этих женщин. Они выступали на телевидении и все такое.

BNN: Да, для New York Times это была очень неловкая ситуация.

— Они сказали: «Нам на самом деле нравится Дональд Трамп, а он [репортер New York Times] все переврал. Он заявил, что будет говорить хорошее, а в итоге там одно только плохое». Это была статья на первой странице, она заняла почти половину разворота New York Times, и это была фальшивка. Это была фальшивка. Они извинились? Нет. Я называю эту газету провальной New York Times, потому что она пишет неправду. Она пишет неправду. Никто бы об этом не узнал. Например, когда люди читали эту историю о женщинах… во-первых, у написавшего ее репортера есть веб-сайт, которые брызжет ненавистью к Дональду Трампу. Ему нельзя было разрешать работать репортером, так как он необъективен. Там не все, но очень многое о Дональде Трампе негативно. Ему нельзя было позволять писать о Дональде Трампе. А он написал. И это только одна статья. Если вы почитаете воскресную New York Times, то там хит за хитом. Честно говоря, я думаю, что люди во всем разобрались, потому что рейтинги у газеты пошли вниз. Знаете, их просто больше нет. Уровень одобрения очень низок.

BNN: Во время предвыборной кампании вы и многие люди из вашего штаба, такие как Питер Наварро (Peter Navarro), говорили, что надо разрушить эту олигополию в СМИ. Если посмотреть на средства массовой информации, то проблема заключается в том, что подавляющим большинством медийных компаний владеет небольшая кучка людей. Похоже, грядет слияние AT&T и Time Warner. Хотелось бы узнать, что вы думаете об этом, а еще о CNN с ее отвратительным поведением. Совершенно очевидно, что они не желают исправляться. В связи с этим не возникают ли у вас сомнения по поводу сделки?

— Я не хочу комментировать никакие конкретные сделки, но считаю, что на рынке должна быть конкуренция, тем более на медийном рынке, потому что будет ужасно, если спустя все эти годы там останется всего один голос. Я не комментирую никакие сделки, но в целом необходима конкуренция, и особенно в СМИ.

BNN: Сегодня вечером вы впервые выступаете с речью перед обеими палатами Конгресса. Это будет большая речь. Вы не могли бы в общих чертах сказать, чего нам ждать?

— Мы будем говорить о здравоохранении. Мы будем говорить о реформе здравоохранения Обамы, мы будем говорить о провале, известном как реформа здравоохранения Обамы, потому что она обернулась абсолютным и полным провалом. Мы будем говорить о налогах. Мы будем говорить об экономике в целом. Мы будем говорить о вооруженных силах и расходах на вооруженные силы, а также о границе. Мы затронем множество разных тем — и я должен подчеркнуть, что я унаследовал беспорядок. Это настоящий беспорядок, говорим ли мы о Ближнем Востоке или о программе Obamacare — где расходы вышли из-под контроля — или о каких-то других проблемах. Ситуация очень сильно отличается от того, какой люди ее себе представляли, и они понимают это. Мы намереваемся ее исправить. Самое важное — это то, что мы собираемся ее исправить.

BNN: Если выделить несколько вещей, то в первую очередь надо назвать унаследованный хаос. Можете привести пару примеров того, в чем проявляется этот хаос?

— На Ближнем Востоке хаос. Северная Корея ступила на очень опасную территорию. Северная Корея — это беда. На нашей границе совершенный беспорядок. Наши торговые соглашения никуда не годятся — никуда не годятся. Создается впечатление, будто переговоры для их заключения вели дети. Мы это исправим. Реформа здравоохранения идет очень плохо, и превышения доходят до 116%.

BNN: Вы упомянули об увеличении доли военных расходов в бюджете. Есть информация, что военные расходы могут быть увеличены на сумму от 54 до 84 миллиардов долларов…

— Я не стану называть конкретные цифры, но я хочу существенно увеличить наши военные расходы. Нам нужно это сделать. Наша армия истощена. Наше оборудование устарело, но у нас будет лучшая армия из тех, что были у США за всю их историю.

BNN: Создается впечатление, что большое внимание будет уделено национальной безопасности — бюджету системы национальной безопасности.

— У нас будет мощная система национальной безопасности. У нас будет лучшее оружие, лучшая армия из тех, что у нас когда-либо были, и она будет лучшей в мире.

BNN: Теперь, когда вы занимаете пост президента страны уже — дайте подумать — немногим больше месяца, я хотел бы спросить вас а) о строительстве стены на границе и б) о реализации иммиграционных законов, подобных тому, что нам предложило Министерство внутренней безопасности.

— У нас будет стена. Работы по ее созданию идут с опережением сроков. У нас будет стена, и она поможет нам остановить поток наркотиков, который отравляет нашу молодежь. Она помешает попасть к нам тем людям, которым нельзя к нам приезжать. У нас будет эта стена, и работы уже ведутся с опережением сроков. Генералу Келли она очень нужна, она всем нужна.

BNN: В продолжение темы стены. Существуют транснациональные преступные организации, которые работают в Мексике и которые переправляют наркотики в США, способствуя нелегальной иммиграции, торговле людьми и так далее. Недавно мы видели репортажи о том, что члены связанной с картелем группировки MS-13 пытаются распространять наркотики даже среди младших школьников здесь, в Вашингтоне. На прошлой неделе об этом сообщили местные издания. Мне хотелось бы понять, какого рода действия будут предприниматься в этом направлении…

— Вы уже успели увидеть первые шаги. Посмотрите, что сделал генерал Келли. Он избавляет страну от плохих парней. Мы сосредоточились на преступниках. Он взялся за преступников, и сейчас они уезжают, быстро уезжают.

BNN: Следующее, о чем мне хотелось бы вас спросить — вы упоминали о здравоохранении и налоговой реформе. Расскажите нам, какими будут временные рамки и последовательность действий в этих двух сферах, а также какого сокращения налогов нам стоит ожидать?

— Мы продвигаемся очень быстро. О системе здравоохранения я буду подробно говорить завтра, в том числе о сроках. Налоговая реформа будет осуществлена после реформы здравоохранения, потому что с точки зрения бюджета такой порядок действий более целесообразен. Но мы продвигаемся очень успешно как в вопросах бюджета, так и в вопросах здравоохранения и снижения налогов. Снижение налогов будет очень значительным и коснется как предприятий, так и простых граждан.

BNN: Кроме того, в эти выходные демократы избрали своего нового председателя. Это был в некотором роде жесткий процесс в их партии. Они представлены в меньшинстве и в Палате представителей, и в Сенате, а также в законодательных органах штатов по всей стране и на территориях, подведомственных губернаторам. Я хотел бы узнать, что Вы думаете о новом председателе демократов и…

— Вообще-то я ничего о нем не знаю. Я желаю ему большой удачи. Я ничего не знаю о нем. Я считаю, что этот процесс, судя по всему, был довольно несправедливым по отношению к сторонникам Берни, но, как известно, это обычная практика, поскольку демократы всегда плохо относились к Берни.

BNN: А теперь — о том, что касается перезаключения торговых сделок и тому подобного. Вы уже говорили том, что это будет осуществляться на двусторонней основе, не могли бы Вы рассказать нам…

— Да. Мы собираемся делать это на двусторонней основе, мы не будем создавать особого столпотворения. Мы будем делать это на двусторонней основе, заключать сделки — мы уже запустили этот процесс. Мы собираемся заключать отдельные сделки с отдельными странами — так, чтобы не запутаться во всем этом.

BNN: И тогда вы еще говорили — и это будет мой последний вопрос — вы говорили о фармацевтической промышленности. Не могли бы Вы сказать, что Вы думаете по этому поводу?

— Мы хотим, чтобы была конкуренция. А конкуренции нет, и мы собираемся создать в этой отрасли конкуренцию, и это будет хорошо для всех — и, в конечном счете, для фарминдустрии.